Минфин против дополнительных налогов на сверхдоходы. Говорит: всё уже настроено

Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал инициативу о дополнительном налоговом обложении сверхдоходов крупных компаний. Комментарий главы ведомства прозвучал после того, как инициативу высказал помощник президента России Андрей Белоусов.

Напомним, что, по мнению Белоусова, ситуация на сегодняшний день такова, что можно изъять свыше полутриллиона рублей сверхдоходов у химических, нефтехимических и металлургических компаний. Сверхприбыли компании получили из-за ослабления курса рубля. По данным СМИ, президент страны Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам кабмина инициативу обсудить.


Что же сказал по поводу идеи Андрея Белоусова глава министерства финансов?

По словам Антона Силуанова, он выступает против изъятия сверхдоходов.

При этом в министерстве добавили, что в России, оказывается, уже приняты все решения по «донастройке налоговой системы», и что никакого введения новых налогов уже не обсуждается.



Странное заявление, особенно после того, с какой лёгкостью «перенастроили» НДС, который с 1 января будущего года составит не 18 процентов, а 20. Почему на «донастройку» этого налога правительство решилось, а с налогами на сверхприбыль крупнейших компаний никаких «донастроек» и «перестроек» допускать не собирается?

Чтобы объяснить свою позицию по этому вопросу, в Минфине заявили, что сверхдоходы помогают крупным компаниям создавать новые рабочие места. При этом не опубликованы данные о том, сколько конкретно рабочих мест открывает та или иная компания в зависимости от получаемых сверхдоходов и имеется ли здесь вообще какая-либо связь.
Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти