Вильнюс: Литва пустеет. Этим может воспользоваться Россия

В Литве наконец-то обратили внимание на проблему оттока населения. Но при этом решили ее озвучить, как сейчас принято в Прибалтике, "привязав" к России. Оказывается, отток населения из стран Прибалтики, а также некоторых стан Восточной Европы, может сказаться "на европейской безопасности", так как "этим воспользуется Россия". Об этом заявила директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене, пишет Rzeczpospolita.

Вильнюс: Литва пустеет. Этим может воспользоваться Россия



Микуленене заявила, что сокращение населения стран Прибалтики и Польши напрямую связано с общеевропейской безопасностью, так как "этой ситуацией может воспользоваться Россия". По ее словам, уже сейчас рассматриваются варианты допуска в страну российских корпораций, желающих работать на территории Литвы, а это "вызывает напряженность в обществе".

Она отметила, что основной отток населения начался после распада Советского Союза. Литва потеряла четверть населения, Латвия - треть. При СССР в Латвии было много сельского населения, потому что "республика кормила весь Советский Союз", но после распада молодежь устремилась в Европу, в страны с более развитой экономикой. В Литве стоят пустыми уже две тысячи деревень, не хватает рабочей силы, закрываются университетские факультеты, так как просто некому учиться.

На настоящий момент плотность населения Литвы составляет 44 человек на кв километр. В Латвии и Эстонии соответственно — 35 и 29 человек, при этом население Литвы уменьшается быстрее всех в ЕС.
Использованы фотографии:
https://www.lrp.lt/ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти