Как мы потеряли Родину. Годовщина августовских событий 1991

В эти дни в России вспоминают о событиях 1991 года. Речь идёт о 27-летии событий, которые в официальной трактовке до сих пор называют попыткой путча или государственного переворота. Ещё к событиям 18-21 августа крепко приклеилась аббревиатура ГКЧП – созданный на тот момент Госкомитет по чрезвычайному положению. Члены самопровозглашённого государственного комитета заявили о своём категорическом несогласии с той политикой, которую проводил тогдашний глава государства (президент СССР) Михаил Горбачёв. В частности, ГКЧП выступал за отмену решения о переформировании Советского Союза в так называемый Союз Суверенных Государств (ССГ), который мыслился объединением лишь 9-ти союзных республик из пятнадцати.

Из заключения по материалам дела ГКЧП, обнародованного уже после августовских событий 27-летней давности:
C 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.



Как мы потеряли Родину. Годовщина августовских событий 1991


Теперь можно говорить, что все эти войска спецназначения и спецподразделения, судя по всему, «недонаблюдали» за Горбачёвым и Ельциным, что в итоге и привело к известным событиям в беловежских Вискулях.

А «недонаблюдали» из-за того, что сама верхушка сформированного ГКЧП вела себя крайне вяло, очевидно, не имея на руках чёткого плана действий по сохранению Советского Союза. Мало того, эта сама верхушка ГКЧП выставлялась определёнными политическими силами в стране как «главные противники демократических преобразований». И у комитетчиков явно возникли сомнения относительно того, что их инициативы будут поддержаны. На самом деле, так и вышло – активной поддержки со стороны основной массы населения по сохранению СССР не было. Армия, спецслужбы и правоохранительные органы своего слова по защите конституционного порядка и единства страны не сказали. Зато куда активнее повели себя те, кто называл себя поборниками демократических ценностей, направив страну к окончательному развалу на радость заокеанским друзьям.

Пресс-конференция ГКЧП:


Нарезка кадров из событий августа 1991 от "Настоящего времени":
Использованы фотографии:
tehnowar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

256 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти