Американский ручной пулемет «Джонсон» М1941

5
Американский ручной пулемет «Джонсон» М1941


Капитаном запаса Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов Америки Мелвином Мейнардом Джонсоном в конце 30-х годов был разработан свой легкий ручной пулемет. За основу была взята самозарядная винтовка его же разработки, которая некоторое время являлась конкурентом винтовки Гаранда. Данная винтовка в ограниченном количестве закупалась для парашютистов морской пехоты, а также поставлялась в Голландию. Выпуском пулемета занималась компания «Крэнстон Армз». Винтовка и пулемет имели ряд унифицированных узлов и деталей.

Ручной пулемет Johnson M1941


Работа автоматики реализована по смешанной схеме: затвор отпирался при коротком откате ствола, а операции перезаряжания происходили за счет инерции затвора (ускоритель отсутствовал). Поворотный затвор и ствол сцеплялись восемью боевыми выступами, расцепление происходило после того, как они проходили около 3 миллиметров. Трубчатый перфорированный кожух являлся продолжением короба. В пулемете был реализован непрерывный и одиночный огонь. Характерной особенностью УСМ было то, что одиночный огонь производился с переднего шептала (позволяло обеспечить большую меткость), огонь очередями – с заднего шептала (предотвращало самовоспламенение патрона в патроннике). Регулировка темпа стрельбы производилась изменением усилия возвратной пружины затвора в диапазоне 300 – 900 выстрелов в минуту. На спусковой коробке с правой стороны монтировался флажковый переводчик-предохранитель, устанавливаемый в три положения: переднее – «непрерывный огонь», заднее - «одиночный огонь», вертикальное - «предохранитель». Для уменьшения «подбрасывания» ствола конструктором использовалась схема «линейной отдачи», приклад расположили на продолжении оси канала ствола, прицельные приспособления установили на высоких стойках. Складной прицел представлял собой отдельную сборку, которая поставлялась фирмой «Марблз» или «Лаймэн». Сошки складывались назад. Пистолетная рукоятка и приклад были деревянными. Для ремня имелись антабки.

Ручной пулемет Johnson M1944


Вес пулемета без магазина составлял менее 6 килограмм, что было существенно меньше, чем у BAR. Слева крепился сменный коробчатый магазин. Окно в правой стенке короба позволяло осуществлять дозарядку магазина по одному патрону или из стандартной обоймы. Данная модификация позволила добиться большей боевой скорострельности. Установка магазина сбоку позволила повысить емкость магазина, однако вызывала при стрельбе непостоянное и сильное заваливание оружия вбок. Направляющие для подачи патрона в патронник являлись частью короба, а не магазина – это значительно повышало надежность работы системы питания. Ствол быстро и легко отсоединялся от короба для уменьшения размера оружия при переноске или для замены. Опытный пулеметчик затрачивал на сборку пулемета около 30 секунд.

Компактный и легкий ручной пулемет, имеющий съемный ствол, стал интересен парашютистам морской пехоты, а также подразделениям спецназначения. Однако закупку пулеметов вызвали не столько достоинства системы, сколько нехватка штатных BAR. Пулеметы вместе с винтовками Джонсона поставлялись в Голландию.

Винтовка и ручной пулемет Джонсона известны под обозначением Ml941, однако оно не соответствует принятому с 30-х годов в Корпусе морской пехоты и армии порядку обозначения вооружений, так как официально пулемет на вооружение не принимался. Надпись Light Machine Gun Johnson Automatics Model of 1941 сверху приемной горловины короба отвечала правилам коммерческого рынка.

Из случаев боевого применения пулеметов «Джонсон» Ml941 известно их использование «первым отрядом спец. сил» и в Италии небольшими армейскими диверсионными подразделениями.

Хотя ручному пулемету «Джонсона» удалось заслужить у бойцов неплохую репутацию, ему не удалось выйти из тени пулемета BAR. Превосходя BAR по огневым возможностям и являясь более современной конструкцией, спешно пущенный в производство «Джонсон» уступал последнему в надежности. Очень часто происходили случаи неизвлечения гильзы. Для упрощения модификация Ml944 получила одиночную трубчатую сошку, а также приклад, составленный из простого плечевого упора и двух параллельных труб. Всего выпустили около 5 тыс. пулеметов Джонсона (по другим данным до 10 тыс.).

По некоторым сведениям, в 1950 году оборудование для выпуска Джонсона было вывезено в Израиль. В 1952 году началось производство. Во всяком случае, было выпущено некоторое количество израильской модификации пулемета "Джонсон", получившей название «Дрор». Данный пулемет имел двуногие сошки и приклад по типу Ml944.

Технические характеристики пулемета «Джонсон» М1941:
Патрон – 30-06 (Ml, M2);
Масса оружия - 5,9 кг (без магазина);
Масса оружия - 6,48 кг (с магазином);
Длина оружия – 1066 мм;
Длина ствола – 58 мм;
Нарезы ствола – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 855 м/с;
Темп стрельбы – 300-900 выстрелов в минуту (по другим данным, 450-700 выстрелов в минуту);
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Система питания – коробчатый магазин емкостью 20 патронов.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 мая 2012 10:43
    Интересный образец
  2. 755962
    +3
    25 мая 2012 12:30
    • более легкий;
    • меньшая отдача;
    • быстросменный ствол;
    • регулируемый темп стрельбы. Все это в целом повышало огневые и маневренные возможности оружия, и, кроме того, его эксплуатационные характеристики.
  3. Инсургент
    +3
    25 мая 2012 14:10
    Один большой минус рожок с боку центр тяжести не сбалонсирован это сам калашников говорил а недостатке такой схемы
  4. dred
    -1
    25 мая 2012 14:44
    Я слышал что америкосы его у вестиндии покупали.
  5. borisst64
    -1
    25 мая 2012 15:43
    "одиночный огонь производился с переднего шептала"

    Ударно спусковой механизм сильно усложняет.
    Зачем пулемету одиночный режим стрельбы такой ценой?
  6. 0
    24 января 2015 21:16
    Интересная машинка!