Будем покупать румынский. Молдавия отказывается от российского газа

Молдавские власти заявили о нежелании заключать новый договор с Газпромом на поставку газа в республику. Позицию молдавского правительства озвучил министр экономики и инфраструктуры республики Кирилл Габурич.

Будем покупать румынский. Молдавия отказывается от российского газа



Как заявил Габурич, нынешний договор с Газпромом уже не раз продлевался и действует до конца 2019 года. По мнению министра, подписывать новый не имеет смысла, так как в конце августа начнется строительство газопровода Кишинев – Унгены, с помощью которого газотранспортная система Молдавии соединится с румынской, что позволит "наладить альтернативные поставки газа из Румынии".

Он сообщил, что Молдавии очень нужен "альтернативный" газ, ведь в этом случае появится конкуренция на рынке предложения газа и республика может рассчитывать "на лучшие предложения от всех стран-экспортеров газа". Строительство газопровода в Кишиневе планируют завершить в течение 10 месяцев, т.е. до истечения срока договора с Газпромом.

В настоящее время в Молдавии действует договор с Газпромом от 2008 года, согласно которому цена рассчитывается ежеквартально в зависимости от цены нефти на мировых рынках.

Необходимо отметить, что в 2017 году Газпром подал иск в Международный коммерческий арбитражный суд "О взыскании с «Молдовагаза» долга за поставки голубого топлива в 2014 году". Сумма долга составляет 768,6 млн долларов.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти