Китай показал оружие будущего: лазерную винтовку ZKZM-500

В июле в средствах массовой информации появилась информация о том, что в Китае создан образец оружия будущего – лазерная штурмовая винтовка ZKZM-500, которую уже успели окрестить «лазерным АК-47». Новая разработка китайских конструкторов весит меньше автомата Калашникова – около трех килограмм и способна эффективно поражать цели на дистанции до 800 метров.

О том, что переносное компактное лазерное оружие, которое может поджечь мишень с большой дистанции, перестало быть предметом из фантастических книг и фильмов, превратившись в оружие из реального мира, написали журналисты издания South China Morning Post. Новое портативное лазерное оружие способно поражать цели с большого расстояния. При этом представленная лазерная винтовка ZKZM-500 заявлена, как оружие нелетального действия. Предполагается, что первые образцы нового оружия смогут получить китайские сотрудники правоохранительных органов.


Новинка была спроектирована в Cианьском институте оптики и точной механики Академии наук Китая (XIOPM). Изготовлением прототипов нового оружия занималась компания ZKZM Laser Company. Данная китайская технологическая компания входит в состав института XIOPM. На данный момент времени компания занимается поиском партнера для производства лазерной винтовки ZKZM-500 по лицензии или партнера в оборонной индустрии для организации полноценного крупносерийного выпуска оружия. Предполагаемая цена новинки достаточно высока – около 100 тысяч юаней (порядка 15 тысяч долларов США за комплект). Если верить публикациям китайских СМИ, новое оружие готово к запуску в серийное производство и может поступить на вооружение антитеррористических подразделений Народной вооруженной милиции Китая (часть вооруженных сил страны, выполняющих роль внутренних войск). Принимая во внимание специфику новинки, винтовка ZKZM-500 не предназначена для поставок на экспорт, это продукт исключительно для силовых и военных структур КНР.



Создатели лазерной винтовки говорят о ее нелетальности. При этом новинка работает в диапазоне, который недоступен человеческому глазу. Лазерный луч нельзя будет увидеть, что обеспечивает скрытность применения нового оружия. Разработчики отмечают, что лазерный луч сможет проникать через окна, вызывая «моментальное обугливание» человеческой кожи и тканей. По словам одного из разработчиков, в доли секунды лазерный луч сможет проникать через одежду жертвы и, если последняя способна к воспламенению, она просто загорится. Исследователь, принимавший участие в разработке и проведении полевых испытаний лазерной винтовки, отметил, что для человека «боль будет непереносимой».

Вполне очевидно, что данная винтовка сможет ослепить человека, лишив его зрения и повредив сетчатку глаза. Здесь необходимо отметить, что ООН запрещает использование подобного вида оружия. Речь идет о дополнительном протоколе (Протокол IV) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Данный протокол запрещает применять лазерное оружие, которое специально предназначено для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы причинять постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические приборы, то есть незащищенным органам зрения. Данную конвенцию и протокол подписали более 100 государств, в том числе и Россия. В нашей стране протокол был ратифицирован в 1999 году.

В СМИ были перечислены и основные технические характеристики лазерной винтовки ZKZM-500: вес порядка 3 кг, максимальная дальность стрельбы – 800 метров, калибр оружия – 15 мм. Правда, что именно следует понимать под калибром лазерной винтовки, не совсем понятно (диаметр зеркала оптического резонатора, диаметр рабочего тела или что-то другое?). Известно, что лазерная винтовка приводится в действие от сменной перезаряжаемой литиевой батареи, емкости которой достаточно для совершения более 1000 выстрелов длительностью не более двух секунд каждый. Возможна установка оружия на различные транспортные средства: автомобили, вертолеты, лодки.

Прототип лазерной винтовки ZKZM-500


Работы по созданию компактной лазерной винтовки ZKZM-500 велись в режиме высокой секретности. По этой причине все технические детали или конструктивные особенности новинки не раскрываются. По словам Ван Жимина из Исследовательского центра лазерной физики и технологий Академии наук Китая, в последние несколько лет технические достижения сделали возможным создание компактных и одновременно мощных лазерных устройств. Произошедший в этой сфере скачок сравним с развитием современных устройств мобильной связи. Ранее разработанные подобные лазерные винтовки требовали либо длительного облучения поражаемой цели, либо производства нескольких выстрелов, тогда как поражение цели одним коротким «выстрелом» могли осуществить только очень большие лазерные установки, требующие мощных и громоздких источников питания. В этом плане винтовка ZKZM-500, если она действительно соответствует озвученным характеристикам, может считаться настоящим прорывом в области создания лазерного оружия.

В настоящее время уже известно, в каких именно случаях и ситуациях китайцы рассчитывают использовать свою новинку. К примеру, лазерная винтовка может использоваться при антитеррористических операциях, освобождении заложников. Вести огонь можно будет по целям, расположенным за окнами, оружие позволит временно нейтрализовать противников, для того чтобы дать приблизиться штурмовым группам. Помимо этого «лазерный АК-47» можно будет использовать при проведении секретных военных операций, требующих скрытности. Луч лазера обладает достаточной мощностью, чтобы поджечь бензобак или топливное хранилище на военном аэродроме. Так как используемый лазер не видим для человеческого глаза, а само оружие не производит никакого шума, охрана объекта не сможет определить, откуда идет атака, а произошедшая диверсия может быть расценена как несчастный случай. Одновременно с этим китайские ученые опасаются, что их разработка благодаря своим качествам, в частности скрытности использования, может стать лакомой добычей для террористов и криминальных элементов всех мастей, именно поэтому оружие планируется использовать внутри КНР, экспорт данной разработки не рассматривается.

В Китае новую разработку позиционируют как нелетальное оружие, то есть такое оружие, которое не способно привести к смертельным повреждениям при попадании в человека. По этой причине встречающиеся в прессе утверждения о том, что лазерная винтовка ZKZM-500 может превратить человека буквально в «уголь», представляются несостоятельными. По крайней мере, сами китайцы делают упор на несмертельные сценарии применения новинки, к примеру, при разгоне демонстраций и несанкционированных митингов. Среди прочего отмечается, что при помощи лазерной винтовки можно будет поджигать транспаранты и флаги протестующих с достаточно большого расстояния, также лазер сможет зажечь одежду или волосы зачинщиков беспорядков. Однако подобное применение лазерного оружия вызывает сомнение в самих китайских силовых структурах. Один из офицеров китайской народной милиции отметил, что при таком использовании винтовки возможен достаточно высокий рост возникновения паники и превращения мирного протеста в масштабные уличные беспорядки. Именно по этой причине предпочтительнее использовать иные нелетательные средства, являющиеся более традиционными: резиновые пули, электрошокеры, раздражающий газ и т.д.

Китай показал оружие будущего: лазерную винтовку ZKZM-500
Лазерная винтовка WJG-2002, которая уже используется китайскими силовиками


Стоит отметить, что лазерная винтовка ZKZM-500 не единственная китайская разработка в области создания компактного лазерного оружия. Ранее в прессе также появлялась информация о том, что китайская компания Chengdu Hengan Police Equipment Manufacturing, являющаяся крупным поставщиком различного оборудования для правоохранительных органов КНР, анонсировала выпуск лазерных пулеметов. Тогда заявлялось о том, что новинка сможет эффективно использоваться на расстоянии до 500 метров и сможет сделать несколько сотен выстрелов на одном заряде аккумулятора.

В Китае, как в США и в России, последовательно ведутся работы над различными моделями лазерного оружия. В 2015 году Китай направил на создание компактного, но при этом мощного лазерного оружия, порядка двух миллиардов юаней. Подобная сумма стала беспрецедентной для данной области исследований, объем финансирования вызвал озабоченность Вашингтона и западных государств. В последние годы американские военные, которые дислоцированы на военных объектах в стратегически важных областях в Южно-Китайском море и Индийском океане, все чаще жалуются на случаи неизвестного лазерного воздействия со стороны китайских судов, выглядящих иногда как простые рыбацкие лодки, или военных баз.

В июне 2018 года Пентагон отчитался о фиксировании 20 случаев, когда против американских летчиков во время совершения тихоокеанских полетов использовались лазеры. По словам представителей американского оборонного ведомства, последний подобный случай был зафиксирован в начале июня текущего года. В США заподозрили китайских военных в желании ослепить американских военнослужащих. В ответ на это заявление Гэн Шуан, представляющий китайское внешнеполитическое ведомство, назвал подобные заявления «сфабрикованными и абсолютно необоснованными».

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Kitayskaya-lazernaya-vintovka-ZKZM-500
https://www.gazeta.ru/army/2018/07/02/11824123.shtml?updated
https://rg.ru/2018/07/02/v-kitae-sozdali-lazernuiu-shutrvomuiu-vintovku.html
https://lenta.ru/news/2018/07/02/zkzm_500
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти