«Чёрная среда» для афганского правительства

События в Афганистане развиваются столь стремительно, что впору начинать прямые репортажи оттуда. При этом абсолютно непонятно полнейшее молчание отечественных телеканалов по поводу данного конфликта. Ведь даже западные СМИ, в т.ч. американские, т.е. представляющие страны НАТО, которые непосредственно участвуют в этом конфликте и в которых эта война не пользуется популярностью, сообщают о боях в Афганистане.

Однако российские СМИ в большинстве своём по неясным пока причинам «молчат в тряпочку». Как же это объяснить? Ведь в Афганистане идёт самая настоящая борьба с международным исламским терроризмом не только руками американцев, но также и афганских правительственных соединений. Тем более, с точки зрения среднестатистического россиянина, можно только порадоваться тому факту, что силы США и их союзников уже почти в 2 раза более долгий срок находятся в этой стране, чем в 1980-е там размещалась армия «шурави», и пока там гибнут парни из Огайо вместо парней из-под Рязани. Но отечественные СМИ упорно молчат, словно «конфликта цивилизаций» в Афганистане не происходит вовсе… Ну что же, постараемся хотя бы частично восполнить этот информационный пробел своими скромными силами…



Буквально вчера мы рассказали о всплеске напряжённости, который произошёл в этой стране в последнюю пару недель и кульминацией которого стали бои за город Газни. Однако, вопреки заявлениям проправительственных афганских и американских СМИ, якобы разбитые талибы (вооружённые сторонники исламистского религиозно-политического движения «Талибан», запрещённого в РФ) не только не смирились с поражением, и не приостановили ведение боевых операций, но, наоборот, ещё больше активизировали свои нападения на силы НАТО и кабульского правительства.

«Чёрная среда» для афганского правительства

Афганский боевик движения "Талибан"


Новый этап боевых операций афганских «моджахедов» начался ещё тогда, когда гремели бои за Газни: вероятно, предполагая оттянуть силы коалиции от Газни или надеясь на локальный успех, пока внимание союзников по антиисламистской коалиции будет направлено на Газни, группа боевиков атаковала афганские подразделения в провинции Баглан (Северный Афганистан). В результате боестолкновений в этой провинции погибло 10 афганских силовиков и 7 мирных жителей; точные потери талибов неизвестны, но им хотя бы не удалось одержать даже локальной победы.

Одновременно с этим в провинции Гильменд в ходе боевого патрулирования погиб, подорвавшись на самодельной мине, сержант армии США, тело которого вскоре было переправлено на родину.

Однако наибольших успехов исламисты добились в провинции Фарьяб (Северный Афганистан), где параллельно с началом боёв в Газни они сначала заблокировали, потом осадили, а в итоге пытались захватить штурмом укреплённую базу Афганской национальной армии в уезде Гормач.

С одной стороны, правительственные силы заявили о том, что смогли сдержать натиск талибов и удержать базу, но, с другой стороны, боевики заявили, что, несмотря на имеющиеся среди них потери, они добились больших успехов и захватили много ценных трофеев, включая даже технику. На прошедшей в Кабуле в минувший понедельник пресс-конференции начальник штаба Афганской армии Шариф Яфтали заявил том, что большие потери понесли обе стороны и что афганские правительственные силы потеряли по итогам нескольких дней 17 чел. убитыми и 25 чел. ранеными. Однако, несмотря на неудачные попытки штурма, боевики продолжили осаду базы.

В ночь на понедельник, 13 августа 2018 года, в североафганской провинции Тахар произошёл бой между талибами, попытавшимися пробить коридор к таджикской границе, и афганскими пограничниками. Исламисты неожиданно атаковали пограничный пост в уезде Дешт-и-Кала глубокой ночью, но мужество и сплочённость защитников заставы помешали талибам достичь успеха. Потери боевиков неизвестны; афганские пограничники потеряли в этом бою 12 бойцов убитыми и 5 бойцов ранеными.

Во вторник, когда отгремели бои в Газни, всем показалось, что активность боевиков пошла на спад, однако в реальности это было только затишье перед бурей. Даже в тот день произошла мощная атака бандгруппы исламистов на силы афганской полиции в провинции Архандаб. В результате очень жёсткого ближнего боя погибло 13 афганских силовиков и не менее 18 талибов (их идентифицировали по трупам, а позднее движение «Талибан» взяло на себя ответственность за данное нападение).


Внутри лекционной аудитории кабульской академии, где произошёл подрыв террориста-смертника


Наступившая среда, 15 августа, ознаменовалась сразу несколькими терактами и нападениями исламистов по всей стране. Вероятно, наиболее страшным был взрыв, произошедший вечером этого дня в 18 округе Кабула, в районе Дешт-е-Барчи, населённом преимущественно шиитами. Там террорист-смертник подорвал себя у входа в светский вуз Mawoud Academy (т.к. исламисты запрещают любое светское нешариатское образование, а в этой академии вместе учились юноши и девушки, причём последние ходили всего лишь в хиджабах, не нося буркини или паранджи.

В результате этого погибло, по минимальным оценкам, 48 человек и было ранено 67 человек. Жертвами теракта преимущественно стали молодые студенты, пришедшие на учёбу; средний возраст пострадавших – 18 лет. Очень показательно, что, по словам очевидцев, выступавший по итогам расследования данного теракта офицер афганской полиции хотел было произнести какие-то официальные слова, но неожиданно замолчал, а потом, сказавши «это сделали не люди, а какие-то кровожадные ублюдки… Я не могу и не хочу ничего больше говорить…», просто ушёл с трибуны.

Кроме того, в ночь со вторника на среду, 14/15 августа, произошла атака значительных сил боевиков на афганские правительственные части в уезде Баглан-и-Маркази (провинция Баглан). Нападение исламистов оказалось абсолютно неожиданным, было произведено крупными силами и выполнено тактически верно, в результате чего только убитыми «силовики» потеряли минимум 45 чел. (35 военнослужащих армии и 10 полицейских), не считая десятков раненых. Точных данных о потерях по состоянию на пятницу так и не предоставила ни одна из сторон.

Однако ужасные «сюрпризы» этой поистине «Чёрной среды» для правительства со стороны боевиков на этом не завершились. Именно в минувшую среду пришла информация о том, что кабульское правительство по каким-то причинам так и не смогло оказать действенную помощь окружённому гарнизону базы в провинции Фарьяб, и при этом почему-то не попросило о содействии размещённые в Афганистане силы НАТО. И, как это не покажется странным, в набитом войсками коалиции Афганистане, при абсолютном господстве там сил НАТО в воздухе, в эту среду целая укреплённая база афганской армии, пробыв несколько дней в полном окружении (?!), сдалась «на милость моджахедов Аллаха»… В результате этого как минимум 40 афганских военнослужащих попали в плен, а несколько десятков было убито.


Очередная жертва афганской войны...


Таким образом, всего в ходе боёв «Чёрной среды» за сутки не менее 70 афганских «силовиков» погибло и около сотни было ранено, что является одним из своеобразных антирекордов этой войны, идущей уже 18 лет…

В четверг, 16 августа, боестолкновения между проправительственными силами и исламистами на территории Афганистана продолжились. Так, по заявлению пресс-секретаря полицейского управления провинции Багран Джавдета Башарата (да, это простое афганское имя, которое россияне обычно знают по фразе из одного бессмертного фильма "Не будет покоя, пока будет жив Джавдет!"), около 05:00 утра в этой провинции, в уезде Доши, начались активные бои. Только к вечеру и только благодаря своевременному подходу помощи со стороны правительственным сил атаку талибов удалось отбить по всем направлениям (правда, трасса Кабул – Мазар-и-Шериф остаётся закрытой для движения).

Параллельно с этим в тот же день другая группа талибов попыталась атаковать правительственные силы в районе Анджир (Южный Афганистан, провинция Кандагар). Однако на этот раз, возможно, по причине наличия в соединениях 215 Майвандской дивизии, действующей в том регионе, американских советников и авианаводчиков, USSAF наконец оказались на высоте. Американские военные своевременно обнаружили, а посланные самолёты успешно разбомбили отряд исламистов ещё на подходе, даже не дав ему подойти к позициям афганских правительственных сил.

Правда, в минувший четверг в этой же провинции Кандагар боевой патруль Афганской национальной армии подорвался на установленной боевиками мине, и четверо военнослужащих погибли. А кроме того, в этот день поступила информация о том, что трое афганских полицейских, осуществлявших дежурство в районе Грешк, дезертировали, перейдя со всем вооружением и автомобилем Humvee на сторону талибов.


Боевой патруль афганских сил правопорядка


Сегодня, 17 августа, уже в провинции Фарах (Западный Афганистан) произошли крупные боестолкновения между исламистами и проправительственными соединениями, причём последние хоть и заявили о полной победе и о десятках уничтоженных боевиков, но и сами понесли значительные потери.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно говорить о невероятном уровне эскалации афганского конфликта на прошедшей неделе. Весьма объективно высказался по поводу произошедших событий глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, который сообщил буквально следующее: «Наши соотечественники на прошлой неделе стали свидетелями событий, которые можно назвать национальной трагедией».

Несмотря на то, что исламистам почти нигде не удалось одержать полной победы, впервые за несколько лет положение официального афганского правительства стало столь тяжёлым, что оно начало даже поиск международных посредников (в частности, пока речь идёт про Индонезию, Россию и Японию) для переговоров с движением «Талибан». Но, как бы там ни было, ситуация не только в этой многострадальной стране, но и во всей Центральной Азии в последние дни меняется крайне быстро, и именно анализу этих изменений будет посвящён наш следующий обзор.
Автор:
Михаил Сириец
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти