Догонит ли страна тысяч островов Китай и Индию?

10
Индонезия – одна из крупнейших по численности населения стран мира. Сейчас она – четвертая в списке самых многонаселенных государств после Китая, Индии и США. Конечно, от двух мировых лидеров страна тысяч островов отстоит очень далеко, но со Штатами разрыв не столь велик – если в США по состоянию на август 2018 года проживало 326 906 488 человек, то в Индонезии - 268 111 052 человека. Учитывая высокую рождаемость, у далекой азиатской страны есть все шансы в обозримом будущем догнать и перегнать США.

Но если с численностью населения, территорией и природными ресурсами у Индонезии все хорошо, то политическое и экономическое влияние этой густонаселенной страны совершенно непропорционально ее характеристикам. По уровню экономического развития Индонезия далеко отстает не только от Китая или Индии, но и от ближайших соседей – небольших государств Юго-Восточной Азии, прозванных «азиатскими тиграми» - Тайваня, Сингапура, Малайзии. Есть ли у страны перспективы изменить свой статус и превратиться в более развитое государство?



Догонит ли страна тысяч островов Китай и Индию?


Свою независимость Индонезия провозгласила в августе 1945 года – не сложно догадаться, что такой поворот событий стал возможным в результате капитуляции Японии, которая еще в 1942 году оккупировала Нидерландскую Ост-Индию. Но, освободившись от японских оккупантов, индонезийцы не собирались возвращаться под власть старой метрополии. Примечательно, что подготовку к провозглашению Индонезии независимым государством начали как раз японские захватчики, которые тем самым стремились обеспечить поддержку со стороны индонезийского национально-освободительного движения в усложнившейся ситуации. Японские войска терпели поражение за поражением, поэтому провозглашение независимости Индонезии становилось таким своеобразным подарком для голландцев и поддерживавших их британцев.

12 августа 1945 года командующий Южной группой армий Японии фельдмаршал Тэраути Хисаити встретился с лидерами индонезийского национального движения – Ахмедом Сукарно и Мохаммадом Хатта. Индонезийские политики получили от японского командования официальное согласие на провозглашение независимости страны. 17 августа 1945 года Сукарно в своем доме в Джакарте зачитал Декларацию о независимости Индонезии. Это стало переломным событием в истории бывшей голландской колонии, раскинувшейся на многочисленных островах Малайского архипелага. Как и у других владений европейских держав в Южной и Юго-Восточной Азии, путь Индонезии к независимости оказался долгим, тернистым и кровавым.

Естественно, что Нидерланды с таким развитием событий были не согласны. Голландские власти сразу же заручились поддержкой Великобритании, поскольку на индонезийских островах находились многочисленные части и подразделения британских войск. 4 октября в Батавии началась высадка голландских войск, которые сразу же перешли к вооруженному подавлению сторонников независимости Индонезии. Так началась кровопролитная война за независимость, продолжавшаяся четыре года.

Понятно, что в Гааге очень не хотели терять богатую азиатскую колонию, являвшуюся важным источником доходов для метрополии. Но численность населения Индонезии и ее географические особенности делали войну против сторонников независимости очень сложной. Нидерланды то вступали в переговоры, то возобновляли карательные операции. В результате, к февралю 1949 года индонезийские повстанцы контролировали большую часть территории страны, загнав голландцев в крупные города.
С 23 августа по 2 ноября 1949 года на мирной конференции в Гааге обсуждалась дальнейшая судьба бывшей Нидерландской Ост-Индии, а 27 декабря 1949 года Индонезия была признана независимым государством. Это событие свидетельствовало об очередном поражении европейских колонизаторов в Юго-Восточной Азии. Нидерланды, хотя и оставили за собой ряд вест-индских колоний и до начала 1960-х гг. владевшие западной частью Новой Гвинеи, перестали быть колониальной империей.



В свою очередь, Индонезия, как и многие другие молодые государства, столкнулась с многочисленными проблемами – сепаратизмом и коррупцией, повстанческим движением и политической борьбой, принявшей кровавый характер. До начала 1960-х годов у власти в стране находился Ахмед Сукарно (на фото) – человек весьма своеобразных взглядов, представлявших собой сочетание индонезийского национализма, антиколониализма и умеренно левых идей. Сукарно ориентировался на развитие отношений с Советским Союзом.

В 1950-е годы в Индонезии действовала одна из самых многочисленных в мире коммунистических партий, которая, кроме огромной численности, пользовалась и немалым политическим влиянием. К 1965 году Коммунистическая партия Индонезии насчитывала 3 миллиона членов и по численности уступала лишь Коммунистической партии Советского Союза и Коммунистической партии Китая, будучи крупнейшей неправящей компартией мира. Запад страшно боялся окончательного перехода Индонезии в социалистический лагерь, поскольку это бы означало формирование огромного красного пояса в Азиатско-Тихоокеанском регионе – от СССР до Малайского архипелага. Поэтому на протяжении всех 1950-х и первой половины 1960-х гг. американские и британские спецслужбы оказывали всестороннюю поддержку оппозиционным правым партиям.

В конечном итоге, в 1965 году в Индонезии произошел государственный переворот. Пришедший к власти генерал-майор Мухаммед Сухарто устроил страшную резню индонезийским коммунистам, унесшую до миллиона жизней членов партии и их родственников и друзей. При власти Сухарто Индонезия превратилась в типичную прозападную диктатуру «третьего мира». США, стремясь не допустить возрождения в стране коммунистического движения, щедро финансировали режим Сухарто (на фото), однако индонезийский лидер предпочитал вкладывать средства не столько в развитие экономики и социальной инфраструктуры, сколько в армию и спецслужбы, а также в собственное обогащение.

Несмотря на многочисленные примеры вопиющего нарушения прав человека, включая кровавые убийства оппозиционеров, Сухарто продержался во главе Индонезии более тридцати лет. Он был нужен Вашингтону как политик с ярко выраженной антикоммунистической ориентацией, тем более «повязанный» большой кровью – физическим уничтожением компартии страны. Кресло президента зашаталось под генералом лишь в 1990-е годы, когда изменилась политическая обстановка в мире. Роковой удар нанес по Сухарто азиатский финансовый кризис 1997 года, после которого в стране начались массовые беспорядки и столкновения с полицией. 21 мая 1998 года Сухарто объявил об уходе в отставку с поста президента.

Вместе с тем, несмотря на высокий уровень коррупции и сырьевой характер экономики (сырьевые ресурсы составляли до 90% экспорта), за тридцать лет правления Сухарто Индонезия смогла превратиться в куда более развитое в экономическом отношении государство по сравнению с тем, что она представляла собой в первой половине ХХ века. Хотя основную часть доходов продолжали давать экспорт нефти и газа, было значительно модернизировано сельское хозяйство, стала развиваться легкая промышленность.

Главными покупателями индонезийской продукции оставались США, Япония и Южная Корея. Свою роль сыграла американская и японская помощь, поскольку Индонезия в силу своего геополитического положения находилась в эпицентре столкновения интересов великих держав – СССР и США. Японский капитал, начавший с 1980-х гг. искать страны с дешевой рабочей силой для аутсорсинга своих промышленных предприятий, обратил внимание на Индонезию, где стали открываться заводы и фабрики японских корпораций.

Азиатский кризис 1997-1998 гг., хотя и отразился очень негативно на росте индонезийской экономики, в то же время не был для нее фатальным. Более того, во многом именно благодаря кризису Индонезия получила шанс на политическую демократизацию. Сухарто ушел в отставку, страна стала еще более привлекательной для иностранных инвесторов. Сейчас одним из главных козырей и, в то же время, главных проблем Индонезии является дешевая стоимость рабочей силы. С одной стороны, на фоне подорожания стоимости труда в Китае Индонезия с ее дешевой рабочей силой и огромными трудовыми ресурсами оказалась среди азиатских стран, наиболее привлекательных для аутсорсинга японских, американских, европейских компаний.



Но низкая стоимость рабочей силы в Индонезии обусловлена объективной причиной – ее качеством. В настоящее время лишь 50% индонезийских рабочих имеют начальное образование. В современной «знаниевой» экономике отсутствие квалификации становится большой проблемой. Это на плантациях XIX века могли трудиться неграмотные и полуграмотные работники, а современное производство требует все меньше рабочих рук, но привлекаемые специалисты должны иметь квалификацию и профессиональное образование. По индексу человеческого развития Индонезия – в «хвосте» рейтинга, а стоимость труда в стране ниже не только чем в Китае, но и чем в Индии.

Отличительная черта Индонезии – колоссальный уровень социальной поляризации и неравенства доходов. Индонезийские крестьяне живут в ужасающей нищете, а элита не уступает европейской и японской буржуазии. Лишь 43 тыс. индонезийцев, что составляет примерно 0,02% населения страны, владеют четвертью всего ВВП государства. Эксперты считают, что социальная поляризация индонезийского общества будет лишь усиливаться, а это также не способствует улучшению экономической ситуации.

На экономику страны влияет и политическое противостояние США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай традиционно рассматривает Юго-Восточную Азию как сферу своего влияния, что очень не нравится не только американцам, но и государствам региона. Стоит напомнить, что значительная часть бизнеса и в Индонезии, и в Малайзии, и в других странах ЮВА находится в руках этнических китайцев – «хуацяо». В Юго-Восточной Азии китайцы всегда играли роль, аналогичную роли евреев в Европе, встречая и похожее отношение со стороны местного населения. Так, к 1998 году примерно 75% частного капитала Индонезии было сконцентрировано в руках китайцев. Успехи китайских бизнесменов способствуют сохранению и распространению среди населения стран региона антикитайских настроений. Эти настроения отражаются и на политическом курсе государств ЮВА в отношении Пекина.

Свою лепту вносят американцы, которые всеми силами пытаются настроить Азиатско-Тихоокеанский регион против Китая. На Индонезию как государство с большой численностью населения делается особая ставка. Ситуация может поменяться лишь в том случае, если Пекин скорректирует свою политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сделав ее более мягкой и выдержанной. Пока же страны Юго-Восточной Азии, включая и Индонезию, пугаясь растущей активности Китая, настроены к нему далеко не дружелюбно и ищут заступничества «на стороне», в первую очередь – в лице США.



В любом случае, Индонезия уже в силу самой численности своего населения обладает большими перспективами экономического роста. Где много людей – там большой потребительский рынок, а значит – приток инвестиций. Сейчас индонезийское руководство все более активно стремится привлекать иностранных инвесторов, облегчая для них правила «захода» на индонезийский рынок. В частности, правительство стремится привлечь инвестиции в развитие телекоммуникационной отрасли, фармацевтической промышленности, электроэнергетики.

Если говорить об источниках инвестиций, то здесь Индонезия сохраняет традиционный курс на сотрудничество с США, Японией, Южной Кореей, Малайзией и Сингапуром – именно эти страны сегодня и являются основными инвесторами индонезийской экономики. Правительство открывает инвесторам «зеленый свет», справедливо рассчитывая, что именно отсутствие бюрократических преград является одним из главных способов привлечения иностранного финансирования в экономику страны.

В XXI веке люди становятся главным ресурсом развития экономики, а в этом плане у Индонезии очень серьезные перспективы. Страна обладает огромным демографическим потенциалом – ее население растет и молодеет, что делает рынок труда более интересным по сравнению с той же Восточной Европой, которая уже исчерпала свой демографический потенциал. Все эти обстоятельства позволяют строить относительно благоприятные прогнозы относительно развития экономики четвертой по численности населения страны в мире.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 августа 2018 14:56
    Чем бедней население страны,тем оно плодовитей!Не так много радостей у бедных,вот и размножаются...Мне кажется так думает наше правительство,загнав большую часть населения в нищету,тем самым делая страну более привлекательной для инвесторов в плане дешевой рабочей силы,а лишив пенсионеров пенсий и заставить работать до гроба,омолодить ее демографически...
    1. +2
      23 августа 2018 15:39
      Спасибо за статью о современной Индоннзии. С удовольствием разыщу давнюю статью об Индонезии
    2. -1
      24 августа 2018 02:23
      Украина вон беднее чем Индонезия, только ни фига не размножается, вопрос там совсем в другом- в стране за аборт грозит 10 лет тюрьмы, вот и растет население- к 2030 году уже 340 миллионов будет( а у нас 140)
  2. +3
    22 августа 2018 15:20
    Если предположить, что нынешние темпы роста экономики Индонезии в размере 5% сохранятся, то через 14 лет экономика Индонезии в реальном выражении увеличится в два раза. Получается : ВВП Индонезии в номинальном выражении через 14 лет к 2032 году при среднегодовой инфляции 4% достигнет - 1 трлн долларов(размер ВВП на данный момент) * 1,04^14 ( итоговая инфляция за 14 лет) * 2 (реальный рост за 14 лет) = 3,5 триллиона долларов. Для сравнения: на данный момент ВВП России - 1,5 трлн долларов. По прогнозам к 2050 году Индонезия станет одной из экономически сильных госудаств.
  3. +1
    23 августа 2018 05:55
    [/quote]Понятно, что в Гааге очень не хотели терять богатую азиатскую колонию, [quote]


    Почему именно в Гааге? В Амстердаме, столице Нидерландов, отношение было другое?
    1. +1
      24 августа 2018 23:20
      Потому что фактической столицей Нидерландов является как раз Гаага.
      1. +1
        3 сентября 2018 20:36
        Цитата: Sergej1972
        Потому что фактической столицей Нидерландов является как раз Гаага.

        То верно....
        Юридически столицей Нидерландов является Амстердам, так как именно там расположен исторический центр где король приносит присягу на верность своему народу уже сотни лет. Однако фактически столицей является Гаага, потому как здесь находится резиденция королевского двора, парламент и заседает правительство.
        Read more at: http://life-abroad.ru/niderlandyi/stolitsa-amsterdam-ili-gaaga.html
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
  7. 0
    25 августа 2018 06:54
    Индонезия.Мы когда то пели песню в пионерлагере про эту страну. Китай точно не догонит. Индию с ее
    диким капитализмом не стоит догонять.Пусть развивается по своему выбору.
  8. +1
    26 августа 2018 22:38
    зарубежные инвесторы, инвесторы, что в этом хорошего? выгребут все, весь доход уйдет заграницу, а бедняки как и были так и останутся. Развитие емае.
  9. +1
    28 августа 2018 16:25
    Говоря об Индонезии, нельзя не упомянуть о динамике роста населения.
    1961 г. - 97,1 млн.,
    1971 - 119,2,
    1980 - 146,9,
    1990 - 178,6,
    2000 - 205,1,
    2010 - 237,6,
    2018 - 266.
    Цифры более чем красноречивы, особенно если сравнить с тем же периодом в России crying