Экзоскелет, шлем-невидимка и роботы: «Армия-18» как индикатор развития ВПК

Экзоскелет, шлем-невидимка и роботы: «Армия-18» как индикатор развития ВПК

В России стартовал ежегодный военно-технический форум «Армия-2018», который, по факту, можно назвать неким индикатором развития отечественного военно-промышленного комплекса. В рамках мероприятия оборонные предприятия РФ демонстрируют самые передовые разработки, ориентированные как на ближайшее будущее, так и на долгосрочную перспективу.

Сообщается, что на форуме будут продемонстрированы, по меньшей мере, 150 новейших и концептуальных образцов техники, а компанию уже готовящейся к серии технике, о которой говорят достаточно давно – техника на платформе «Армата», Су-57 с «Кинжалом», БТР-87 и т.д. - составят человекоподобные роботы, экзоскелеты и даже «экипировка-невидимка».



Инновационное маскировочное покрытие было представлено холдингами «Росэлектроника» и «ЦНИИточмаш». Возможности технологии были продемонстрированы на примере солдатского шлема. По словам разработчика, электроуправляемый материал способен менять цвет в зависимости от ландшафта местности и погодных условий, что делает экипировку практически невидимой.


Материал можно применять для маскировки солдат и техники. Ожидается, что элементы с инновационным покрытием войдут в экипировку «солдата будущего». Говоря об оснащении солдат будущего, в последние годы широкое обсуждение получили разработки, способствующие увеличению физических возможностей бойца – экзоскелеты. При этом на «Армии-2018» представили уже не концепт, а вполне конкретный опытный образец, прошедший боевую обкатку в силовых структурах.


Экзоскелет изготовлен из легкого углепластика и представляет собой шарнирно-рычажный механизм, задачей которого является разгрузка опорно-двигательного аппарата солдата, в первую очередь, во время боевых операций и длительных маршей. Представленный на форуме вариант автономен, поскольку не имеет сервоприводов и соответственно источников питания, однако, как отметили в «Ростехе», существует и активная комплектация эксзоскелета. Единственный минус – весит она в два раза больше.


В свою очередь, концерн «Калашников», который традиционно удивляет публику на военно-технических форумах, показал целый ряд перспективных образцов техники, в том числе антропоморфного робота и армейскую багги. Робот «Игорек», которого сразу сравнили с роботом-охранником из фильма «Робокоп», будет применяться для решения инженерных и боевых задач, а в следующем году представители концерна пообещали показать развитие этой программы. Напомним, в прошлом году «Калашников» продемонстрировал срезу две роботизированные платформы - «Соратник» и «Нахлебник», которые вызвали серьезную заинтересованность у оборонного ведомства.


И все-таки большая часть представленной на «Армии-2018» техники – это то, на что армия может рассчитывать уже сегодня. Это техника на унифицированной платформе «Армата» во главе Т-14, производство которого пока будет мелкосерийным. Обновленная БМБ Т-15, которая обзавелась новым боевым модулем и ПТРК. «Спрут», который после последних преобразований можно смело назвать легким танком, БТР-87, ставший логическим завершением линейки проверенных и надежных бронетранспортеров, новейшие бронеавтомобили, такие как «Тигр», «Волк» и «Медведь», целый ряд разведывательных и ударных беспилотных аппаратов, комплексов РЭБ и многое-многое другое.

Нет сомнений, что до 26 августа «Армия-2018» преподнесет гостям форума и, очевидно, следящим за мероприятием специалистам конкурирующих держав еще немало сюрпризов, ведь, как известно, самое интересное придерживают напоследок.
Автор:
andrei kovrin
Использованы фотографии:
rbc.ru, vesti.ru, tass.ru, rg.ru, vk.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти