Как сталинский СССР помог создать Израиль

В 1948 году, семьдесят лет назад, было создано Государство Израиль. Сам факт появления этой новой страны на Ближнем Востоке до сих пор является причиной серьезнейших противоречий и конфликтов, распространяющихся далеко за пределы Передней Азии. «Израильский след» можно найти во множестве событий, происходящих на протяжении последних семидесяти лет не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира. Арабские националисты не могут смириться с тем, что земли Палестины были «отчуждены» в пользу еврейских переселенцев, религиозные радикалы не собираются отказываться от претензий на священный Иерусалим, а сами евреи которое десятилетие с оружием в руках доказывают свое право на «Землю Обетованную».

До конца Первой мировой войны Палестина находилась в составе Османской империи. К этому времени здесь проживало примерно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев. Основу еврейской общины Палестины составляли местные евреи «сабра», которые жили на палестинских землях испокон веков, но с конца XIX века в Палестину стали мигрировать евреи со всего мира, в первую очередь – из Центральной и Восточной Европы.


Еврейская миграция обусловливалась двумя причинами. Во-первых, в Европе на рубеже XIX—ХХ вв. произошел очередной всплеск антисемитских настроений — это касалось и Германии, и Австро-Венгрии, и Российской империи. Во-вторых, в это же время среди активной части еврейского населения стала распространяться идеология сионизма, предусматривавшая в качестве главной цели возвращение в «Эрец-Исраэль». Под влиянием сионистской идеологии и спасаясь от погромов и дискриминации, в Палестину стали приезжать евреи из Восточной Европы. Их становилось все больше и больше, особенно после знаменитого погрома в Кишиневе, давшего толчок второй волне массовой миграции в Палестину. Но до распада Османской империи серьезных конфликтов на национальной почве в Палестине все же не было.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне ее обширные владения на Ближнем Востоке были разделены на подмандатные территории между Великобританией и Францией, а часть владений получила независимость. В апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритания получила мандат на управление Палестиной, а в июле 1922 года этот мандат был утвержден Лигой Наций. В подмандатную территорию Великобритании включались земли современных Израиля и Иордании. Территории Сирии и Ливана находились под управлением Франции. Но в том же 1922 году по инициативе Уинстона Черчилля три четверти палестинских земель было отдано в состав эмирата Трансиордания, эмиром которого стал представитель Хашимитской династии шерифов Мекки Абдалла, до этого краткое время успевший побывать на троне короля Ирака. Не вошедшие в состав Трансиордании земли и стали активно заселяться евреями. В 1919-1924 гг. происходила третья масштабная волна миграции в Палестину – Третья Алия, к концу которой еврейское население Палестины выросло до 90 тысяч человек.



Рост числа еврейского населения в середине 1920-х гг. привел к активизации националистических настроений среди арабов. Опасаясь дальнейшего заселения Палестины предприимчивыми евреями, арабы от практики бойкота (отказа нанимать на работу, предоставлять в аренду недвижимость и т.д.) перешли к открытым погромам. Идеологом арабских националистов в это время стал муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, который впоследствии именно на почве негативного отношения к евреям и британцам сблизился с Адольфом Гитлером и стал одним из проводников влияния гитлеровской Германии в арабском мире. В 1929 году по всей Палестине прокатилась волна кровавых еврейских погромов, в результате которых погибло много евреев, причем не столько переселенцев, сколько представителей маленьких исконных общин палестинских городов, которые не были организованы и не были готовы оказать сопротивление арабами, по соседству с которыми они жили столетиями. Зато обострение обстановки в Палестине продуктивно сказалось на еврейской самоорганизации – сионистские движения стали более организованными и активными, стали большое внимание уделять воинской подготовке и приобретению оружия.



В 1930-е годы приток евреев в Палестину продолжился, что было связано с торжеством нацизма в Германии и дальнейшей волной антисемитизма в Центральной и Восточной Европе. К концу Второй мировой войны евреи составляли 33% населения Палестины – в отличие от 11% в начале века. Такое изменение состава населения не замедлило сказаться на росте политических амбиций евреев, которые стали еще более активно требовать создания собственного еврейского государства в Палестине. Но воплощению этой идеи в жизнь противился весь арабский мир. Существовала очень большая вероятность перехода конфликта в плоскость вооруженного противостояния, тем более, что к середине 1940-х гг. еврейские радикальные формирования были уже очень многочисленными, а многие их участники имели реальный боевой опыт, полученный во время службы в Еврейской бригаде британской армии и в других армиях стран – союзников по антигитлеровской коалиции.

Лондон найти политическое решение арабо-еврейских противоречий не смог. Поэтому вопрос о политическом будущем Палестины был передан в Организацию Объединенных Наций. Изначально еврейские лидеры Палестины настаивали на создании независимого еврейского государства. Арабский мир, в свою очередь, требовал создания объединенного государства, в котором бы вместе жили и арабы, и евреи. Последний вариант для евреев был неприемлем, поскольку арабы все равно составляли две трети населения Палестины и фактически новое государство оказывалось бы под управлением арабов, что неизбежно означало бы дискриминацию еврейского меньшинства.

ООН рассматривала два варианта. Первый вариант предусматривал создание двух независимых государств, при этом Иерусалим и Вифлеем, из-за наличия там святых мест сразу нескольких конфессий, находились бы под международным контролем. Второй вариант заключался в создании федеративного государства, в котором бы старались максимально соблюдать баланс интересов евреев и арабов. 15 мая 1947 года был создан Специальный комитет ООН по Палестине. Дабы исключить ангажированность при принятии решений, в его состав вошли только нейтральные страны — Австралия, Канада, Чехословакия, Гватемала, Индия, Иран, Нидерланды, Перу, Швеция, Уругвай и Югославия. Большинство входивших в комитет стран – Гватемала, Канада, Нидерланды, Перу, Уругвай, Чехословакия и Швеция – выступили в поддержку первого варианта ООН о создании двух независимых государств. За федерацию выступили Иран, Индия и Югославия, а представители Австралии предпочли воздержаться.

Как известно, во второй половине ХХ века, в годы холодной войны, Израиль превратился в важного регионального союзника Соединенных Штатов Америки. Однако тогда, в 1947 году, в Вашингтоне не могли прийти к однозначному мнению относительно будущего Палестины. Между тем, в поддержку создания независимого еврейского государства однозначно выступил Советский Союз. 14 мая 1947 года постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко, выступая на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил:

Еврейский народ перенёс в последней войне исключительные бедствия и страдания. На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению — погибло около шести миллионов человек. То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления.

Такая позиция Советского Союза была бы невозможна, если бы сторонником создания отдельного еврейского государства не выступил бы лично Иосиф Сталин. Именно Сталину, несмотря на многочисленные обвинения в его адрес со стороны «либеральной общественности» в антисемитизме, современное Государство Израиль обязано своим существованием. Стоит напомнить, что к моменту создания Израиля Советский Союз был единственным государством в мире, где за антисемитизм можно было получить уголовную судимость.




Несмотря на «чистки» конца 1930-х годов и определенные нюансы послевоенного времени, евреи в Советском Союзе чувствовали себя намного лучше, чем в большинстве других стран мира. Конечно, причины, по которым Сталин выступал за создание еврейского государства в Палестине, носили геополитический характер. Советский вождь рассчитывал, что созданное при советской поддержке и возглавленное советскими репатриантами государство может превратиться в важного союзника СССР на Ближнем Востоке. Ради реализации этой цели Сталин пошел даже на возможное осложнение отношений с арабскими компартиями. Ведь последние, несмотря на приверженность коммунистической идеологии, не могли пойти против интересов арабского национализма, также набиравшего силу в послевоенном мире.

В СССР даже был сформирован состав правительства нового государства. На пост премьер-министра еврейской Палестины должен был быть назначен член ЦК ВКП (б) и бывший замминистра иностранных дел СССР Соломон Лозовский, военным министром должен был стать дважды Герой Советского Союза генерал Давид Драгунский, а военно-морским министром – офицер разведки ВМФ Григорий Гильман. То есть, Сталин всерьез рассчитывал на то, что Советскому Союзу удастся превратить Израиль в своего верного младшего партнера на Ближнем Востоке.

С другой стороны, поддержка Советским Союзом плана по созданию независимого государства для евреев на территории Палестины не оставила иного выхода и для Соединенных Штатов – Вашингтону пришлось поддержать эту идею, чтобы не выглядеть антисемитским государством на фоне СССР. 29 ноября 1947 года в ООН состоялось голосование по резолюции 181 о создании на территории Палестины отдельных еврейского и арабского государств. За создание двух независимых государств проголосовали 33 страны – участницы ООН, включая Советский Союз (отдельно голосовали УССР и БССР), США, Австралию, Францию, Польшу и целый ряд стран Латинской Америки. Против голосовали 13 стран — Афганистан, Куба, Египет, Греция, Индия, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Йемен. Наконец, 10 стран, включая Великобританию, Китай и Югославию, предпочли воздержаться, не желая портить отношения ни с арабами, ни с евреями.



14 мая 1948 года британский комиссар покинул Хайфу. Действие мандата ООН закончилось и в тот же день в Тель-Авиве было провозглашено Государство Израиль. Первым независимость Израиля признал Советский Союз. Представители СССР однозначно выступили в Совете Безопасности ООН в защиту независимости еврейского государства, подчеркнув, что если арабские страны не признают Израиль, то и он не обязан их признавать. Практически сразу после провозглашения независимости в Израиль началась массовая миграция евреев из социалистических стран Восточной Европы –Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии. Именно благодаря призыву на военную службу молодых репатриантов удалось быстро сформировать большую и боеспособную Армию обороны Израиля. В странах Восточной Европы было закуплено и большое количество оружия для оснащения молодой израильской армии.

Однако вскоре после провозглашения независимости Израиль попал под американское влияние. Во-первых, сформированному в СССР правительству так и не удалось прибыть в Палестину (оно было распущено), а в Израиле сформировали новое правительство из не связанных с Москвой людей. Во-вторых, сыграли свою роль деньги богатейшей американской еврейской общины, которая фактически профинансировала создание в бедной палестинской пустыне государства, довольно быстро намного превзошедшего по уровню жизни населения и качеству инфраструктуры все страны арабского мира. Но и после проамериканского поворота Израиля оказалось, что Москва не столь и просчиталась.

Как сталинский СССР помог создать Израиль


Сам факт создания Государства Израиль очень сильно настроил арабский мир против США и Великобритании. Лондон подвергся критике за то, что не смог или не захотел защитить интересы арабов. После того как Израиль стал активно сотрудничать с Западом, в арабском мире начался разворот в сторону Советского Союза. Довольно быстро Египет и Сирия превратились в союзников СССР на Ближнем Востоке, а к 1960-м годам советское влияние распространялось практически на все арабские страны кроме Марокко и монархий Аравийского полуострова.

Но несмотря на то, что в годы холодной войны Израиль и Советский Союз находились по разные стороны баррикад, сейчас российско-израильские отношения можно назвать особыми, очень отличающимися от отношений и с Западом, и с арабским миром. Израиль – не враг и не младший партнер, а совершенно особая страна, где миллионы людей говорят на русском языке и имеют родственников в России.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти