Трамп меняет высший генералитет США. Мировая война на пороге?

В Соединенных Штатах Америки стало известно о готовящихся масштабных перестановках в высшем руководстве военного ведомства. Дональд Трамп в течении ближайших месяцев озвучит имена своих кандидатов на ключевые посты в Пентагоне. Что же это за «кадровая революция» и в чем может быть ее смысл?


Прежде всего, надо сказать о том, что все высокопоставленные генералы, предназначенные к смещению со своих постов, вроде бы покидают их вполне добровольно – «в связи с уходом на заслуженный отдых». Впрочем, если учесть, что возраст их составляет в среднем 60 лет, то «пенсионная» версия вызывает определенные сомнения – седьмой десяток для генерал-лейтенанта, генерал-полковника, а, уж тем более, для генерала армии США, далеко не старость. Опять-таки, что-то уж больно синхронно засобирались на выход лица, играющие ведущую роль именно во внешней военной политике Вашингтона. И это наводит на мысли...


Кто конкретно будет заменен и кем? В отставку планируется отправить главу Центрального командования Вооруженных сил США, четырехзвездного генерала Джозефа Л.Вотела. Напомним – руководимый им CENTCOM отвечает за действия американской армии на Ближнем и Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии. В зону его ответственности входят как раз те страны, где сегодня военные США ведут боевые действия – Афганистан, Сирия, Ирак. Плюс – один из наиболее вероятных противников США: Иран.

«Паркетным» генералом Вотела назвать нельзя ни в коем случае – участвовал в американском вторжении в Панаму, военной операции по свержению Саддама Хусейна, принимал участие в прочих операциях на Востоке. Из последних важных миссий можно назвать кураторство Вотела над курдскими отрядами в Сирии. В частности, именно он негласно готовил штурм Ракки. Впрочем, эту операцию сложно причислить к вершинам полководческого искусства. В первую очередь, из-за непредвиденно высоких потерь, в том числе – и среди американских военных.

Заменит Вотела на его посту генерал-лейтенант Кеннет Маккензи – бравый «морпех». Правда, Маккензи уже тоже успел не слишком удачно «засветиться» в сирийском вопросе. Именно он, выступая в качестве представителя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, заявил, что во время «исторической» атаки Сирии американскими «Томагавками» все ракеты поразили запланированные цели, а средства сирийских ПВО, которые генерал обозвал «железом, выпускаемым в небо без нацеливания», оказались «абсолютно неэффективными».

Впоследствии на каверзный вопрос журналиста насчет двух «Томагавков», в целости и относительной сохранности переданных сирийцами русским, Маккензи попросту отрезал: «Это новое для меня. Не знаю!» Ну, да – «как одену портупею...» Известен этот генерал и еще одним дурнопахнущим вбросом: разговорами о том, что правительственные войска Сирии, якобы, «готовят нападение на американские военные базы в Сирии», сопровождавшимися плохо прикрытыми угрозами - это, мол, «плохая идея». Доказательств генерал, как водится, не представил. Нападений, естественно, не воспоследовало, а осадочек остался...

В кресле руководителя Совместного командования специальных операций США генерала армии Раймонда Томаса сменит генерал-лейтенант Ричард Кларк, в настоящее время являющийся главой управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов ВС США. По правде говоря, против Томаса, являющегося участником практически всех военных операций, проводимых американской армией за последнее время – и руководившего в свое время всеми войсками США в Афганистане, Кларк, чьей единственной несомненной заслугой является приписываемая ему журналистами «ключевая роль» в ликвидации Усамы Бен Ладена, смотрится бледновато. Причина отставки? Злые языки поговаривают, что дело тут в элементарной злопамятности Трампа.

Именно Томас вскоре после прихода к власти Дональда огорошил соотечественников заявлением о том, что американское правительство «пребывает в невероятной неразберихе», и выразил надежду на то, что «вскоре они разберутся», поскольку Америка – «страна в состоянии войны». Подобных демаршей Трамп не забывает и не прощает. Да и вообще Томас – генерал крайне ершистый и «неудобный»: то, выступая перед Конгрессом, начинает рассказывать о том, что в спецназе США «зашкаливает» количество самоубийств из-за чрезмерных нагрузок, то критикует власти за недостаточное финансирование своих подчиненных, а то и вовсе во всеуслышание признается в том, что «бравые американские парни» ничего не могут поделать с новейшими русскими системами РЭБ и к «такой войне» они не готовы!

Ну, и, наконец, венцом военной кадровой «чистки» от Трампа должна стать замена Главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала армии США Керитса Майкла Скапаротти на нынешнего командующего американскими ВВС в Европе и Африке генерала Тода Уолтерса. О Скапаротти, попавшем на пост американского «смотрящего» в Европе с должности главнокомандующего войсками США в Южной Корее, можно смело сказать: законченный русофоб. Его возмущение тем, что Россия не просто «возрождается», а еще и «пытается «проявить себя в качестве мировой державы», тем самым «бросая вызов мировому порядку», более, чем красноречиво.

Впрочем, планируемый ему на смену Уолтерс – тоже тот еще «голубь мира». Ярый сторонник наращивания военного присутствия США в Европе (в частности – инициатор размещения там американских истребителей пятого поколения) и поклонник «концепции сдерживания», следуя которой Америка должна помогать своим союзникам «остановить агрессию». Понятно – чью именно...

Каждая из этих кадровых перестановок по отдельности могла бы быть интересна разве что для военных аналитиков, однако все они вместе заставляют задуматься о некоем глобальном и далеко идущем замысле. Ведь подобной «перетряски» в верхах Пентагона не было уже достаточно длительное время. К чему бы это все? Что задумал Трамп?!

К огромному сожалению, происходящее сегодня в США, практически, моментально вызывает весьма яркую ассоциацию – и крайне зловещую... Абсолютно аналогичные действия ровно восемьдесят лет назад – в 1938 году, уже предпринимал другой «лидер нации», решивший во что бы то ни стало «сделать свою страну снова великой». Правда, исключительно за счет соседей – как близких, так и дальних... Речь, если кто не понял, об Адольфе Гитлере. Именно он, став правителем Германии, буквально разогнал к чертям тамошнее военное министерство и начал пачками вышвыривать в отставку генералов - начиная с «самых главных». Зачем?

Прежде всего, Гитлер хотел лично быть Верховным Главнокомандующим (ну, Трамп таковым уже является), а не делить лавры покорителя мира с какими-то там замшелыми «лампасниками». Главное, однако, было в другом - военный министр Германии фельдмаршал фон Бломберг и главнокомандующий армией генерал Фрич, которых вышибли из кресел в первую очередь, были назначены еще при предшественнике «фюрера» - президенте Гинденбурге. И главной их задачей являлось как раз противостояние «великим идеям» и «грандиозным планам» Гитлера. Эти чины должны были играть роль неких «предохранителей» и, по возможности, мешать Адольфу втравить Германию в новую мировую войну. Мешать, заметьте, любой ценой...

Этот тезис полностью подтверждается печальной историей третьего из «военных назначенцев» Гинденбурга – начальника немецкого Генерального штаба Бека. Бедняга так перепугался намерениями Гитлера захватить Чехословакию, что даже составил против «фюрера» заговор! Даже позднее, в отставке Беку спокойно не сиделось, и, впутавшись в новую попытку переворота, он таки закончил пулей в подвалах гестапо... Вот от таких «неудобных» Гитлер и избавлялся, одним махом отправив из армии восемь десятков генералов и высших офицеров только в том же 1938-м. Какие результаты это принесло? Об этом лучше всего высказался знаменитый Гейнц Гудериан, утверждавший, что после армейских «чисток» Гитлер «был окружен людьми, которые произносили только одно: „jawohl“». Ну, результат известен всему миру... Неужели нынешний президент Америки добивается того же?!


Я, безусловно, далек от того, чтобы приписывать Дональду Трампу бредовые идеи и захватнические планы правителя Третьего рейха. Однако, одновременная замена командующих силами спецопераций и силами США на Ближнем Востоке вкупе с крайне агрессивной риторикой президента США в адрес того же Ирана, наводит на очень нехорошие подозрения. А обновление руководителя сил НАТО в Европе еще и заставляет задуматься над тем, ограничится ли дело одним Ираном...

В любом случае, нам стоит помнить о том, что история однозначно свидетельствует: массовые перестановки в верховном командовании – едва ли не главный признак подготовки армии к большой войне.
Автор:
Александр Неукропный
Использованы фотографии:
https://defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти