Предпосылки для появления 152-мм версии Т-14 "Армата"?

После появления новости о том, что тяжёлая боевая машина пехоты Т-15 на платформе «Армата» получила боевой модуль с пушкой калибром 57-мм, у специалистов возник вопрос, могут ли эти известия стать и прологом к повышению основного калибра и танка Т-14 «Армата»?

Напомним, что сегодня «УралВагонЗавод» сообщил о скорой демонстрации обновлённой версии БМП Т-15 «Армата» на площадке форума «Патриот». Эта версия оснащается АУ-220М «Байкал» с дистанционно управляемой артиллерийской установкой.


Ранее неоднократно высказывались доводы «за» и «против» создания модификации российского танка нового поколения с пушкой калибром 152 мм (2А83). Однако производители давали понять, что до завершения всех необходимых испытаний и до поставки (с учётом устранения всех необходимых недоработок) в войска основной версии Т-14 «Армата» ни о какой смене калибра не может идти речи.

Предпосылки для появления 152-мм версии Т-14 "Армата"?


Пока весь запланированный комплекс испытаний не завершён, да и с поставкой новейших танков в войска наметились определённые проблемы.

Однако оптимисты считают, что на самом деле никаких серьёзных трудностей нет, и что 152-мм пушка может быть установлена на Т-14 «Армата» с учётом именно сообщений «УралВагонЗавода» о работе по повышению калибра для БМП Т-15 на той же платформе.

Гладкоствольная 152-мм пушка с хромированием ствола позволила бы обеспечить высокое давление пороховых газов. По подсчётам специалистов, это давление составит свыше 7,5 тыс. атмосфер. Это стало бы настоящим козырем Т-14 «Арматы». Добавлял бы боеспособности танку и корректируемый «Краснополь».

Пессимисты на это отвечают тем, что для новейшего танка важнее объём боекомплекта, экономичность при производстве и обслуживании (учитывая износ ствола), а потому если 152-мм версия и появится, то это окажется не более чем очередным «парадным вариантом». В качестве дополнительного довода приводится то, что Т-14 «Армату» потому и называют новейшим танком, что он может быть использован в сетецентрическом варианте ведения боевых действий, где задачи по повышенной бронепробиваемости может решать и другая военная техника, включая «Мста-С».

Сам же производитель о возможном повышении калибра Т-14 «Армата» пока молчит. Взял паузу, или тема закрыта навсегда?
Использованы фотографии:
YouTube
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти