Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил

Похоже, тема «Мистралей», а точнее собственных их российских версий, окончательно закрывается. Стало известно, что в нашей стране отказываются от идеи о строительстве отечественных вертолётоносцев. При этом отмечено, что новые корабли, способные на своём борту нести вертолёты, России всё-таки нужны. Добавлено, что обсуждается вопрос строительства авианосца.

О решениях, связанных с гипотетическим проектом по созданию вертолётонесущих кораблей для ВМФ РФ, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров (цитата «Интерфакс»):
Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолётоносца могу точно сказать, что вертолётоносцев, в чистом понимании этого слова, строить не будут.





По словам Мантурова, речь сегодня идёт о производстве десантных кораблей с вертолётным крылом, а также об авианосце, способном нести на своём борту и винтокрылые машины.

Это заявление особенно интересно звучит на фоне того, что всего около года прошло с того момента, когда в главном оборонном ведомстве страны анонсировали поставку в войска первого российского вертолётоносца в 2022 году. Или это будет вертолётоносец не "в чистом понимании этого слова"?

Сам же вопрос вертолётоносцев для ВМФ РФ приобрёл остроту после того, как президент Франции (на тот момент) Франсуа Олланд принял решение отменить поставку построенных «Мистралей» в Россию, объяснив своё решение режимом санкций. В итоге два «Мистраля» купил Египет, и сегодня продолжаются переговоры по поставкам в эту страну российских вертолётов для французских боевых кораблей.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти