«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море



Умеют коллеги из National Interest развлечь читателя. Умеют и наши повеселить. Ничем иным полное повторение статьи от 24.07.2016 в августе 2018 объяснить не могу. Возможно, лето, народ все еще в отпусках, писать некому да и незачем…


Вот и решили повторить. А по тем же самым причинам куча наших СМИ радостно растиражировало эту чушь. Надо же, американцы поставили наш корабль выше своего… Уря-я-я-я!!!

На самом деле отыскать оригинал статьи у NI не удалось. Прямых ссылок у радующихся не приводили, видимо, давно дело было.

Но сам подход хорош.

В первую очередь развлекает сама ситуация. Древнее корыто («Айова» спущен на воду в 1942 году)…



…против корабля проекта 1144 «Орлан», который и в наше время то еще пугало для окружающих.



Да, конкретно взятый «Киров», он же «Ушаков», спустили на воду в 1977 году. «Всего-то» 35 лет разницы. Линейный корабль Второй мировой войны и тяжелый атомный ракетный крейсер. Ну одного класса корабли.

Но это ничего. Вообще, наши герои напоминают как раз тех самых пресловутых десантников из анекдота про рукопашный бой. В чистом поле, простите, море, два корабля, невесть где растерявшие свои эскорты, будут пытаться выяснить отношения с помощью имеющегося вооружения. Ну, пусть.

В общем, неплохо так бой расписали в статьях, но есть пара замечаний.

Почему-то американцы решили, что два «Гранита» не вышли из контейнеров. Ладно. С половиной оставшихся справятся оба «Фаланкса». Ну да, мечтать не вредно. Шестиствольный автомат калибром 20 мм разработки 60-х годов прошлого века, конечно же, легко и непринужденно сбреет все эти «Граниты».

Проблема в том, что семитонное чудовище летит со скоростью 2,5М. Эффективная дальность стрельбы «Фаланкса» — 1,5 км. Это две секунды полета «Гранита». Скорострельность установки – 3000 выстрелов в минуту. То есть 100 снарядов за эти две секунды. Можно и попасть. А можно и не попасть. А если «Ушаков» действительно выпустит одним махом все, что будет в контейнерах, то можно сказать с уверенностью: «Фаланксы» не спасут.


Далее по живучести. Не знаю, почему после атаки «Гранитами» «Айова» должна уцелеть и уйти в ремонт. Да, броня у линкора – это броня. Рассчитанная на японские снаряды, а у японцев с этим порядок был.

Но американцы бронировали свои линкоры по принципу «или все, или ничего». Вот если 700 кг боевого заряда (а это около 2 тонн в тротиловом эквиваленте) плюс физика (в смысле, разгон до 2,5М)… Видимо, авторы плохо себе представляют возможности «Гранита». Как бы при попадании куда надо, эффект будет весьма себе.

Если бы я был на месте капитана «Айовы», то только поняв, что в 500 км шурует это чудище «Орлан», да еще в условиях войны…

Да я бы личный «Кольт 1911» кинулся бы заряжать, если бы это помогло хоть на чуть-чуть!

Но если серьезно, то начал бы готовить к запуску «Томагавки» и послал бы всех, кого можно шуровать уголь в топках, греть мазут, разбавлять его виски, в общем, сделать все возможное, чтобы подойти как можно ближе.

Потому что на дистанции 20 «Гранитов» просто пополам порвут это старое бронированное корыто. По указанным выше причинам.

«Топоры» плохо работают по надводным целям? Да плевать! Жить захочешь – отработают! Отвлекут, по крайней мере. А там главное — подойти на дистанцию пуска «Гарпунов» и, кстати, «Орлан» точно на попадание 406-мм не рассчитывался. Можно поиграть.

Если русские дадут такую возможность. Не дадут – хана «Айове».

В целом все правильно расписали в этой сказке и американцы, и наши повторили. Почему сказка? Да все потому. Потому, что шансов нет встретиться «Айове» и «Орлану» один на один.

Бесспорно, положение нашего флота таково, что ситуация действующего в одну фуражку «Орлана» вполне себе представляется. Хотя на отряд кораблей можно пока еще наскрести. Хотя бы еще один крейсер, пару БПК или эсминцев.



А вот чтобы «Айова» нарезала в одиночку, увы, представить себе не могу.

Там будут еще «Тикондероги», со 122 пусковыми ячейками каждая, «Арли Берки» и прочие.



И в таком раскладе, который более реален, чем одиноко шатающийся линкор, «Гранитам» будет более чем сложно прорваться через ПВО такого ордера. Там, кроме кучи «Фаланксов», будут еще «Стандарт-2» и RIM-161 «Стандарт-3».

А где авианосцы? Да, те самые, к которым по сценарию преграждала путь «Айова»? За которыми охотился «убийца авианосцев»? Если, конечно, мы не в очередной сказочке со счастливым концом, то даже один авианосец, подняв все, что летает (попробовал бы не поднять, жить-то хочется), сильно озадачил бы ПВО «Орлана». Плюс ракеты с крейсеров и эсминцев. На «Тикондерогах» и «Арли Берках» «Топоры» уже умеют попадать по надводным целям. Плохо, но умеют.

В целом неплохая сказочка-пугалочка получилась. Справедливая. Но вот из бюджета на такую сказочку ничего не обломится, поскольку «Айова» на музейном отдыхе аж с 2002 года. И никто ее никогда в атаку на «Орлан» не поведет. Незачем.

А в остальных случаях мы проиграем. Просто потому, что на один корабль у нас, флот США спокойно выставит 10. И на этом все.

Флот надо строить. Двигатели для флота. Людей учить. А не под импортные сказочки радостно повизгивать, что мы всех победим.

По материалам:
https://vz.ru/news/2016/7/24/823241.html
https://vz.ru/news/2018/8/16/937451.html
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти