Реформирование и модернизация отечественного ВПК

Реформирование и модернизация отечественного ВПК


В Правительстве РФ планируются перемены. Одним из претендентов на должность министра обороны чиновники называют Д. Рогозина, которому в 2011 году было поручено контролировать расход бюджетных средств на реализацию программы перевооружения российской армии до 2020 года (напомним, на эти цели выделено 20 трлн. руб.).

Если исполняющий обязанность министра обороны в настоящее время А. Сердюков взял курс на закупку вооружения за рубежом, то Д. Рогозин не раз предлагал оказаться от этих планов в пользу отечественного военно-промышленного комплекса.


Д. Рогозин считает, что для того, чтобы не только сократить отставание в области новых разработок в сфере вооружения, но и добиться превосходства в приоритетных областях, необходимо изучить имеющиеся за рубежом образцы современной военной техники. Закупка иностранного вооружения Россией должна быть, скорее всего, исключением, чем закономерностью. Также чиновник считает, что необходимо разработать план работы ВПК на срок не менее 20 лет и неуклонно его соблюдать. При планировании необходимо учесть возможные события, представляющие угрозу государству, а также возможные изменения экономических условий, демографической ситуации и других событий, влияющих на безопасность России.

Отечественному оборонному комплексу, с его слов, надо дать поручение о приведении в соответствие уже реализуемых программ с общей стратегией и доктринами в сфере национальной безопасности страны и федеральными нормативно-правовыми актами.

Также для оценки состояния ОПК требуется проанализировать структуру и систему его управления, провести инвентаризацию, выявить проблемные подразделения комплекса и дать предложение о доработке системы ценообразования на продукцию ВПК.

В. Путин, еще находясь на должности председателя Правительства РФ, также подтвердил, что не планируется массовая закупка зарубежной военной техники, но не исключил возможности приобретения отдельных зарубежных образцов, для ознакомления с передовыми технологическими решениями.

В истории российского оборонного комплекса были случаи, когда промышленность вместо разработки новейших образцов с применением современнейших научных и технических разработок, копировала устаревшую модель западного производства.

Так, представители Минобороны считают, что по производству снайперского оружия российские производители значительно уступают западным изготовителям. Для того, чтобы восстановить уровень вооружения в этом сегменте ВПК необходимо сделать огромный рывок в области оптики, материалов, электроники и т.д и т.д.

То, что ВПК в настоящее время не в состоянии осуществить качественный сдвиг, даже в этом отдельно взятом направлении, говорит о том, что принятие решения о будущем российского ВПК связано с организацией взаимовыгодного сотрудничества со странами, занимающих передовые позиции в области производства вооружения и обслуживающей его техники.

Эта идея совсем не нова. Вспомним времена российского царя-реформатора Петра I. Для осуществления быстрого прорыва в подъеме страны, он сумел привлечь не только зарубежных специалистов, обеспечить получение передовых разработок и технологий, заинтересовал иностранных и отечественных предпринимателей в создании российской промышленности на основе огромных сырьевых запасов, но и создал российскую научно-техническую интеллигенцию, все эти действия позволили вывести Россию в передовые державы мира.

Россия до сих пор обладает достаточным запасом сырьевых ресурсов, особенно энергоносителей. Это ее спасение и беда одновременно. Нефтедоллары позволяют закупать необходимое вооружение, особенно не затрудняясь в поддержке своего ВПК – тем более, мировой экономический кризис открывает для России двери многих производителей вооружения.

Обратимся теперь к опыту более близкого по времени периоду – советскому. Вспомним: самыми современными, технически оснащенными были именно предприятия оборонного комплекса. Товары народного потребления, которые выпускались по технологиям, применяемой в оборонке, считались высшего качества и уровня. На «оборонку» работали научно-исследовательские институты, экспериментальные лаборатории, научно-производственные комплексы, промышленные предприятия. Была выстроена четкая система от проектов нового вооружения до его серийного производства.

В настоящее время всеми экспертами признается тот факт, что не зависимо от региона РФ ключевые проблемы у предприятий ВПК общие:
- отставание по технологии производства от ведущих мировых производителей (установленное на российских предприятиях оборудование было выпущено, в основном, в 70-е годы);
- невозможность отечественной станкостроительной отрасли обеспечить ВПК новым и современным оборудованием;
- не решенные острые разногласия между заказчиком (Минобороны) и оборонными предприятиями по вопросу размещения государственного военного заказа;
- финансовые ресурсы, направленные на закупку вооружения, используются неэффективно и часто не по назначению;
- отсутствуют обоснованные и четко сформулированные меры, которые необходимо принять для достижения высокого уровня обороноспособности страны с учетом посильных государственных расходов на ВПК;
- не существует аналитических разработок, которые обоснуют возможность и пути осуществления снятия зависимости России от поставок вооружения извне;
- недостаточно квалифицированных кадров для оборонной отрасли, особенно политехнического направления;
- нет притока молодых кадров на предприятия ВПК: недобор студентов, на специальности жизненно необходимые для функционирования подразделений ВПК, составляет около 40%;
- не приняты необходимые нормативно-правовые акты, для придания ускорения работам по модернизации оборонной отрасли.

Для координации работы исполнительных органов власти по реализации программ Правительства РФ в области обороны и обеспечения безопасности страны в 2006 году при Правительстве РФ была создана Военно-промышленная комиссия. В настоящее время данная комиссия разрабатывает меры по созданию условий, позволяющих ускорить модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса России.

По состоянию на сегодняшний день в структуре военно-промышленного комплекса России функционирует более 1150 подразделений (предприятий, организаций, учреждений), они располагаются на территории 64 субъектов федеративного государства. На предприятиях ВПК работает более 2 млн. человек, средний возраст занятых около 50 лет, средняя зарплата по комплексу 25 тыс. руб. В последние годы наблюдался значительный отток работающих из предприятий оборонного комплекса. Но модернизация отрасли не мыслима без достаточного количества квалифицированных кадров, поэтому одной из основных задач, стоящих перед руководством страны - обеспечить предприятия оборонной отрасли необходимыми кадрами. Для этого требуется не только увеличение социальной привлекательности труда на предприятиях ВПК, но и подключение к этой работе образовательных учреждений всех ступеней.

Требуется также довести до завершения структурную реформу предприятий ВПК, которая позволит осуществить концентрацию ресурсов. Планируется, что в ВПК будут функционировать 55 укрупненных структур.

Увеличивается размер инвестиций в оборонную отрасль. И задача руководства использовать эти финансовые ресурсы с наибольшей пользой для усовершенствования ВПК.

Еще одна важная задача стоит перед ВПК - добиться оформления госзаказа, который загрузит предприятия на несколько лет, что позволит начать постепенное оснащение заводов современным оборудованием и материалами, а также профинансировать новые научные разработки, которые позволят выйти на принципиально новый уровень в производстве российского вооружения.

Технологическая модернизация и структурное реформирование оборонной отрасли позволит обеспечить подъем гражданского сектора российской экономики. Участие оборонной промышленности в выпуске товаров гражданского назначения укрепит устойчивость ее функционирования в период нестабильного рынка вооружений, а также привлечет в оборонную отрасль частный капитал.

Трудно сейчас сказать, насколько выполнимы, поставленные перед оборонной отраслью и органами исполнительной власти России, задачи и то, насколько качественно будут реализованы намеченные мероприятия, но одно неоспоримо: назрела жизненная необходимость в коренных преобразованиях в промышленной и научной отрасли и, особенно, в его передовой части - ВПК.

Использованы материалы:
http://www.ria.ru/analytics/20120514/649097721.html
http://www.pppinrussia.ru/main/novosti/news/closeup/4120
http://www.xserver.ru/user/spvpk/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. borisst64 22 мая 2012 09:34
    От Рогозина ждут какого то чуда, но он не бог, и боюсь пройдет время и на него всех собак спустят. Искренне желаю чтобы все у нас получилось и в войска приходила современная техника.
    borisst64
    1. М.Пётр 22 мая 2012 10:38
      Он не бог, но очень надеюсь, что у него есть политическая ВОЛЯ. Если Путин даст ему право карать вредителей, то всё у него получится. Главное не мешать мужику и нужно запастись терпением.
      М.Пётр
      1. ядро 22 мая 2012 11:26
        что за лепет? - Путин даст право карать, всё решают суды, а в судах решают деньги. РагозИн не имеет право даже "дело открыть" он не прокуратура и не следственный комитет.
        1. с-т Petrov 22 мая 2012 13:07
          ядро, щас тебе тут расскажут как государством управлять laughing
        2. CC-18a 23 мая 2012 23:25
          В этом его и минус.
          У нас было и есть великое оружие тока потому что в своё время министр обороны мог карать жёстко всех туниянцев и казнокрадов ВПК.
          Есть одно золотое правило управления - если у тебя есть функции требовать что то, то должны быть и функции наказания за невыполнения требования. У МО РФ функции требовать есть а вот наказать офигевших людей нету и это очень очень плохо!

          По этому слова -
          Цитата: М.Пётр
          Если Путин даст ему право карать вредителей, то всё у него получится

          - крайне верные!
          CC-18a
    2. vpm 22 мая 2012 13:17
      У Рогозина есть достаточно энергии для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, большее от него требовать сложно. За ним придут люди более системного склада, которые должны будут завершить начатое и очень надеюсь так и будет.
      vpm
      1. 755962 22 мая 2012 16:07
        Чудные дела творятся в российской оборонке: деньги есть, а кадров нет, жаловались представители правительства сенаторам в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.
        А сенаторов Рогозин попросил обратить внимание на готовящуюся правку 94-го закона о госзакупках: "Этот закон в гособоронзаказе не работает. Ведь если есть только один производитель, какие могут быть тендеры?" Также он считает глупым вывешивать для открытого доступа всю информацию о конкурсах, касающихся значимых для безопасности страны поставок, касающихся, например, ядерного комплекса.
        755962
        1. чукапабра 23 мая 2012 08:00
          Цитата: 755962
          Чудные дела творятся в российской оборонке: деньги есть, а кадров нет, жаловались представители правительства сенаторам в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

          вот то то и оно !!! Бабла навалить не проблема , труба качает , сделать что то самим - проблема . На дешёвом бабле , народ разучился работать. Нефть и газ - это беда России,ещё одно поколение люмпенов ( 10-15 лет ) , и всё как в древнем Риме , варвары захватят голыми руками ( в переносном смысле конечно ) , разнеженных и ни желающих и не умеющих работать патрициев. wassat
          чукапабра
  2. tema2101 22 мая 2012 09:53
    Главное чтобы деньги выделенные на модернезацию ВПК не осели в карманах вездесущих чиновников.
  3. почти дембель 22 мая 2012 09:57
    Не обойтись без ужесточения ответственности, все наши беды от взяточников. Но самое главное заставить закон о наказании воров работать, тк без этого любому наилучшему закону грош цена.
  4. Redpartyzan 22 мая 2012 09:59
    Рогозин не бог но ведь не только он впк занимается. Создана целая служба по гособоронзаказу. Принят новый федеральный закон да и президент предприятия регулярно посещает. Ситуация сдвинулась друзья, причем в лучшую сторону. Главное не сбавлять обороты.
    Redpartyzan
  5. AK-74-1 22 мая 2012 10:03
    Интересная статья. О наболевшем. О ВПК и его руководстве, о планах и перспективах. Пока только надежды и оптимизм.
    1. ядро 22 мая 2012 11:23
      что конкретно в статье интересного? развал ВПК не видели только слепые. где тут новость?
      1. с-т Petrov 22 мая 2012 13:08
        ))) не в бровь, а в глаз
  6. 916-й 22 мая 2012 10:35
    Список ключевых проблем, сформулированных автором, впечатляет. Напоминает клубок запутанных ниток. Финансы, технологии, кадры, организация взаимодействия ВПК-МО и пр. Как найти те кончики, потянув за которые можно распутать всю "бороду"? Нужны организаторы-системщики с очень светлой головой и чистыми руками.
    916-й
  7. 703-ий 22 мая 2012 10:54
    что за нафталин ?
    табуреткина переназначили ещё вчера!
    хватит пиарить рогозина. !
    703-ий
  8. ядро 22 мая 2012 11:21
    статья позавчерашнего дня, автор если не в курсе, то у России не и.о. МО, а полноценный министр обороны, господин Сердюков. видимо человек справляется со своими обязанностями лучше чем все предыдущие министры, начиная с маршала шапошникова.
  9. saturn.mmm 22 мая 2012 19:42
    Так, представители Минобороны считают, что по производству снайперского оружия российские производители значительно уступают западным изготовителям. Для того, чтобы восстановить уровень вооружения в этом сегменте ВПК необходимо сделать огромный рывок в области оптики, материалов, электроники и т.д и т.д.

    То, что ВПК в настоящее время не в состоянии осуществить качественный сдвиг, даже в этом отдельно взятом направлении, говорит о том, что принятие решения о будущем российского ВПК связано с организацией взаимовыгодного сотрудничества со странами, занимающих передовые позиции в области производства вооружения и обслуживающей его техники.

    Честно когда об этом читаю становится грустно и блекнет надежда.А кто вообще решил, установил что ВПК не может осуществить качественный сдвиг. А кто нибудь всерьез пытался? Или управленцы кроме как пилить, лоббирвать и плакать больше ни на что не способны.
  10. чукапабра 22 мая 2012 20:53
    Д. Рогозин считает, что для того, чтобы не только сократить отставание в области новых разработок в сфере вооружения, но и добиться превосходства в приоритетных областях, необходимо изучить имеющиеся за рубежом образцы современной военной техники

    Глупости , новое никто не продаст , а пока будут изучать и внедрять старое , все убегут далеко вперёд

    отставание по технологии производства от ведущих мировых производителей (установленное на российских предприятиях оборудование было выпущено, в основном, в 70-е годы);
    - невозможность отечественной станкостроительной отрасли обеспечить ВПК новым и современным оборудованием;
    - не решенные острые разногласия между заказчиком (Минобороны) и оборонными предприятиями по вопросу размещения государственного военного заказа;
    - финансовые ресурсы, направленные на закупку вооружения, используются неэффективно и часто не по назначению;
    - отсутствуют обоснованные и четко сформулированные меры, которые необходимо принять для достижения высокого уровня обороноспособности страны с учетом посильных государственных расходов на ВПК;
    - не существует аналитических разработок, которые обоснуют возможность и пути осуществления снятия зависимости России от поставок вооружения извне;
    - недостаточно квалифицированных кадров для оборонной отрасли, особенно политехнического направления;
    - нет притока молодых кадров на предприятия ВПК: недобор студентов, на специальности жизненно необходимые для функционирования подразделений ВПК, составляет около 40%;
    - не приняты необходимые нормативно-правовые акты, для придания ускорения работам по модернизации оборонной отрасли.

    Странно , как буд то 12 летнего правления ВВП не было и в помине и всё опять для всех ново ?
    2006 году при Правительстве РФ была создана Военно-промышленная комиссия. В настоящее время данная комиссия разрабатывает меры по созданию условий, позволяющих ускорить модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса России.

    За 6 лет , дошли только до - разрабатывает меры по созданию условий,- за 6 лет работы? Круто
    Тут и за следующие 12 лет , не справятся.
    На предприятиях ВПК работает более 2 млн. человек, средний возраст занятых около 50 лет, средняя зарплата по комплексу 25 тыс. руб. В последние годы наблюдался значительный отток работающих из предприятий оборонного комплекса. ,

    Наверное от хорошей жизни бегу ( и это 50 -ти летние , которым и деваться вроде некуда) , значит молодых кадров можно не ждать
    но одно неоспоримо: назрела жизненная необходимость в коренных преобразованиях в промышленной и научной отрасли и, особенно, в его передовой части - ВПК

    Странно перед выборами , инфа была другая, всё было как то розово.
    чукапабра
  11. JustMe 22 мая 2012 20:57
    Вот я работаю в ВПК и вся эта болтовня по поводу рывка в ВПК уже порядком надоела.
    Если говорить по существу - существует только один ресурс на который можно делать ставку - это технократическая схема развития - только тем людям, специалистам которые могут достичь высшего результата надо дать возможность это сделать... и не мешать..
    А сейчас ВПК (по крайней мере где я работаю) - это сгусток и перекресток шкурных интересов весьма и весьма многих.. Тут стоит упомянуть лишь некоторые моменты
    - сверху сейчас идут в ВПК очень приличные потоки денег ну и естественно их контролируют "свои".. Вот наш новенький директор - это "сынок" , в технике - он ни бум-бум, и такую же подобрал под себя всю "верхушку" нашего НИИ, и сейчас так почти до низа.
    - когда мы говорим о специалистах, вообще-то - большинство из них посредственности и достаточно часто - никчемности. Это не особо страшно и вредно если они работают под патронажем достойного "интеллектуального двигателя". Но если всей этой публике дать волю и возможность почувствовать свободу - вся эта публика сбивается в такие "собачьи стаи".. И что можно ожидать когда откровенное фуфл* будет пялить на себя погоны Главного Конструктора... На примере своего НИИ могу сказать - эта публика будут топить проект за проектом..
    - последний крупный момент - система регламентации,
    ведь формально во всей разработках мы должны следовать мильонам ГОСТ-ов, ОСТ-ов, СТП. Очень и очень часто - их ценность как д*рьма мамонта. А на практике - нам всем этим мусором по пустякам будут откровенно компостировать мозги, но когда дело доходит до принципиального момента - вот тут то суть стандарта могут и забыть реализовать или сделать (ну не все же там было плохо и сомнительно...)
    1. IGR 22 мая 2012 21:39
      Согласен.
      У нас либо озарение одиночки либо только ГУЛАГовская шаражка.
      Нынешние и тутошние только подъедают и бровь хмурят. "Молодежь" на производстве по 55 лет. Моложе, только никчемности. Пафоса немерено у руководства, а "включаешь не работает". Дали техзадание под тендер, так наши менеджеры наворотили на 100 руб., а у китайцев 30коп. и в пять раз меньше габариты. Угадайте кто выйграл? ............................... никто. Политика....
      IGR
  12. Gonoriy 12 марта 2015 22:50
    20 триллионов разворуют.Повезло ворующим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня