Борисов: Разработка нового самолета для авианосных кораблей уже ведется

Российское военное ведомство приступило к разработке нового самолета с вертикальными взлетом и посадкой, его создание заложено в новую госпрограмму вооружений. Об этом на открытии военно-технического форума "Армия-2018" в подмосковной Кубинке заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Борисов: Разработка нового самолета для авианосных кораблей уже ведется



Согласно заявлению Борисова, в настоящее время прорабатывается концепция нового самолета, идет работа над моделью и прототипами будущего самолета. Каждый видит новый самолет по своему, поэтому при его создании применяются различные технологии. Пока неизвестно, каким будет новый самолет, с укороченным взлетом и посадкой или с вертикальным взлетом и такой же посадкой. Для разных типов авианесущих кораблей требуются различные самолеты.

Борисов рассказал, что работы начались еще в прошлом году по поручению президента России Владимира Путина, добавив, что сроки создания нового самолета определяются технологическим циклом и составляют, как правило, 7-10 лет до выхода модели в серию.

Отметим, что в истории советской авиации уже был один истребитель вертикального взлета и посадки - ЯК-38, который выпускался на Саратовском авиазаводе с 1974 по 1989 год. Всего было построено 231 Як-38 различных модификаций. На смену ему должен был прийти Як-141, но программа по его созданию была свернута в 2004 году.
Использованы фотографии:
https://aviaforum.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти