Догонит ли страна тысяч островов Китай и Индию?
Но если с численностью населения, территорией и природными ресурсами у Индонезии все хорошо, то политическое и экономическое влияние этой густонаселенной страны совершенно непропорционально ее характеристикам. По уровню экономического развития Индонезия далеко отстает не только от Китая или Индии, но и от ближайших соседей – небольших государств Юго-Восточной Азии, прозванных «азиатскими тиграми» - Тайваня, Сингапура, Малайзии. Есть ли у страны перспективы изменить свой статус и превратиться в более развитое государство?

Свою независимость Индонезия провозгласила в августе 1945 года – не сложно догадаться, что такой поворот событий стал возможным в результате капитуляции Японии, которая еще в 1942 году оккупировала Нидерландскую Ост-Индию. Но, освободившись от японских оккупантов, индонезийцы не собирались возвращаться под власть старой метрополии. Примечательно, что подготовку к провозглашению Индонезии независимым государством начали как раз японские захватчики, которые тем самым стремились обеспечить поддержку со стороны индонезийского национально-освободительного движения в усложнившейся ситуации. Японские войска терпели поражение за поражением, поэтому провозглашение независимости Индонезии становилось таким своеобразным подарком для голландцев и поддерживавших их британцев.
12 августа 1945 года командующий Южной группой армий Японии фельдмаршал Тэраути Хисаити встретился с лидерами индонезийского национального движения – Ахмедом Сукарно и Мохаммадом Хатта. Индонезийские политики получили от японского командования официальное согласие на провозглашение независимости страны. 17 августа 1945 года Сукарно в своем доме в Джакарте зачитал Декларацию о независимости Индонезии. Это стало переломным событием в истории бывшей голландской колонии, раскинувшейся на многочисленных островах Малайского архипелага. Как и у других владений европейских держав в Южной и Юго-Восточной Азии, путь Индонезии к независимости оказался долгим, тернистым и кровавым.
Естественно, что Нидерланды с таким развитием событий были не согласны. Голландские власти сразу же заручились поддержкой Великобритании, поскольку на индонезийских островах находились многочисленные части и подразделения британских войск. 4 октября в Батавии началась высадка голландских войск, которые сразу же перешли к вооруженному подавлению сторонников независимости Индонезии. Так началась кровопролитная война за независимость, продолжавшаяся четыре года.
Понятно, что в Гааге очень не хотели терять богатую азиатскую колонию, являвшуюся важным источником доходов для метрополии. Но численность населения Индонезии и ее географические особенности делали войну против сторонников независимости очень сложной. Нидерланды то вступали в переговоры, то возобновляли карательные операции. В результате, к февралю 1949 года индонезийские повстанцы контролировали большую часть территории страны, загнав голландцев в крупные города.
С 23 августа по 2 ноября 1949 года на мирной конференции в Гааге обсуждалась дальнейшая судьба бывшей Нидерландской Ост-Индии, а 27 декабря 1949 года Индонезия была признана независимым государством. Это событие свидетельствовало об очередном поражении европейских колонизаторов в Юго-Восточной Азии. Нидерланды, хотя и оставили за собой ряд вест-индских колоний и до начала 1960-х гг. владевшие западной частью Новой Гвинеи, перестали быть колониальной империей.

В свою очередь, Индонезия, как и многие другие молодые государства, столкнулась с многочисленными проблемами – сепаратизмом и коррупцией, повстанческим движением и политической борьбой, принявшей кровавый характер. До начала 1960-х годов у власти в стране находился Ахмед Сукарно (на фото) – человек весьма своеобразных взглядов, представлявших собой сочетание индонезийского национализма, антиколониализма и умеренно левых идей. Сукарно ориентировался на развитие отношений с Советским Союзом.
В 1950-е годы в Индонезии действовала одна из самых многочисленных в мире коммунистических партий, которая, кроме огромной численности, пользовалась и немалым политическим влиянием. К 1965 году Коммунистическая партия Индонезии насчитывала 3 миллиона членов и по численности уступала лишь Коммунистической партии Советского Союза и Коммунистической партии Китая, будучи крупнейшей неправящей компартией мира. Запад страшно боялся окончательного перехода Индонезии в социалистический лагерь, поскольку это бы означало формирование огромного красного пояса в Азиатско-Тихоокеанском регионе – от СССР до Малайского архипелага. Поэтому на протяжении всех 1950-х и первой половины 1960-х гг. американские и британские спецслужбы оказывали всестороннюю поддержку оппозиционным правым партиям.
В конечном итоге, в 1965 году в Индонезии произошел государственный переворот. Пришедший к власти генерал-майор Мухаммед Сухарто устроил страшную резню индонезийским коммунистам, унесшую до миллиона жизней членов партии и их родственников и друзей. При власти Сухарто Индонезия превратилась в типичную прозападную диктатуру «третьего мира». США, стремясь не допустить возрождения в стране коммунистического движения, щедро финансировали режим Сухарто (на фото), однако индонезийский лидер предпочитал вкладывать средства не столько в развитие экономики и социальной инфраструктуры, сколько в армию и спецслужбы, а также в собственное обогащение.

Несмотря на многочисленные примеры вопиющего нарушения прав человека, включая кровавые убийства оппозиционеров, Сухарто продержался во главе Индонезии более тридцати лет. Он был нужен Вашингтону как политик с ярко выраженной антикоммунистической ориентацией, тем более «повязанный» большой кровью – физическим уничтожением компартии страны. Кресло президента зашаталось под генералом лишь в 1990-е годы, когда изменилась политическая обстановка в мире. Роковой удар нанес по Сухарто азиатский финансовый кризис 1997 года, после которого в стране начались массовые беспорядки и столкновения с полицией. 21 мая 1998 года Сухарто объявил об уходе в отставку с поста президента.
Вместе с тем, несмотря на высокий уровень коррупции и сырьевой характер экономики (сырьевые ресурсы составляли до 90% экспорта), за тридцать лет правления Сухарто Индонезия смогла превратиться в куда более развитое в экономическом отношении государство по сравнению с тем, что она представляла собой в первой половине ХХ века. Хотя основную часть доходов продолжали давать экспорт нефти и газа, было значительно модернизировано сельское хозяйство, стала развиваться легкая промышленность.
Главными покупателями индонезийской продукции оставались США, Япония и Южная Корея. Свою роль сыграла американская и японская помощь, поскольку Индонезия в силу своего геополитического положения находилась в эпицентре столкновения интересов великих держав – СССР и США. Японский капитал, начавший с 1980-х гг. искать страны с дешевой рабочей силой для аутсорсинга своих промышленных предприятий, обратил внимание на Индонезию, где стали открываться заводы и фабрики японских корпораций.
Азиатский кризис 1997-1998 гг., хотя и отразился очень негативно на росте индонезийской экономики, в то же время не был для нее фатальным. Более того, во многом именно благодаря кризису Индонезия получила шанс на политическую демократизацию. Сухарто ушел в отставку, страна стала еще более привлекательной для иностранных инвесторов. Сейчас одним из главных козырей и, в то же время, главных проблем Индонезии является дешевая стоимость рабочей силы. С одной стороны, на фоне подорожания стоимости труда в Китае Индонезия с ее дешевой рабочей силой и огромными трудовыми ресурсами оказалась среди азиатских стран, наиболее привлекательных для аутсорсинга японских, американских, европейских компаний.
Но низкая стоимость рабочей силы в Индонезии обусловлена объективной причиной – ее качеством. В настоящее время лишь 50% индонезийских рабочих имеют начальное образование. В современной «знаниевой» экономике отсутствие квалификации становится большой проблемой. Это на плантациях XIX века могли трудиться неграмотные и полуграмотные работники, а современное производство требует все меньше рабочих рук, но привлекаемые специалисты должны иметь квалификацию и профессиональное образование. По индексу человеческого развития Индонезия – в «хвосте» рейтинга, а стоимость труда в стране ниже не только чем в Китае, но и чем в Индии.
Отличительная черта Индонезии – колоссальный уровень социальной поляризации и неравенства доходов. Индонезийские крестьяне живут в ужасающей нищете, а элита не уступает европейской и японской буржуазии. Лишь 43 тыс. индонезийцев, что составляет примерно 0,02% населения страны, владеют четвертью всего ВВП государства. Эксперты считают, что социальная поляризация индонезийского общества будет лишь усиливаться, а это также не способствует улучшению экономической ситуации.
На экономику страны влияет и политическое противостояние США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай традиционно рассматривает Юго-Восточную Азию как сферу своего влияния, что очень не нравится не только американцам, но и государствам региона. Стоит напомнить, что значительная часть бизнеса и в Индонезии, и в Малайзии, и в других странах ЮВА находится в руках этнических китайцев – «хуацяо». В Юго-Восточной Азии китайцы всегда играли роль, аналогичную роли евреев в Европе, встречая и похожее отношение со стороны местного населения. Так, к 1998 году примерно 75% частного капитала Индонезии было сконцентрировано в руках китайцев. Успехи китайских бизнесменов способствуют сохранению и распространению среди населения стран региона антикитайских настроений. Эти настроения отражаются и на политическом курсе государств ЮВА в отношении Пекина.
Свою лепту вносят американцы, которые всеми силами пытаются настроить Азиатско-Тихоокеанский регион против Китая. На Индонезию как государство с большой численностью населения делается особая ставка. Ситуация может поменяться лишь в том случае, если Пекин скорректирует свою политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сделав ее более мягкой и выдержанной. Пока же страны Юго-Восточной Азии, включая и Индонезию, пугаясь растущей активности Китая, настроены к нему далеко не дружелюбно и ищут заступничества «на стороне», в первую очередь – в лице США.

В любом случае, Индонезия уже в силу самой численности своего населения обладает большими перспективами экономического роста. Где много людей – там большой потребительский рынок, а значит – приток инвестиций. Сейчас индонезийское руководство все более активно стремится привлекать иностранных инвесторов, облегчая для них правила «захода» на индонезийский рынок. В частности, правительство стремится привлечь инвестиции в развитие телекоммуникационной отрасли, фармацевтической промышленности, электроэнергетики.
Если говорить об источниках инвестиций, то здесь Индонезия сохраняет традиционный курс на сотрудничество с США, Японией, Южной Кореей, Малайзией и Сингапуром – именно эти страны сегодня и являются основными инвесторами индонезийской экономики. Правительство открывает инвесторам «зеленый свет», справедливо рассчитывая, что именно отсутствие бюрократических преград является одним из главных способов привлечения иностранного финансирования в экономику страны.
В XXI веке люди становятся главным ресурсом развития экономики, а в этом плане у Индонезии очень серьезные перспективы. Страна обладает огромным демографическим потенциалом – ее население растет и молодеет, что делает рынок труда более интересным по сравнению с той же Восточной Европой, которая уже исчерпала свой демографический потенциал. Все эти обстоятельства позволяют строить относительно благоприятные прогнозы относительно развития экономики четвертой по численности населения страны в мире.
Информация