Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!

Соединенные Штаты Америки всегда крайне ревностно относились к своим партнерам, не давая им возможности даже подумать о других источниках того или иного товара или ресурса. Так продолжалось довольно длительное время, и в сознании американских политиков окончательно закрепилась мысль, что их авторитет несокрушим. Вскоре за подобную самоуверенность США пришлось поплатиться.

Как ни парадоксально, удар пришелся с неожиданной стороны. Известно, что США занимают лидирующие позиции по экспорту вооружения, отхватив 34% мирового рынка оружия. За долгие годы у них были заключены контракты на поставку своего вооружения со многими странами, а дипломатическая изворотливость и хитрость позволяла американцам их постоянно продлевать. Правда, так было до недавнего времени, ведь сейчас от «сладкого американского пирога» начинают отказываться даже самые верные покупатели американского вооружения.




К разочарованию Вашингтона, другие страны начали познавать удивительный мир российского вооружения, который, как оказалось, во многом даже привлекательнее, чем привычное оружие партнеров из США. Взять хотя бы Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, которые являются главными импортерами американского вооружения. Сейчас идут активные переговоры на поставку в ОАЭ российских истребителей Су-35, а в Саудовской Аравии крайне заинтересованы покупкой у России зенитно-ракетных систем С-400 «Фаворит».



И они не единственные, кто делает шаги в сторону России, пока США любуются в собственное отражение: Турция, Бахрейн, Иордания, Кувейт, Катар, Индия и другие. При этом список стран неумолимо увеличивается. Безусловно, такое положение вещей американцев не то что не устраивает, они приходят просто в бешенство, а в таком состоянии легко наломать дров.

И вот очередной тревожный звонок: Филиппины планируют приобрести первую партию российских подлодок для усиления своего военно-морского флота. Россия, в свою очередь, готова к диалогу с Манилой и даже подготовила специальные условия для приобретения субмарин.

Представители американского правительства были весьма шокированы тем, что один из главных союзников США в Юго-Восточной Азии готов отказаться от американского вооружения. Поэтому они поспешили внести сомнения в решительность филиппинского правительства. Так, по словам помощника министра обороны США по вопросам Восточной Азии Рэндалла Шрайвера, Америка советовала бы Филиппинам трижды подумать, прежде чем покупать что-то у России, ведь США же намного лучше русских, которые и так во многих международных скандалах участвуют. Правда, он не конкретизировал, что эти скандалы США и организовали.

Как-то убедительности в приведенных Шрайвером тезисов не хватает, чтобы отказываться от передового российского вооружения, которое не только намного эффективнее американского, но и на порядок дешевле. Придется США прибегать к следующей стадии «отговоров» — угрозам и санкциям, которые, как показывает практика, окончательно разворачивают бывших союзников в сторону России, и отворачиваться от которой те вовсе не торопятся.
Автор:
Олег Орлов
Использованы фотографии:
flickr.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти