Не стало экс-генсека ООН Кофи Аннана

Сегодня стало известно о том, что на 81-м году жизни скончался бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Должность генерального секретаря Организации он занимал в период с 1996 по 2006 годы, став первым темнокожим её главой. При этом работу в ООН дипломат из Ганы начал в уже далёком 1962 году, получив образование сначала в ганском университете города Кумаси, затем в США, где окончил колледж Макалистер в городе Сент-Пол (Миннесота).

Не стало экс-генсека ООН Кофи Аннана



Это не весь образовательный путь Кофи Аннана. В 1962 году он завершил курс обучения в аспирантуре ИМИ (институт международных исследований) в Женеве (Швейцария), а в 1970-е годы получил степень магистра в области менеджмента, окончив Массачусетский технологический университет США.

Нельзя сказать, что Кофи Аннан был из простой семьи. Его отец был известнейшим в Гане человеком - губернатором Ашанти, вождём местного племени фанти.

В 1993 году Кофи Аннан был назначен на пост заместителя генсека ООН по вопросам миротворческих операций.

Наряду с успешной деятельностью в ООН (в частности, речь о запуске в работу программы по профилактике ВИЧ/СПИД в Африке, о реализации программы по сокращению бюрократического аппарата ООН) у Аннана были и свои провалы. Одним из таких провалов на посту представителя руководства ООН считается его инициатива о сокращении численности миротворческого контингента в Руанде. После того сокращения в африканской стране начались события, которые сегодня называют геноцидом. Погибли около миллиона человек в результате резни местного населения из этнической группы тутси и др.

В 2001 году Аннан стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 2012 году был посланником ООН в Сирии, где представил свой план по мирному урегулированию конфликта. Как известно, к реальному мирному урегулированию в Сирии это не привело.

В связи с кончиной Кофи Аннана в ООН пройдут траурные мероприятия.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти