Революция точности



В течение последнего десятилетия эпоха массированной огневой мощи подошла к концу. А ведь только 130 лет назад внедрение нитроцеллюлозных порохов в огнестрельном оружии и артиллерии и полноценное массовое производство металлических частей сделало возможным применение пулеметов и современной скорострельной и достаточно точной артиллерии. Это коренным образом изменило методы и способы ведения войны - так, огромное преимущество оказывалось на стороне тех, кто располагал большим количеством орудий и боеприпасов к ним. Так начиналась эра массированной огневой мощи.


Таким образом, менее заметной революцией в военном деле стало в последнее время американское крупномасштабное развитие малоразмерного, высокоточного оружия, которое быстро заменило доминировавшую в 20 веке тактику массированных огневых ударов. Для большинства людей американские умные бомбы, типа JDAM и бомбы с лазерным наведением, являются олицетворением "высоко точной огневой мощи". Но на самом деле это понятие заходит гораздо дальше этих бомб. Американская пехота оснащена автоматическим оружием, но большую часть времени они пользуются одиночным прицельным огнем. В Афганистане и Ираке, местные жители быстро определяют, когда американские войска ведут бои в округе. Они являются единственными, кто ведет одиночный огонь. Другие же стреляют из своих АК-47 в полностью автоматическом режиме. Но, как выяснилось, именно американская доктрина стала доминировать. Лучшее обучение и высокотехнологичные прицелы сделали американские войска очень точными. Это привело к более широкому использованию снайперов - так, до десяти процентов американских войск квалифицированы и оснащены для этого вида стрельбы. Снайперы сами по себе значительно изменили тактику американской пехоты. Использование приборов ночного видения, оптические прицелы, небольшие БПЛА и личные радиостанции для каждого солдата американского подразделения могут позволить более дюжине солдат развернуть две команды снайперов, которые в свою очередь превратят большую зону в гиблое место для вражеских сил.

Снайперов поддерживает пехота, которая стреляет гораздо точнее, чем это делали их коллеги во время Второй мировой войны. В то же время массированный артиллерийский огонь сейчас уходит в прошлое. Многие артиллерийские батальоны были расформированы. Американские артиллеристы сейчас используют больше гораздо более точных снарядов и ракет. Например, управляемые по GPS ракеты РСЗО используются уже на протяжении нескольких лет. Это 227-и миллиметровое оружие доставляет 100 килограммовую боеголовку с такой же точностью как и 200 килограммовая JDAM. Когда же дело доходит до бомб то пехота предпочитает более точные бомбы и бомбы меньшего калибра. Причиной этому является желание пехоты попасть в район бомбардировки как можно быстрее и захватить или добить оставшихся в живых, пока те не отошли от полученной в результате насенения бомбового удара контузии. Американские артиллерийские подразделения также используют 155-и миллиметровые оборудованные GPS наведением умные снаряды "Экскалибур". Эти 45-и килограммовые снаряды особо пришлись по вкусу командирам пехотных подразделений, так как они позволяют войскам находиться от цели практически "с другой стороны улицы".

Всё это дает уникальный звуковой портрет боя. Принадлежность войск к американским можно определить, потому как после единичного взрыва снаряда происходит лишь несколько одиночных выстрелов. Никакого крика, американские войска используют индивидуальные радиостанции, условные сигналы руками и приборы ночного видения. Они быстро передвигаются, используя минимальную огневую мощь, что в свою очередь означает меньший риск дружественного огня или косвенного ущерба (жертвы среди гражданского населения или повреждение имущества). Поля боя никогда прежде так не звучало.

Чем меньше огня, тем тише бой. Это позволяет лучше обученным войскам, которые знают, к чему прислушиваться, лучше использовать свои уши, чтобы разобраться в окружающей обстановке. Тишина также может быть оружием. Высокоточное оружие также уменьшает проблемы с поставками, особенно близко к зоне боевых действий. Меньшее количество используемых боеприпасов уменьшает и износ оружия.

В дополнение к умным бомбам стали более эффективными и другие виды воздушного оружия. Новая система управления огнем позволяет бойцам использовать 20-и миллиметровые пушки с большей точностью. Сухопутные войска теперь могут запросить поддержку реактивной авиации использующей свои автоматические пушки, чтобы к примеры снять несколько снайперов с крыши или в конкретном окне в здания. Боевые самолеты больше практически не используют неуправляемые бомбы, а преимущественно умное оружие, умные бомбы и умные ракеты.

На поле боя даже пулеметы стали использоваться реже. В будущем использование пулеметов еще больше снизится, так как компьютерные системы определения местоположения противника становятся все более распространенным явлением. В настоящее время широко используются системы для обнаружения местоположения снайперов. Войска стремятся привязать эту систему к автоматизированным системам вооружения. Используя такие системы, снайпер подвергается точному ответному огню лишь спустя секунды после того, как он производит свой выстрел. Это заставляет снайперов передвигаться и что делает их более уязвимыми.

Вооруженные легкими (10-23 кг) ракетами с лазерным наведением БПЛА стали решающим оружием. Эти ракеты являются настолько надежными, что некоторые из них адаптируются для использования наземными войсками. Эпоха больших и громких взрывов закончилась. Точность и небольшие взрывы оказались гораздо более эффективными для тех, кто оборудован такого рода вещами.

Точность и скорость были тенденциями развития поле боя на протяжении более века, но никто не ожидал, что эти тенденции зайдут так далеко, как это происходит сейчас.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти