Из США депортирован последний нацист?

Сага о бегстве длиной почти в столетие



Вчера, 21 августа 2018 года, информационный портал Germania.one опубликовал сенсационную новость о том, что США наконец выслали в Германию по запросу немецкого суда вероятно последнего, из живущих на их территории, нацистского престпуника.


Его имя – Яков Палий. Сейчас ему 95 лет, но, как известно, военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности. Как военный преступник, он был разоблачён достаточно давно, однако, из-за отсутствия у него какого-либо гражданства, США не могли депортировать его целых 15 лет.

Этот человек родился в семье украинских крестьян, проживавших в селе Пядики, в 1923 году (сейчас это – Западная Украина, тогда – Восточная Польша). Его жизнь до 1941 года не отличалась особенно от жизни его сверстников. Однако в год начала немецко-фашистской агрессии против СССР ему исполнилось 18 лет и он, по видимому добровольно, вступил в коллаборационистские силы местной самообороны. Потом он, теперь уже точно добровольно, перешёл в специальный батальон полиции, укомплектованный особо лояльными к нацистской власти украинцами, и созданный немцами для обеспечения своего управления оккупированными территориями. По некоторым данным, в ходе своей «службы» особую ненависть он проявлял по отношению к полякам и евреям.

Однако и на этом пылкий юноша не остановился: решив «не отсиживаться на задворках в момент, когда творится история», он проявил себя на службе новым хозяевам как «активный и идеологически очень стойкий боец», и стал дальше продвигаться по карьерной лестнице.


Колонна украинской вспомогательной полиции, созданной нацистами из числа активных коллаборационистов, торжественно проходит по улице украинского города. Точно так же маршировал в 1942 году и Яков Палий.


Немецкое начальство заметило Палия и в итоге направило молодого украинца в 1943 году служить охранником в концентрационный лагерь «Травники», где осуществлялись массовые убийства советских граждан, а также поляков и евреев.

Словно этого было ему мало, украинский хлопчик «перешёл на другую работу» и закончил войну в одном из батальонов Waffen SS… Правда закончилась та война не совсем так, как ему бы хотелось.

Судя по тому, что он вполне благополучно пережил крах гитлеровского Рейха, которому так рьяно служил, он вовсе не был готов сложить на «своей работе» голову. Весной 1945 года Яков Палий дезертирует, добывает гражданскую одежду и оперативно смешивается с толпами украинцев, угнанных ранее на работы в Германию.

Однако возвращаться на Родину, где у него были все шансы быть опознанным и предстать перед советским судом в качестве бывшего «полицая» с вполне однозначной перспективой, сей «гарный парубок» не планировал. Затерявшись среди выходцев с Украины, он вполне благополучно с частью своих бывших сограждан, представившись «восточным рабочим», смог мигрировать на Запад.


Фотография Я.Палия из документов, поданных для получения американской визы. 1949 г.


Каким- то образом он прошёл проверку, причём нашлись даже свидетели, подтвердившие, что видели его рабочим на фабрике. Во всех своих анкетах он сообщал, что был насильственно угнан в Германию, работал сначала на лесозаготовках, потом на ферме, а потом якобы на мебельной фабрике, и никогда даже не держал в руках оружие, не то чтобы сотрудничал с нацистами.

В 1949 году Я.Палий мигрирует из разорённой и голодающей Европы в США и остаётся там жить, воспользовавшись «Законом о перемещённых лицах». Каким-то образом он проходит проверку, и, зарекомендовав себя «достойным человеком», сначала получает вид на жительство, а потом, в 1957 году, получает и полноценное американское гражданство.

Следующие 40 лет бывший надзиратель нацистского концлагеря относительно благополучно живёт в США, обзаводится домом, семьёй, потомством. Фактически, он уже забыл про своё прошлое. Но оно не забыло про него. И в 1989 году наступает крах его мечтаний о забвении совершённых им преступлений.

Дело в том, что его имя было давно найдено в списках нацистской охраны концлагеря Травники и известно специальному отделу Министерства юстиции США, который занимался и занимается поиском нацистских преступников, но по какой-то причине он значился погибшим в конце войны.

Из США депортирован последний нацист?

Генрих Гиммлер пожимает руки прибывшему пополнению из числа украинцев-охранников концентрационного лагеря Травники. 1942 год. В следующем году среди них точно так же стоял и Яков Палий.


Однако один из его бывших «коллег по ответственной работе», с которым он неоднократно общался уже на территории США, и который вероятно пытался, будучи разоблачённым, сам заработать себе амнистию, сообщил, что Яков Палий жив, относительно здоров и проживает в Нью-Йорке.

Основываясь на данном факте, было открыто расследование, которое постепенно выявило всю запутанную схему перемещений бывшего охранника концлагеря и добровольца войск СС. Больше того, сам Яков Палий смог даже пустить пришедших к нему представителей закона по ложному следу, но в 2001 году, под грузом доказательств, он наконец был вынужден подтвердить свою связь с нацистами в прошлом.

При этом, однако, бывший украинский полицейский заявил, что, во-первых, он пошёл на службу к нацистам не по своей воле, а под угрозой расстрела, а, во-вторых, что он не совершал военных преступлений и не участвовал в массовых убийствах. Но всё это ему не помогло – его поместили под домашний арест, потом признали виновным в военных преступлениях и лишили американского гражданства.


Манифестация еврейской молодёжи около дома Якова Палия


До справедливого возмездия, казалось бы, оставался всего один шаг, но вот тут начался, как говорится, «цирк с конями». После вынесения в 2003 году решения о его депортации Украина (где он служил полицейским) и Польша (где он служил охранником концлагеря) отказались принять его для суда, а Германия, заявившая о готовности его осудить, сделать этого не могла по причине отсутствия у Палия германского гражданства.

В итоге дело «зависло в воздухе» на целых 15 лет – и человек, признанный нацистским преступником, лишённый американского гражданства, продолжал всё это время достаточно спокойно жить на территории США, в своём доме в Квинсе. И, надо сказать, в течение этих 15 лет никто ему в общем-то и не мешал, разве что иногда проходившие под окнами его дома манифестации представителей еврейской общины.

Однако с приходом Дональда Трампа на пост президента ситуация внезапно переменилась. Новая администрация Белого Дома, получив указание «закрыть вопрос с нацистскими преступниками», активизировала свои усилия по выдворению бывшего охранника концлагеря. Кроме того, в сентябре 2017 года представителе еврейской общины Нью-Йорка обратились в Конгресс США с требованием осуществить депортацию Я.Палия в страну, где его бы ждал справедливый суд и возмездие за совершённые преступления.


Яков Палий рядом с собственным домом в Нью-Йорке несколько лет назад.


В итоге, после нескольких месяцев переговоров, все формальности между Вашингтоном и Берлином были улажены, и власти Германии смогли затребовать, а власти США смогли официально осуществить депортацию данного пособника нацистского режима. Это стало возможным благодаря норме закона Германии, по которой эта страна может ввезти на свою территорию для суда человека, не являющегося её гражданином, если это производится с санкции министерства иностранных дел, и «отвечает национальным и общественным интересам Германской республики».

В итоге, 20 августа 2018 года, Яков Палий был в очередной раз арестован и отправлен специальным военным рейсом в Дюссельдорф. Однако, из-за своего крайне преклонного возраста, бывший украинский «полицай» будет проживать в особом доме престарелых, т.к., по мнению немецкой прокуратуры, в настоящее время собрать доказательства его преступных деяний не представляется возможным, а переводить в тюрьму данное лицо без доказательств совершения им особо тяжких преступлений считается не гуманным актом.
Автор:
Михаил Матюгин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти