В Ливии продолжают судить пленных "наемников"-украинцев, русских и белорусов, они не признают вину!

В Ливии продолжают судить пленных "наемников"-украинцев, русских и белорусов, они не признают вину!Суд над гражданами Украины, России и Белоруссии, задержанными в Ливии, продолжится 30 мая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника посольства России в Ливии Ильи Самонина. Повстанцы в Ливии задержали двух россиян, Владимира Долгова и Александра Шадрова, в конце августа прошлого года в составе группы из троих белорусов и 20 украинцев в разгар боев за Триполи. Их обвинили в том, что они ремонтировали технику армии свергнутого лидера страны Муаммара Каддафи.

По данным пресс-секретаря МИДа Украины Александра Дикусарова, 16 апреля в Триполи прошло третье заседание по делу задержанных граждан СНГ. На нем присутствовали все задержанные граждане Украины, посол Украины в Ливии и консул. Сторона обвинения в очередной раз зачитала обвинение задержанным и спросила, согласны ли они с ним. Все они отвергли свою вину и не согласились с выдвинутым и против них обвинениями.

Дискусаров отметил, что в ходе заседания сторона обвинения попросила суд перенести рассмотрение этого дела в связи с необходимостью привлечь дополнительные материалы. С этой же просьбой к суду обратились и адвокаты задержанных, мотивируя свое желание тем, что им необходимо время на изучение материалов дела.


По словам дипломата, все граждане Украины чувствуют себя удовлетворительно, 17 апреля их навестят представители посольства.

Между тем ранее юридический консультант по международным вопросам украинской компании "Правозащита" Станислав Селиванов рассказал, что условия, в которых содержатся задержанные граждане СНГ, крайне тяжелые.

По его словам, пленники содержатся в складском помещении, переоборудованном под тюрьму. Там отсутствуют элементарные условия гигиены, пребывание в таких условиях столь длительное время уже начало сказываться на здоровье заключенных. У многих открылись хронические заболевания, начали выпадать волосы и крошиться зубы из-за некачественного питания и воды.

Граждане России, Украины и Белоруссии - всего 27 человек, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар" - были задержаны повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за ливийскую столицу. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у "снайперов" не было оружия, а примерно половина из задержанных - люди пожилого возраста, едва ли пригодные к военной службе.

В настоящее время в плену остаются 25 из них - двое россиян, трое белорусов и 20 украинцев (по другим данным, 22 или 19). Еще двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, недавно отпустили на родину.

При этом если украинская сторона предпринимает какие-то видимые шаги по вызволению своих соотечественников из плена, поведение российских дипломатов вызывает ряд вопросов. Российский МИД долгое время отказывался комментировать СМИ сообщения о суде над россиянами в Ливии, как и посольство Ливии в Москве.

Только в начале апреля МИД РФ официально подтвердил факт задержания россиян в Ливии. Судя по всему, начавшийся процесс стал полной неожиданностью для Москвы - власти Ливии до последнего момента уверяли дипломатов, что россияне арестованы по ошибке и их дело до суда не дойдет, сообщил газете "Коммерсант" высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве.

По мнению экспертов, при помощи процесса новые ливийские власти осуществляют давление на Россию в связи с обострением ситуации в Сирии. По данным президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, озвученным им газете "Коммерсант", в настоящее время идет переброска в Турцию боевиков из числа подразделений Переходного национального совета Ливии для удара по Сирии.

По словам же одного из задержанных россиян Александра Шадрова, дипломаты могли бы решить их проблему гораздо раньше. "Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться", - отметил он.

Как рассказывает один из задержанных, хороший адвокат мог бы запросто развалить выдвинутые против них обвинения, но на его услуги нужны деньги - примерно по 160 тысяч долларов на каждого обвиняемого. Мужчина утверждает, что расценки ему озвучил российский консул в Ливии, который тут же подчеркнул, что таких денег у них нет.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. taseka 21 мая 2012 07:06
    Чёрт знает, что такое! Возмущён! Наши люди страдают и мучаются по надуманному обвинению, а дипломаты "дипломатют"! Пока мы за каждого нашего человека не будем бороться до конца, нас как страну уважать не будут!!!
    1. Леха е-мое 21 мая 2012 07:36
      Спрашивается почему отменили эмбарго в отношении ЛИВИИ.ПНС(считай бандиты) теперь творят что хотят а наше горяче любимое руководство делает такие ляпы.
      Леха е-мое
    2. ЯРЫЙ 21 мая 2012 07:54
      Где десанты? angry "Ненужные"авианосцы? angry "Мистрали"? angry Где флот? angry
      Насколько я понимаю сейчас в Ливии у кого сила-тот и закон.
      ЯРЫЙ
    3. Йошкин Кот 21 мая 2012 07:59
      гм, автомат дать? winked
      Йошкин Кот
      1. ЯРЫЙ 21 мая 2012 08:36
        Не стоит bully
        Или это попытка уязьвить?
        ЯРЫЙ
        1. sergskak 21 мая 2012 09:22
          Какая то ср...ная африка с обезьянами.Надо ихних граждан тут наловить и в зоопарк,там им и место.
          sergskak
          1. igor67 21 мая 2012 09:48
            sergskak,
            эта как вы выразились ср...ная африка с обезьянами.не первый раз захватывает безнаказанно.В 90е сколько рыбаловацких судов с екипажами,годами держали,моряки умирали от болезней.
            1. 755962 21 мая 2012 10:09
              Я бы сказал словами А.Джигарханяна из К/Ф "Место встречи изменить нельзя." "Риск -благородное дело. Надо идти вынимать с ''кичи''!Оставлять это на виду у всего Мира НЕЛЬЗЯ!
              755962
            2. sergskak 21 мая 2012 10:22
              Была более или менее страна.Прилетели демократизаторы и все испортили.В общем полный дур дом.Вытащить бы ребят от туда да и в еще большую их пустыню превратить.Мечта конечно.
              sergskak
              1. DEfindER 21 мая 2012 13:05
                Цитата: sergskak
                Была более или менее страна.Прилетели демократизаторы и все испортили.В общем полный дур дом.Вытащить бы ребят от туда да и в еще большую их пустыню превратить.Мечта конечно.


                В пустыню надо спонсоров этих ПоНоСных тварей превращать а не Ливию, страна замечательная была.. мини СССР, только в 100 раз богаче!
        2. Йошкин Кот 21 мая 2012 13:12
          не уязвить, а понять
          Йошкин Кот
          1. sergskak 21 мая 2012 23:13
            Цитата: Йошкин Кот
            страна замечательная была..

            Ничего там замечательного не было!!!Ни когда!!!Да мы там тусовались.Даже любили друг друга.И где это все?
            sergskak
  2. igor67 21 мая 2012 07:09
    Была б в России мощная авианесущая группаа,в Средиземном море и суд бы давно завершился в пользу граждан СНГ,
    1. Армата 21 мая 2012 08:06
      Нам до ливии мы можем и над сушей долететь. Слава богу стратегическая авиация у нас еще есть в наличии.
  3. Терский 21 мая 2012 07:23
    Начну с хорошего- Поздравляю форумчан с золотой победой нашей сбороной по хоккею на ЧМ! drinks И по теме, в Ливии повторятся сценарий отработанный в своё время боевиками в Чечне, да и контингент на данный момент в стране идеинтичный. Но вводит в супорт другое, цитирую;Судя по всему, начавшийся процесс стал полной неожиданностью для Москвы - власти Ливии до последнего момента уверяли дипломатов, что россияне арестованы по ошибке и их дело до суда не дойдет, сообщил газете "Коммерсант" высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве., От какой власти наше диппредставительсво получала заверения если там в каждом кишлаке она своя? Детский лепет, честное слово.....
    1. PSih2097 21 мая 2012 19:57
      власти Ливии

      А вы в курсе сколько там властей? там в каждом квартале Триполи своя законная власть (100 - 200 духов), которая плюет на все остальные органы власти.
  4. igor67 21 мая 2012 07:30
    Терский,
    Цитата: Терский
    От какой власти наше диппредставительсво получала заверения если там в каждом кишлаке она своя? Детский лепет, честное слово.....

    вот для этого там нужна миротворческая миссия по освобождению граждан СНГ из рук не легитивных правителей(официально для МИД) а по простому вырвать людей ,иначе могут головы порезать.или отмена Россией эмбарго на оружие для Ливии,и есть цена за освобождение арестованных ?
  5. Александр романов 21 мая 2012 07:48
    Не вытащим наших,это будет ударом по нашей власти. И власть мать ее заногу ,должна это понимать.
    1. Йошкин Кот 21 мая 2012 08:00
      гм, власть должна то, власть должна, сё, а мы ничего не должны? не власти, а России?
      Йошкин Кот
      1. igor67 21 мая 2012 08:25
        Цитата: Йошкин Кот
        гм, власть должна то, власть должна, сё, а мы ничего не должны? не власти, а России?

        а вы дали власти на выборах вотум доверия.ведь не все 200млн хотят быть у власти.
        1. Йошкин Кот 21 мая 2012 13:13
          и я про то же, вотум дали, пора и оправдать свой выбор, помочь власти
          Йошкин Кот
    2. Армата 21 мая 2012 08:10
      Привет Саша. Политика дело тонкое. Может опять захотят слить по тихой за какие нибудь выгоды. Хотя в этом случае народ будет в корне не согласен с провительством.
  6. ANTURAG 21 мая 2012 08:00
    Не могут по-хорошему договориться, нужно силой наших мужиков вытащить angry
    ANTURAG
  7. igor67 21 мая 2012 08:16
    вот здесь должен проявиться характер новоизбранного президента,что бы показать и правым и левым свои возможности реальные,а не демарши.Тогда и на Болотной поубавится народу ,кто ж пойдет против освободителя,так же много работы для МИДа,Вот тут я думаю народ может со мной и не согласится но Лавров слабый министр,он и в ООН не очень был.на международном уровне надо разговаривать с ухмылкой с аппонентами а не доказывать свою правоту.
    1. 703-ий 21 мая 2012 12:33
      А путин молчит!
      703-ий
  8. Rainger 21 мая 2012 08:54
    Вытащить наших любой ценой вплоть до действий СпН...
    Rainger
    1. Йошкин Кот 21 мая 2012 13:14
      повторюсь, автомат дать? пойдете? или сына пошлете?
      Йошкин Кот
      1. PSih2097 21 мая 2012 20:01
        повторюсь, автомат дать? пойдете? или сына пошлете?

        Тогда для чего все эти СпН нужны? для умиротворения народа?
        Раньше для этих целей был "Вымпел" 1го главка КГБ, бригады ГРУ и 5я оперативная эскадра, как счас все знаете...
  9. volkan 21 мая 2012 10:00
    Своих не бросать по любому. В конце концов пора миру показать, что если гражданина РФ делают " где то" без вины виноватым, то туда "кто то " может прилететь и "кого то" за "что то" взять.
    1. Йошкин Кот 21 мая 2012 13:15
      а вот с этим согласен 100%
      Йошкин Кот
  10. voin05 21 мая 2012 10:01
    шайбу -шайбу -шайбу
    voin05
  11. aspirin02 21 мая 2012 11:02
    @При этом если украинская сторона предпринимает какие-то видимые шаги по вызволению своих соотечественников из плена, поведение российских дипломатов вызывает ряд вопросов.@
    1. Йошкин Кот 21 мая 2012 13:15
      гм, много украина может? не все, что делается, делается явно, я по крайней мере на это надеюсь
      Йошкин Кот
  12. саруман 21 мая 2012 11:19
    ОКУЕТЬ! Ср-ный МИД! Когда же наконец государство начнет защищать своих граждан?! За что мы платим налоги? 160 тыс. долларов у них нет! Поскребите по сусекам, по карманам - может че найдете. Слов нет, одни ругательства.
  13. nnnnnnnnn 21 мая 2012 11:36
    Как сказал Медведев на встрече восьмерки, ВВП занят формирует Правительство, а то что я здесь так это продолжение РФ курса внешней политики "перезагрузка" и т.д. и т.п. вывод ничего делаться не будет, пока дипломаты не договорятся, а снятие эмбарго на оружие это одна из уступок России для того что бы вернуть своих граждан.


    Делёжка добычи. Ливия распадается?
    На востоке Ливии 6 марта 2012 года было объявлено о создании полуавтономного региона на территории Киренаики — исторической области в Север­ной Африке. Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против войск Муамара Каддафи вооруженных форми­рований провозгласили в окрестностях «колыбели ливийской ре­волюциий - г. Бенгази - новое федеративное образование на богатых нефтью землях, простирающихся от залива Сирт до гра­ницы с Египтом. Около 2 тыс. делегатов специально созванного «Конгресса народа Киренаики» сформировали Высший переход­ный совет Они заявили о намерении создать независимые мини­стерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т. д. Участники встречи подчеркнули, что не собираются принимать односторонних шагов по отделению от остальной Ливии, а объявление об автономии является «Декларацией о намерениях». При этом они высказались за сохранение за центральными властями их роли в международных делах, обеспечении национальной безопас­ности и обороны. На территории Киренанки проживают окопо 2 млн человек, что составляет примерно треть населении страны. Здесь сосредоточены 80% национальных запасов нефти.
    Глава Переходного национального совета (ПНС), который в настоящее время осуществляет управление страной, заявил, что объявление автономии этим регионом является результатом «иностранного заговора», отметив, что «... иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке». Ранее в ПНС неодно­кратно подчеркивали, что не поддерживают идею федерализма, так как это может привести к расколу ливийского государства.

    Зарубежные политики отмечают, что Ливии вместо вменяемой и прогнозируемой страны стремительно превращается в конгломерат Сомали и Афганистана. Появились первые признаки ее распада на три части: восточную Киренаику, власть в которой будет принадлежать исламским радикалам, гористый юго-западный Феццан, населенный берберскими племенами, и собственно Триполитанию.

    После падения режима Муамара Каддафи осенью 2011 года в Ливии неоднократно происходили столкновении между различными группировками бывших повстанцев, участвовавших в свержении ли­вийского лидера. Нередко при помощи оружия, которого с избытком стало в стране, разногласия пытались разрешить и местные племена. Так, в феврале 2012 гада межплеменные стычки в районе г. Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. В них участвовали представители племен тубу и зувайр. Тогда в район боев ПНС вынужден был направить свои вооруженные отряды, чтобы остановить кровопролитие. Необходимо отметить, что как таковой регулярной армии в Ливни сейчас нет — при поддержке некоторых западноевропейских стран идет процесс ее формирования.
    (с) Зарубежное военное обозрение 2012-4
    nnnnnnnnn
  14. Кадет787 21 мая 2012 12:03
    Вся беда в том, что мы там больше не правим балом, другие времена, другие нравы. В этой ситуации полезно вспомнить, сколько миллиардов долларов, должна Ливия РФ. И вопрос нужно ставить не перед разрозненными бандами, а перед их хозяевами. "Если наших граждан и долги не вернёте, примем радикальные меры, вплоть до применения силы (ядерного оружия) и когда вся мировая сволочь это поймёт, то десять раз подумает, прежде чем, что то предпринять.
    Кадет787
  15. Muxalet 21 мая 2012 14:47
    Думаю, правительствам наших стран нужно оценить жизнь своих граждан...ну к примеру в 1 млрд. дол..., закрепить это дело каким нибудь судом в пользу государства...и затем в случае чего замораживаем ливийские активы, накладываем арест на суда, самолеты и т.д. и т.п...сейчас там главенствует власть денег, точнее их дефицит..
  16. КАЗАХСТАНЕЦ 21 мая 2012 18:06
    А бойцов из французского легиона головорезов наемников воюющих в Сирии почему не судят?! Сто пудов это умышленная попытка испортить отношения Ливии и России.К сожалению мозги западных политиков способны только на пакости в этом мозге большая опухоль и ее нужно вырезать!!!
    КАЗАХСТАНЕЦ
    1. igor67 21 мая 2012 19:17
      а какое огромное количество бывших граждан СНГ в зтом легионеКАЗАХСТАНЕЦ,
    2. PSih2097 21 мая 2012 20:04
      А бойцов из французского легиона головорезов наемников воюющих в Сирии почему не судят?!

      "А победителей не судят" -- вот почему...
  17. commonodessit 21 мая 2012 22:36
    Вот и я говорю, что чем поддерживать врага России русофобку осужденную Украины № 1, по совместительству ворюгу, и профессиональную брехуху Ю.Тимошенко, т.е вместо того, чтобы греть эту змею на груди России так лучше бы обратили внимание на так любимый Медведевым и Маргеловым, получившим награду от США за активное пособничество террористам, преступный террористический ливийский режим и российских узников(одновременно заложников) которые фактически содержаться в ливийских зинданах как в фашистском гестапо. Так ведь уже по признакам у некоторых узников появляются необратимые изменения в состоянии здоровья
    commonodessit
  18. Дядька 21 мая 2012 23:06
    Да Путин уже не тот. Вот раньше были времена. Мочить в сортире! Это ж как музыка звучало. Если б сейчас операцию по вызволению заложников провернули, то авторитет Путина взлетел бы до небес, но спецслужбы развалены, так что уповать можно только на Бога.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня