Дело Манафорта как петля на шее Трампа. Когда выбьют табуретку?

Невероятно, но факт – Пол Манафорт, ещё недавно с полным на то основанием причисляемый к вашингтонским небожителям, имеет все шансы сесть в тюрьму. И не на год-два, как это бывает у нас в похожих случаях, а очень надолго. Может быть, на все оставшиеся годы своей жизни…

Американская правоохранительная система хоть и похожа на сонного бульдога, но хватка у неё ещё осталась. Ухватив недавнего советника Трампа за лацкан его куртки из страусовой кожи, она неспешно, но неумолимо пережевывает недавнего политконсультанта, политика, бизнесмена, участника многих сомнительных сделок и ещё большего количества не совсем легальных операций. И если все пойдет по наметившемуся руслу, не миновать господину Манафорту тюрьмы.


Хотя очень может быть, что в тюрьму ему не хочется. И он предпримет некоторые шаги для того, чтобы либо её избежать, либо хотя бы до минимума скостить себе срок.



И тогда он может пойти на сделку со следствием и начать давать показания против Дональда Трампа.

А уж куда приведет такой поворот, можно только догадываться. Хотя вероятнее всего – к импичменту действующего президента и его последующему аресту…

На тот случай, если кто-то забыл, что из себя представляет герой этой статьи, напомним.

Мистер Манафорт довольно долгое время подрабатывал в Вашингтоне консультантом по связям с общественностью. Но не простым консультантом, а очень успешным и влиятельным.

Среди его клиентов были, в частности, президенты от Республиканской партии США Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Дональд Трамп. Причем, он был активным членом их выборных штабов и одним из архитекторов выборных стратегий этих, тогда ещё, кандидатов.

В качестве консультанта, советника или помощника кандидатов в президенты США Пол Манафорт допустил только один промах – его клиент Боб Доул президентом так и не стал. Но согласитесь, КПД у господина советника просто феноменальный.

В какой-то момент по неизвестным нам соображениям нынешний подсудимый решил немного отойти от дел в Вашингтоне, и сосредоточился на любимом деле в различных удаленных от США регионах мира. Отметился он и в Африке (президенты Анголы Жонаш Савимби и ДР Конго Мобуту Сесе Секо), и в Азии (президент Филиппин Фердинанд Маркос), и даже в Европе, хотя и в не самой цивилизованной её части – на Украине он активно работал с Виктором Януковичем и некоторыми людьми из его окружения.

Во многом, именно украинский этап деятельности стал для Манафорта роковым – львиная доля обвинений построена на участии американского политика в украинских коррупционных схемах. В частности, следователи предполагают, что Манафорт оказывал влияние на Януковича в интересах украинского олигарха Рината Ахметова. А всего, как полагают, он незаконно заработал на Украине порядка шестидесяти миллионов долларов.

По данным, которые есть у следствия, подсудимый не просто участвовал в сомнительном посредничестве между украинскими политиками и олигархами – как раз этим в Америке никого не удивишь, и там хорошо знают, что для успешного бизнеса на диких землях вождю иногда нужно преподнести красивые бусы. Но Манафорт совершил непростительное преступление по отношению к самой Америке – он уклонялся от налогов!

А такого там не прощают никому. И петля, затягивающаяся на шее некогда успешного пиарщика, действительно грозит ему серьезнейшим удушьем.

В дополнение к этому, существует и вторая часть обвинения. И она тоже чрезвычайно серьезна. Экс-помощника Трампа обвиняют в сговоре против США, отмывании более $30 млн, даче ложных показаний, а также несоблюдении законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.

Любое из предъявленных обвинений, в случае признания его виновным, грозит Манафорту различными сроками тюремного заключения. В совокупности же даже часть этих обвинений может стоить ему остатка жизни, проведенного в камере. Во всяком случае, эксперты называют цифру 270 лет тюрьмы – именно таким может быть срок, если бывший помощник Трампа будет признан виновным по всем 18 пунктам обвинения. Хотя прокурор пока сравнительно миролюбив – он просит всего 5 лет. Но что является причиной такого миролюбия, сказать сложно – это может быть как слабость доказательной базы, так и продолжающаяся игра с Манафортом в надежде добиться от него показаний против Трампа. В любом случае, прокурор в любой момент может сослаться на новые обстоятельства и потребовать хоть все 270 лет срока – на то он и прокурор…

Примечательно, что Россия в этом списке никак не фигурирует. Хотя очевидно, что именно она, а также Трамп, как возможный участник сговора с Москвой, и являются главными целями предпринятой против Манафорта атаки.

Наверное, нам стоит особо отметить, что Пол Манафорт является не просто наемным сотрудником – нет, это весьма авторитетный в Республиканской партии человек, которому обязаны многие политики, в том числе из числа бывших президентов-республиканцев. И то, что его так легко «отдали на съедение», говорит нам не только об «их нравах» (у нас они ничуть не лучше), но скорее о том, что среди республиканцев действительно сильна оппозиция «своему» президенту. Да и серьезность обвинений это косвенно подтверждает – никто просто не хочет влезать в дело на стороне человека, которого, того и гляди, скоро признают виновным в заговоре против интересов США.

Важно и то, что обвинения в адрес Манафорта напрямую связаны с семьей Дональда Трампа. Именно Пол Манафорт был посредником между сыном Трампа Дональдом Трампом – младшим и его зятем, Джаредом Кушнером, с одной стороны, и «кремлевским» адвокатом Натальей Весельницкой, с другой. Целью встречи была, как полагают, передача Трампу компромата на Хиллари Клинтон. А поскольку, как уверены в США, нити ведут в Кремль, то понятно, что компромат этот добыт и подготовлен российской разведкой. То есть, таким образом внушается мысль, что Трамп не просто связан с Россией, а имел некоторые контакты непосредственно с нашими разведслужбами. А это уже совсем другое дело…

Именно сюда, судя по всему, и метят враги Трампа из демократического (а частично и из республиканского) лагеря. Цепочка выглядит довольно просто – «додавить» Манафорта, заставить его дать показания, и уже на основе этих показаний выдвинуть обвинения против Трампа и добиться его импичмента.

Примечательно ещё и то, с каким искусством подают это американские журналисты. Например, довольно часто можно услышать, что Манафорт помог Януковичу и его приближенным украсть сто миллиардов долларов! А это почти 90% украинского ВВП за минувший год!

Разумеется, обывателю не задают вопроса, за сколько лет «банда Яныка» украла эти сто миллиардов и как случилось, что ВВП страны, которое на момент отделения от СССР было почти на уровне Польши, сейчас находится на таком мизерном уровне, не достигая и тридцати процентов от польского. Разумеется, роль нынешнего майданного правительства в нынешних проблемах страны никак не освещается. Нет, все просто – бедную Украину разграбил Янукович, а Манафорт, предполагаемый российский агент, этому способствовал, уже тогда действуя против интересов США.

Сейчас мы можем только догадываться о том, чем же закончится эта непростая история. Но следить за ней нужно обязательно, потому что она может напрямую повлиять на ситуацию в Вашингтоне, а с ней и на российские интересы.

Ну и поучиться кое-чему нам бы у американцев не помешало. Эх, если бы наши спецслужбы в свое время так же настойчиво и умело топили Ельцина…

От редакции. Пока материал готовился к публикации появилась нова информация: Присяжные в суде Вашингтона признали бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.
Автор:
Виктор Кузовков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти