«Хаммер» против «Тигра»: кто кого?

Американский «Хамви», или правильнее сказать HMMWV, является наиболее узнаваемым армейским внедорожником в мире. Он состоит как на вооружении Армии США (более 20 тыс. единиц), так и других стран-членов Североатлантического альянса. Автомобиль был создан в начале 80-х годов прошлого века на базе гражданского джипа Hammer.

Уже спустя десть лет «Хамви» были массово задействованы в войне в Персидском заливе, где бы сожжены десятки машин этого типа. Впрочем, многие недостатки, такие как плохая защищенность от мин, негодная для ландшафтов Ближнего Востока проходимость, были частично или полностью ликвидированы в более поздних модификациях.


В России некий аналог защищенного армейского внедорожника появился лишь на закате уходящего века. Им стал бронеавтомобиль «Тигр», фактически созданный на базе ГАЗ-3937 «Водник» и БТР-80.

Уже начальная модификация «Тигра» превзошла американский HMMWV по мощности двигателя, проходимости, запасу хода, количеству перевозимых бойцов и их защищенности. Уступает «американец» и в стоимости: за один «Хамви» можно приобрести до 6 «Тигров».

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти