Суверенный саммит Меркель – Путин

Перед введением США самых масштабных санкций против России (запланированы на 22 августа) 18 августа в старинном замке Мезеберг под Берлином по приглашению германской стороны состоялся саммит Меркель – Путин.

О чём они три часа говорили и как, мы узнаем не скоро, хотя официальные итоги встречи тоже имеют значение, формальное. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что «переговоры были обстоятельными, по обозначенным ранее темам», и что «не было цели достигнуть договорённости». Просто «сверили часы», и насчёт чего?


Большое значение имеет сам факт встречи Меркель и Путина один на один, из него будут исходить лидеры других стран, а также из того, что их встреча была мгновенно согласована, видимо, для этого хватило одного телефонного звонка. И Владимир Путин, отложив все дела, прилетает в Берлин, что говорит о достаточно хорошем понимании сторонами друг друга.



Понятно, что эта встреча выгодна России, которая опять «выходит из изоляции», пишет западная пресса, но она почему-то нужна и Германии, которая ведь понимает, какова будет реакция в других западных столицах, особенно в Вашингтоне. Нужно ожидать, что этот берлинский саммит приведёт к ужесточению позиции США по отношению к Германии, которая станет ещё более «плохой страной», говоря словами президента Трампа. Или их отношения уже настолько плохие, что дальше некуда?

Берлин пошёл на явное нарушение духа политики США по отношению к России. Почему? Конгресс США рассматривает сейчас санкции, направленные конкретно против компаний, ведущих строительство «Северного потока-2». Берлин не сомневается, что они будут приняты?

Россия и Германия оказались в одной лодке, называемой «Северный поток – 2», которую США хотят потопить. Возможно, главный вопрос саммита в замке Мезеберг: что в связи с этим делать? И был принят план действий на случай объявления США санкций против «Северного потока-2»? Возможно, Путин и Меркель готовятся принимать какое-то историческое решение, поэтому решились на такой демонстративный суверенный саммит. «Стороны переговоров подчеркнули исключительно коммерческий характер СП – 2 и призвали не политизировать его», — коротко сообщил Дмитрий Песков.

Возможно, обе высокие стороны обсудили в оставшееся от главного вопроса время старые вопросы философского звучания, например, что Запад понимает под демократией, если отвергает итоги референдума в Крыму? Этот вопрос Владимир Путин задал американскому журналисту из Fox News в Хельсинки, и он остался без ответа.

Надо сказать, старые колонизаторские страны Запада придумали себе новый выигрышный образ, якобы теперь они – демократии, причём в греческом понимании «власти народа». Но суть осталась прежняя колонизаторская: установить своё влияние, свои порядки, где дотянутся. Логика простая бинарная: Запад установил или потерял своё влияние? Где установил – там демократия, хоть и с «эскадронами смерти», где потерял – там диктаторы. США теряют сейчас влияние в Турции, и американская пресса уже выходит с громогласными обвинениями своего ещё формального союзника в «связях с террористами».

Вот Россию Запад никак не может колонизовать, поэтому она – авторитарный режим. Запад может называть себя как угодно, а мы можем считать его тем, чем он является на самом деле: суммой колонизаторских олигархических республик, по Платону и Аристотелю.

Кстати, Ангела Меркель уже довольно давно возглавляет власть в Германии. Учитывая это, а также частые встречи с Владимиром Путиным наперекор ясной воле Вашингтона, независимые от всего американские СМИ могут и на Меркель попытаться надеть какой-нибудь френч авторитарного покроя.

В сравнении с проблемами «Северного потока-2», вызванными американскими санкциями, объявленные Песковым темы Сирии и Украины – это дань актуальной политической риторике. Германия мало влияет сегодня на ситуацию на Украине, и ещё меньше — в Сирии. Парад в Киеве 24 августа будет принимать советник президента США Джон Болтон.

Обсуждалась ли вообще в Мезеберге Украина? Не факт. Стороны разошлись в оценке генезиса новой украинской власти, по словам Дмитрия Пескова, ещё на саммите двадцатки в Брисбене (Австралия), и с тех пор позиции сторон не изменились. Исходя из факта вооружённого госпереворота в Киеве и генезиса бандеровской власти, Путин настаивает на ответственности Запада за ситуацию на Украине, Запад продолжает прятаться за Минскими соглашениями.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил сенсационную новость: якобы Меркель предложила ввести 30-40-тысячный миротворческий контингент на Донбасс и установить в Донецке и Луганске международные администрации. Похоже, эту сенсацию сообщил Венедиктову сам Курт Волкер, он давно и безуспешно носится с этой идеей, и вот решил вложить её в уста Меркель. Каким образом давнишнее предложение Волкера стало вдруг предложением Меркель? Либеральная логика – это нечто, требующее внимания экспертов-психологов.


Важнейшее преимущество суверенных стран – это право выбирать, когда им воевать, а когда выжидать, исходя из каких-то аналитических обстоятельств. Россия пользуется этим правом, в том числе на Украине, и никто ничего не может с этим поделать. В то время как колонии и вассалы имеют только одно право – выполнять приказы своего господина. Но Германия к ним, кажется, не относится.
Автор:
Виктор Каменев
Использованы фотографии:
ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти