Европейская геополитическая партия

Ныне покойный американский стратег Збигнев Бжезинский, известный геополитический шахматист, успел начать европейскую партию США во исполнение своих планов, изложенных в фундаментальной книге «Великая шахматная доска»: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России, за счёт России». За Россию в этой партии играет Владимир Путин со своей командой шахматистов. Посмотрим, как развивается эта партия.




Первый ход США сделали в бытность Бжезинского серым кардиналом вашингтонских коридоров власти: спровоцировали в феврале 2014 года майданный бандеровский госпереворот на Украине, Путин назвал его «блестяще выполненной спецоперацией». Напомним, большой портрет Бандеры украшал собой Евромайдан в Киеве. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сказала о стоимости этой спецоперации: 5 млрд. долларов. Сегодня экс-президент Барак Обама в своей книге раскрыл смысл этого хода: усилить давление и установить контроль над Россией с помощью продвижения майдана в Москву, превратив Россию в форпост Запада против Китая.

Ответный ход России: референдум в Крыму и воссоединение Крыма, помощь антибандеровскому восстанию на Донбассе. Китай занял позицию дружественного России нейтралитета.

В США двухпартийная группа неоконов во главе, можно сказать, с сенатором Джоном Маккейном выступает за усиление стратегии Бжезинского. По сути, Маккейн предлагает начать военные действия против России на Украине с авангардом в виде бандеровского режима. В повестку дня становится вопрос о «большой войне в Европе», - это слова президента Франции Олланда. В марте 2014 года, после окончания Мюнхенской конференции по безопасности, Меркель и Олланд ночью срочно вылетают на переговоры в Москву к Владимиру Путину.

Россия подписывает Минские соглашения. Главную скрипку в тандеме Меркель – Олланд играла, конечно, Меркель, это она схватила Олланда подмышку и повезла к Путину, так писала тогда западная пресса. Фактически, Меркель пошла на сепаратный Минский мир с Путиным, поставив этим подножку планам Бжезинского – Маккейна. Минские соглашения были приняты наперекор США и с учётом интересов России, они были написаны под диктовку Путина, поэтому бандеровский Киев не может их выполнить и стремится денонсировать.

Следующий ход делает президент Барак Обама. Учитывая позицию Германии и Европы, он отказывается от военного продолжения плана Бжезинского – Маккейна и переходит к политике санкционного давления на Москву. Германия поддерживает обамовские санкции, как оказалось, совершенно неэффективные, которые вряд ли вообще нанесли ущерб России, по мнению автора новых «санкций из ада» сенатора Линдси Грэма. Джон Маккейн публично обозвал тогда Обаму: «Он просто дурак!»

В России началась программа импортозамещения, то есть восстановления промышленности. На Донбассе установился Минский мир в виде позиционной окопной войны. Санкционное давление Запада не приводит к уступкам Москвы, наоборот, 1 марта 2018 года Владимир Путин объявляет о создании Россией новых видов стратегических вооружений, обесценивающих американскую систему ПРО.

На очередных президентских выборах в США происходит властная рокировка: Обама – Трамп. Президент Дональд Трамп вместо неоконовской «демократической» стратегии Обамы предлагает стратегию, можно сказать, Трампа - Киссинджера: «Поладить с Россией - это хорошо», чтобы дружить против Китая. Владимир Путин идёт навстречу этому американскому тандему, в результате в Хельсинки в июле 2018 года проходит саммит Трамп – Путин, на котором, видимо, обсуждалась новая ситуация со стратегическими вооружениями.

В США начинается противоборство старой и новой стратегий по отношению к России: жёсткого сценария неоконов (Обамы – Клинтон) по превращению России в форпост Запада, и более взвешенного сценария Трампа - Киссинджера по установлению отношений с Россией против Китая.

Двухпартийная группировка неоконов в Конгрессе призыва Обамы – Клинтон пытается продавить первоначальный план Бжезинского – Маккейна усилением санкционной войны с Россией, «санкциями из ада» сенатора Линдси Грэма, друга Маккейна, которые затрагивают уже напрямую интересы Европы и Германии. Президент Трамп маневрирует под угрозой импичмента со стороны Конгресса.

Россия называет новые санкции США объявлением «экономической «войны», и готовится ввести ответные санкции. На фоне этих событий канцлер Меркель приглашает Владимира Путина на переговоры в Берлин.

Германия проявила свою суверенность в 2014 году ночным полётом Меркель в Москву к Путину, и вот 18 августа 2018 года Путин летит в Берлин к Меркель в преддверии новых санкций США, назначенных на 22 августа. На этот раз отсутствует Франция, преемника Олланда президента Макрона в Берлин не пригласили. Похоже, Франция ушла из зоны влияния Германии к США.

Для Трампа и советников его «Германия плохая», потому что она самостоятельно принимает решения, а вот Макрон – замечательный президент Франции, потому что он под полным контролем США. Кампания по его избранию была сфабрикована СМИ при поддержке США, а французские элитные лидеры были шельмованы и даже подвергнуты уголовному преследованию. Пожалуй, во Франции мы видим отработку нового сценария по смене режима, усовершенствованный вариант «цветной революции», с пришествием якобы из ниоткуда общественного «феномена Макрона». На Украине сейчас много говорят о необходимости «украинского Макрона».

Германия важнейшие решения давно принимает самостоятельно: Минские соглашения, строительство «Северного потока – 2», а теперь вот демонстративно принимает Владимира Путина в Берлине в канун новых американских санкций. Официальная повестка берлинского саммита в замке Мезеберг известна, о неофициальной можно только догадываться.

Очевидно, что и Ангела Меркель со всем Евросоюзом, и Владимир Путин с командой его шахматистов, будут ждать итогов ноябрьских выборов в Конгресс США, чем закончится атака неоконов на Трампа в Конгрессе. Германия и Россия явно показывают своё сближение, Берлин не боится уже прозвучавших в прессе упрёков, что он изменяет Европе с Россией. Следующий ход в геополитических шахматах будет сделан 6 ноября 2018 года на выборах в Конгресс США.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти