Пенсионная реформа: путь к финансовой стабильности или дорога в никуда

Отечественная пенсионная история хранит немало примеров решения самых сложных социальных проблем общества. Среди них есть и варианты повышения пенсионных возрастов, введение возрастных цензов и дополнительных условий. Но в любом случае столь масштабные перемены заранее готовились и учитывали существовавшие реалии. К сожалению, уроки истории не всегда востребованы…




Поиск компромиссных решений

Сторонники и противники пенсионных новаций обстоятельно готовятся к острым дискуссиям. То, что споры будут жаркими, сомнений не вызывает. Накануне 20 августа планируется провести объединенное заседание генсовета и совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Депутаты и политики обсудят предложения регионов и выработают рекомендации к слушаниям. Правящая партия, по сообщениям СМИ, провела 400 муниципальных обсуждений на 77 региональных площадках. Привлекла к дискуссиям по пенсионным вопросам свыше 30 тыс. экспертов, депутатов и других заинтересованных участников. Были собраны более 1,5 тыс. предложений и поправок в законопроект о повышении пенсионного возраста. Судя по некоторым публикациям, из всего этого массива информации будет отобрано и сформулировано с десяток инициатив. Какими они будут, скоро узнаем.

Мероприятие в Госдуме 21 августа планируется в так называемом «большом формате». Это означает, будут на нем не только министры и депутаты, но и представители общественности, гражданские активисты, эксперты и консультанты. Позиции многих участников этих слушаний уже давно определились. Например, парламентских фракций. «Единая Россия» в пенсионном вопросе полностью солидарна с правительством. Но учитывая протестную ситуацию в канун сентябрьских выборов, скорее всего, в запасе держит несколько инициатив по некоторому смягчению параметров и норм правительственного законопроекта. Однако главным тезисом ЕР ожидаемо останется курс на снижение бюджетной нагрузки в связи с огромным дефицитом ПФР. Кстати, если эта финансовая структура за столько лет не научилась зарабатывать деньги и наращивать свой бюджет, то, возможно, надо посмотреть, нужна ли такая структура вообще. Предложения ликвидировать ПФР и передать пенсионные функции казначейству уже не раз рассматривались в СМИ и обсуждались экспертами.

Случайное слово или продуманный ход?

В публикациях некоторых СМИ считают, что сложную ситуацию еще более накалила неосторожная фраза или оговорка председателя ГД РФ В. Володина о возможности отмены госпенсий вообще. Сейчас разного рода толкователи из числа депутатов, экономистов, политологов, журналистов и иных лиц предлагают многочисленные версии для разъяснения сказанного. Чего тут только не наворочено: оговорка, не так поняли, случайность, элемент новой политтехнологии, попытка запугать недовольных повышением пенсионного возраста и многое другое. Но, видимо, ситуация куда сложнее. На таком уровне случайных оговорок, как правило, не бывает. Как и случайных предложений и решений.
Одновременно спикер Госдумы заявил о необходимости в ближайшие годы увеличить размер пенсии до 20-25 тысяч рублей. Как видим, в сравнении с прошлыми обещаниями министров и чиновников поднять пенсию к 2024 году до 20 тыс. рублей пенсионные обещания уже подросли на 5 тыс. рублей. Правда, без указания конкретных сроков. Да и кто скажет, какая будет покупательная способность рубля в ту пору и что можно будет купить на такую пенсию.

Даже шутка, прозвучавшая по мнению некоторых СМИ не к месту и не в тему заданного вопроса про спортивные площадки для омоложения и поддержания тонуса пенсионеров была депутатским руководителем легко сглажена. Простые решения обычно эффективны. Задавшая вопрос пенсионерка по информации саратовского портала «Четвертая власть» получила от Володина предложение стать его общественным помощником в своем поселке Комсомольский.

Много обсуждений вызвало решение руководства Госдумы опубликовать сведения о депутатских зарплатах и пенсиях. Правда, там речь идет не столько о пенсиях, сколько о размерах доплат за депутатскую деятельность разной продолжительности. А пенсия по старости для депутатов рассчитывается по общим правилам. И при такой зарплате и белых отчислениях в ПФР она в 2-3 раза будет больше средней пенсии по старости по стране. И вот к ней надо прибавить объявленные размеры пенсионной надбавки. Эта общая сумма и составит реальную пенсию депутата. Надо заметить, что в последнее время в СМИ обсуждаются ожидания чиновников и депутатов о повышении зарплаты примерно на 60 проц. Возможно это информационные «вбросы», но нельзя исключать и то, что это могут быть уже состоявшиеся решения.

Хотя есть среди депутатов и другие точки зрения. Так, в мае по инициативе «Справедливой России» (С. Миронов, О. Нилов) на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект о снижении депутатской зарплаты до средней по стране в размере 35 тыс. рублей. Вполне ожидаемо, что инициатива не получила поддержки других депутатов. Как будут развиваться события дальше, поживем – увидим.

Кто обеспечит будущего пенсионера – робот или землекоп

Сама постановка вопроса об отмене пенсии вообще или ее замене на пособие по бедности не нова. Ее особое значение сегодня может заключаться лишь в том, что это впервые прозвучало в выступлении руководителя столь высокого ранга. Раньше об этом все больше экономисты говорили и писали. Но базовые причины и объяснения возможности такого шага остались прежними. Пенсионная нагрузка становится все более неподъемной для бюджета России. Правда, все рассуждения маститых экономистов и известных политологов все больше концентрировались на проблеме латания бюджетной дыры в ПФР. В качестве аргументов использовались доводы прошлого века о том, сколько условных землекопов приходится на душу немощного пенсионера. Приводились пугающие сравнения. Вот-вот эти цифры сравняются. Тогда 1 «землекоп» придется на 1 пенсионера и все в одночасье рухнет. Но как-то в стороне остается вопрос о росте производительности труда, о которой не так давно говорил президент В. Путин. В этой связи экономист М. Делягин вполне резонно поинтересовался насчет учета в пенсионных расчетах роста производительности труда как такового. Даже в нашем примере с условным землекопом один мини-экскаватор заменит 10, а то и более рабочих с лопатами. Так что аргумент прямолинейного арифметического сравнения - сомнительный. Если бы Форд также подходил к организации своего производства, мир так и не узнал бы о преимуществах конвейера. Не говоря уже о технологиях механизации, автоматизации и роботизации. Кстати, в ООН и ряде развитых стран сейчас на полном серьезе рассматривается вопрос о том, как трудоустроить работников, высвобождаемых в результате роботизации производственных процессов. А таких по прогнозам уже в наши дни может набраться около 5 млн. человек.

Да и сложно представить, как условные землекопы и возрастные работники впишутся в новую цифровую экономику России и каким образом обеспечат наш технологический рывок. Как-то мы опять не в ногу с прогрессом…



Пенсионный референдум как мерило демократии

Непонятно, но как-то случилось, что межа пенсионных разногласий сильно политизировалась и разделила общество на две очень уж неравные части. Население (народ, электорат, граждане), профсоюзы, системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) и некоторые другие организации составили по всем опросам от 80 до 92 процентов противников повышения пенсионного возраста. Протест выплеснулся на улицы. ЦИК не сразу, но разрешил нескольким инициативным группам начать подготовку к референдуму по вопросу повышения пенсионного возраста.
Вопрос отношения власти и ЦИК к возможности проведения референдума стал убедительным фактом перемены настроений во властных коридорах. От первоначального «нет, никогда», через «ЦИК рассмотрит» до выдачи сразу нескольких разрешений на формулировки довольно схожих вопросов, выносимых на референдум.

Однако, как видится, интрига еще впереди. Возможные цели: заблокировать участие коммунистов и «отсечь» несистемную оппозицию. Участие КП РФ таит в себе угрозу, несмотря на то, ЦИК им уже дважды отказал коммунистам в проведении референдума. Коммунисты ищут партнеров среди получивших одобрение вопросов референдума. Пожалуй, в современной ситуации только КП РФ сможет выполнить все условия по референдуму и в установленные сроки зарегистрироваться в 43 субъектах РФ.

Хотя есть точка зрения, что какой бы не был результат референдума, пенсионная реформа будет стартовать по планам правительства. При этом эксперт Н. Миронов, например, считает: «Власти выгоднее размыть и разбить протест, чем просто запретить акции оппозиции». А политолог А. Макаркин рассматривает протестные акции всего лишь как способ «выпуска пара». Не помогут, скорее всего, и собранные более 2,5 млн. подписей против пенсионной реформы и ее начальной фазы в виде повышения пенсионного возраста.

Опасения того, что к началу сентября будет рост протестных настроений пока существуют в виде гипотез и прогнозов. Хотя сам протестный потенциал, согласно опросам, достаточно высок и имеет тенденцию к консолидации под любыми флагами.

Даже пенсионный референдум может иметь целью разобщить участников и не позволить выполнить условия проведения по закону. Но даже если он и состоится, проблему, скорее всего, это не решит. Тогда протестные настроения могут уйти в глубину и осесть, как в прежние времена, на кухнях. Другая потенциальная тенденция может проявиться в том, что работники предпенсионного возраста под разными предлогами будут массово выходить на пенсию на сегодня существующих условиях.

При этом надо отметить, что в отличии от сравнительно недавней ситуации, когда проявлялось явное противостояние сторонников и противников повышения пенсионного возраста в правительстве, среди депутатов и местных властей, сейчас все противоречия остались позади. Сегодня они выступают единой командой. Более того, сделаны заявления о том, что если сейчас власть не добьется начала пенсионной реформы, то она тем самым покажет свою слабость.

Да и проведенные в правительстве перестановки свидетельствуют о решительности намерений. Хотя отсутствие гибкости и своевременной реакции на изменение ситуации может привести к крупным социальным и политическим просчетам.


Время для непопулярных решений выбрано неспроста

Внесение правительством постановления о повышении пенсионного возраста в день открытия ЧМ по футболу чиновники назвали простым совпадением. Принятие проекта закона в 1-м чтении в условиях, когда 3 оппозиционные фракции выступили категорически против, даже и комментировать не стали. Правда, а зачем? Ведь депутатских голосов ЕР вполне хватит для принятия любого решения или закона. Больше озаботились тем, как это Н. Поклонская проголосовала против. Но опять, скорее всего, по счастливому совпадению она в эти дни вышла замуж. Теперь у нее появились другие заботы. А когда у молодоженов детки появятся, то о политике маме-генералу и депутату и вовсе придется забыть. Так что этот вопрос тоже решился.

Председатель правительства Д. Медведев образно сравнил повышение пенсионного возраста с приемом горького, но необходимого лекарства. Однако чиновники обычно приводят только доводы «за» пенсионную реформу. В стороне остаются опасения и размышления людей о том, что не каждый доживет до новой пенсионной планки. Не все найдут себе посильную возрасту работу. Тем более, что у работодателей нет интереса брать на работу возрастных сотрудников. Оставшиеся на старости лет без пенсии и на обочине трудовой жизни несостоявшиеся пенсионеры, скорее всего, впадут в хроническую бедность.

Определенную поддержку пенсионная реформа может получить, как это не парадоксально, от санкций США и ЕС против России. Внешний враг и реальная угроза во все времена помогала консолидировать население на решение внутренних проблем. Да и бюджетные дыры проще объяснить…

Власть не склонна к пенсионным поблажкам

Ожидания части населения предпенсионного возраста, что власть откажется от повышения пенсионного возраста, на наш взгляд, не вполне оправданы. Во всяком случае, пока такие намерения никоим образом не проявились. Просто есть попытки замерить степень социального накала в обществе, выявить проблемы, решаемые с наименьшими бюджетными затратами. Например, предложить сохранить на какой-то период пенсионные льготы (все или частично) в рамках существующих возрастов выхода на пенсию. Чем-то надо компенсировать падение рубля и потенциальных рост инфляции, чтобы увеличение средней пенсии в среднем на 1000 рублей сохранило свою привлекательность.

Надо представить расчеты, как переход на 40 проц. замещение от зарплаты по конвенции МОТ от 1952 года позволит повысить пенсию. Ведь каждый легко подсчитал, что в этом случае при зарплате 10-15 тыс. рублей пенсия будет в пределах 4-6 тыс. рублей. А это значительно меньше, чем сейчас.

Возможны и более острые вопросы о том, куда делись прежние пенсионные накопления в ПФР и примерно в 230 обанкротившихся НПФ. Кто из чиновников, допустивших провалы в пенсионной системе, привлечен к ответственности? Кто виновен в образовании столь масштабной бюджетной дыры в ПФР и почему не были приняты своевременно необходимые меры? На такие вопросы, видимо, сразу и не ответить.
Но способы хотя бы частичного решения проблемы бюджетного дефицита есть. Надо перераспределить сверхдоходы одних в пользу повышения низких доходов других.

Однако попытка помощника президента А. Белоусова убедить владельцев 14 горно- металлургических и химических компаний передать в казну примерно треть полученных ими сверхдоходов (около 500 млрд руб.) успехом не увенчалась. Хотя «пробный шар» о том, что сверхбогатым надо делиться был запущен и обсуждение инициативы состоялось. Рано или поздно этот механизм сработает.

Что касается снижения на 2-3 года параметров возраста выхода на пенсию, то, возможно, это чуть позже сделает президент В. Путин. Другие пенсионные послабления законопроекта правительства пока не просматриваются и активно не обсуждаются. Хотя какое-то время для альтернативных решений еще есть. До 24 сентября сохраняется возможность внести поправки в законопроект об изменениях параметров пенсионной системы страны, предложенный правительством РФ и одобренный депутатами Госдумы в первом чтении.
Автор:
Михаил Сухоруков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти