У Москвы минимум времени на размышления: ставка на «смену режима» не пройдёт



Тщательнейшим образом проанализировав краткое интервью директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, взятое журналистами газеты «Московский комсомолец» на предыдущей неделе, а также соотнеся его с реальными ответными действиями российской стороны на провокационные и агрессивные действия украинских силовых структур в отношении российских торговых судов, в нашем предыдущем обзоре мы смогли сделать вывод, что Киев действительно перешёл ту «красную линию», за пределами которой места бесполезным «дипломатическим соплям» будет уже куда меньше, нежели в обычном режиме буквально пару месяцев назад. При этом проведенное Черноморским флотом ВМФ России противокорабельное учение с применением трёхступенчатой сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М54Э с борта фрегата пр. 11356 «Адмирал Григорович» смогло указать не только на ничтожные противовоздушные возможности остатков украинского флота, представленных лишь зенитно-артиллерийскими комплексами АК-630М и одноканальными корабельным ЗРК «Оса-МА2», но и серьёзно озадачить командование ВМС США в целом и экипаж эсминца УРО DDG-64 USS «Carney» в частности, ведь несколько десятков малоразмерных сверхзвуковых ПКР 3М54Э являются достаточно проблематичной целью даже для ЗУР самообороны типа RIM-162A ESSM.


Тем не менее, помимо наблюдаемого бряцания оружием, было бы куда целесообразнее перейти и к прямым мерам противодействия, поскольку чувствующая поддержку со стороны Вашингтона украинская сторона не унимается и продолжает поддерживать градус напряжённости на прежнем уровне, блокируя теплоход «Механик Погодин» в порту Херсона и даже предпринимая попытки незаконного проникновения на борт судна с помощью подразделений СБУ, а также группы так называемых «экологов» из 11 человек, что заметно превышает стандартное количество сотрудников, осуществляющих «экологические проверки». Одними из последних вариантов, озвученных министром инфраструктуры «незалежной» Владимиром Омеляном и заместителем «постоянного представителя» Порошенко Изетом Гдановым, стали вероятная «конфискация судна с дальнейшей продажей с молотка», а также блокирование теплохода в порту Херсона до 2021 года с незаконным привлечением экипажа к ответственности за недопущение украинских силовых структур на борт. И на этом месте хотелось бы остановиться и задать крайне актуальный и фундаментальный вопрос: каков запас терпения на сегодняшний день имеется в «дипломатических закромах» Кремля?

Крайне неутешительный ответ на этот вопрос прозвучал из уст того же эксперта Дениса Денисова. Он утверждает, что российская сторона должна готовиться к подобному поведению Киева вплоть до окончания президентской кампании в Украине, т.е. до начала апреля 2019 года. По его мнению, до этого момента моряки «Норда» и «Механика Погодина» «будут оставаться заложниками» нелегитимного президента Порошенко. Также господин Денисов предполагает, что после смены политического режима в «незалежной» с большой долей вероятности стоит ожидать резкого потепления российско-украинских отношений с одновременным возвращением на Родину всех остальных российских граждан, удерживаемых в республике. Как видим, аналогичной «мягкотелой» позиции некого наблюдателя придерживается и Москва. Именно эта (отчасти «беззубая») тактика поведения в отношении ситуации на Донбассе, а также во всех южных областях Украины привела к тому, что Госпогранслужба, армия, а также другие силовые структуры «незалежной» продолжают удерживать контроль и творить беззаконие и беспредел в части акватории Азовского моря, а также в порту Херсона. Что же, будем надеяться, что заявление Франца Клинцевича о «жёстком ответе» на безумные действия Киева не окажется пустым сотрясанием воздуха.

Сегодняшняя выжидательная тактика Москвы, опирающаяся на президентскую кампанию в Украине, вообще не имеет каких-либо логических и геополитических (да и разумных) обоснований, поскольку нынешний режим Порошенко уже сейчас готов зубами выгрызать продолжение своего безумного и провокационного «бенефиса» на политических полях едва сводящей концы с концами незалежной. Главными же поводами к сохранению Порошенко на президентском посту могут быть лишь заранее спланированные провластными структурами в областных центрах манифестации, переходящие в долгоиграющие вооружённые уличные столкновения (такой вариант может быть использован для срыва предвыборной кампании), а также введение военного положения в стране и возобновление активной фазы эскалации на донбасском театре военных действий.

Предпосылки к первому варианту уже давно имеются: в качестве примера можно взять регулярные стычки украинской Нацполиции с отморозками и националистами из так называемого гражданского корпуса «Азова» в связи с внедрением первых в процесс «крышевания» последними игорного бизнеса в различных городах Украины. Вследствие этого любой «искры» в крайне нестабильный предвыборный период будет достаточно для поднятия волнений со стороны неудовлетворённых ситуацией азовцев, что сыграет лишь на руку режиму Порошенко. Тем не менее, второй вариант (введение военного положения и продолжение масштабных боевых действий на Донбассе) может рассматриваться в качестве наиболее вероятного сценария на ближайшие 5—8 месяцев. Предвестников к реализации подобной схемы действий украинской верхушки сейчас как никогда много.

Так, на фоне новых подробностей о неадекватном блокировании теплохода «Механик Погодин» в порту Херсона практически незамеченной осталась небезынтересная новость о возведении новых артиллерийских складов в районе населённого пункта Розовка, находящегося в 38 км северо-западнее Мариуполя (в Запорожской области, близ границы с оккупированной украинскими формированиями частью Донецкой Народной Республики). Как сообщил ресурс «Горячая линия ДНР» (dnr-hotline.ru) 12 августа 2018 года со ссылкой на разведывательные структуры Министерства обороны ДНР, в районе посёлка Розовка на полевом артиллерийском складе оперативно-тактической группы «Восток» осуществляется беглое возведение дополнительных секторов для хранения подготовленных к списанию крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов (122 и 152 мм), а также реактивных снарядов для систем 9К51 «Град» и 9К57 «Ураган» из стран бывшего Варшавского договора.

Учитывая, что СВ Румынии (а в перспективе и Польши) закупят у США для собственных артиллерийских подразделений сразу несколько десятков высокоточных многофункциональных реактивных системам залпового огня M142 HIMARS, а также сотни высокоточных и дальнобойных управляемых реактивных снарядов M30 GMLRS, XM30 GUMLRS и оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS, украинским войсковым подразделениям могут быть переданы громадные арсеналы из тысяч 122-мм неуправляемых реактивных снарядов типа 9М22У для систем «Град», а также аналогичного количества 152-мм снарядов для буксируемых пушек-гаубиц Д-20. По уточнённым данным МО ДНР, поступление арсеналов на склады под Розовкой начнётся уже в сентября этого года, что красноречиво указывает на ускорение темпов подготовки Генштаба ВСУ к продолжительной артиллерийской подготовке по позициям 1-го армейского корпуса Народной милиции на тельмановском и новоазовском направлениях. Тактические преимущества расширения артиллерийских арсеналов украинской ОТГ «Восток» именно в районе Розовки заключаются в следующем.

Во-первых, это упрощённая и оперативная доставка дополнительных боекомплектов как 93-й механизированной бригаде ВСУ, развёрнутой в районе Волновахи и Докучаевска (50 км по трассе Розовка — Волноваха), так и 36-й ОБрМП в районе Мариуполя (аналогичное направление). Во-вторых, склады в Розовке находятся на удалении 60—65 км от ближайших батарей ствольной и реактивной артиллерии армии ДНР, в то время как максимальная дальность действия гаубиц 2А65 «Мста-Б» и нескольких 2С7 «Пион» с применением активно-реактивных снарядов составляет лишь 28,9 и 47,5 км соответственно. Вывод: при нынешнем расположении линии соприкосновения склады под Розовкой оказываются вне зоны досягаемости артиллеристов Донецкой Народной Республики. Для их уничтожения потребуется либо использование самодельных боевых дронов, либо задействование ДРГ, либо успешное контрнаступление 1-го армейского корпуса НМ ДНР вплоть до трассы Мариуполь — Волноваха, откуда по складам смогут отработать РСЗО «Ураган», находящиеся на вооружении ВС ДНР. Как вы понимаете, для последнего варианта нужна политическая воля соответствующей стороны, которую мы не наблюдаем уже на протяжении 4 лет. Известно, что в распоряжении армейских корпусов НМ республик имеется и несколько ОТРК «Точка-У», с помощью которых можно уничтожить эти склады и без наступательного броска, но, к сожалению, этот вариант уже неосуществим, поскольку под Мариуполем развёрнуты 2—3 дивизиона С-300ПС, способные легко перехватить оперативно-тактические баллистические ракеты 9М79-1.


Трофейные 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б» поступили на вооружение будущих армейских корпусов НМ ЛДНР осенью 2014 года


На примере расширения артиллерийских арсеналов под Розовкой уже в сентябре этого года можно с большой долей вероятности утверждать, что для введения военного положения и начала боевых действий Киев не будет дожидаться весны 2019 года и организует беспредел на донбасском театре военных действий уже этой осенью. Ярким тому доказательством является недавно поступившая информация о том, что штаб так называемой «Операции объединённых сил» ВСУ провёл манёвры по повышению слаженности работы подразделений реактивной артиллерии, оснащённых системами «Град» и «Ураган», а также сконцентрировал внимание на возможностях этих подразделений наносить удары не только по живой силе и наземной технике, но и по морским объектам, что можно расценивать не иначе как «звоночки» к обострению ситуации в акватории Азовского моря.

Совокупность данных событий может указывать лишь на одно: тщетность надежд Москвы на смену режима в «незалежной». Ведь перспектива такой смены выглядит сегодня крайне сомнительно. Да и тайм-аут Белого дома в проведении встреч между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным очень даже неплохо дополняет сложившуюся ситуацию. На следующих переговорах лидеров сверхдержав Вашингтон во что бы то ни стало попытается сыграть с позиции победившей стороны, ведь оказаться на коне в хельсинкском раунде переговоров американцам явно не удалось.

Источники информации:
https://ukraina.ru/news/20180819/1020864533.html
https://nahnews.org/1005944-ukraina-gotova-primenit-rszo-uragan-komandovanie-oos-v-donbasse-privelo-v-boevuyu-gotovnost-reaktivnuyu-artilleriyu

https://dnr-hotline.ru/ukrainskie-boeviki-v-rozovke-gotovyat-novyj-artillerijskij-sklad/
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти