Россия празднует день государственного флага

Сегодня Россия отмечает день Государственного флага страны. Этот праздник в календаре «красных» дат появился в 1994 году, когда соответствующим президентским указом было регламентировано придание дню 22 августа в России особого статуса.

Россия празднует день государственного флага



Однако и за три года до этого Верховный Совет РСФСР также решил принять постановление, которое носило официальное наименование следующего характера: "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Это постановление сообщало гражданам страны, что РСФСР фактически отходит от прежней государственной символики. Вместо красного флага с вертикальной голубой полосой, серпом, молотом и звездой авторства В.П.Викторова флагом России до особого закона становится триколор с горизонтальными белой, лазоревой и алой полосами. Именно в 1991 году триколор был объявлено национальным флагом РФ.

Отсылка тогда шла к дореволюционной истории. При этом важно отметить, что отдельными инициаторами в 1991 году предлагалось возвращение другого триколора – чёрно-жёлто-белого. Однако было объявлено, что Россия «не должна следовать имперским амбициям», а потому этому флагу на фоне распада Советского Союза дороги официально не дали.

Впоследствии российский флаг с красной, лазоревой и белой полосами в пропорциях 1:2 претерпел определённого рода изменения, и дошёл до наших дней с синей полосой вместо лазоревой и с пропорциями не 1:2, а 2:3. Замены такого характера на государственном символе Российской Федерации были приняты в ноябре 1993 года со следующей аргументацией: лазоревая полоса не соответствует цвету на историческом триколоре. То же было и с пропорциями.

Новая вариация флага стала полностью соответствовать флагу, принятому в 1709 году. Это флаг российских торговых судов, утверждённый Петром I.

С момента принятия нового флага и до 2008 года в Российской Федерации действовала определённая странность. Это запрет на использование государственной символики рядовыми гражданами. Другими словами, граждане не получили права использовать флаг – например, вывесить его в своём дворе по какому-либо торжественному случаю. По мнению чиновников, это как-то претендовало бы на государственный статус, которым с рядовыми гражданами они делиться не могли (не хотели).

Сегодня российский триколор, который в своё время был возвращён в Россию не без указок со стороны западных партнёров, пытаются те же самые партнёры подвергнуть обструкции. Это и снятие российского флага со зданий дипломатических ведомств РФ в США. Это запрет на демонстрацию флага страны российскими спортсменами. Но эти преграды не мешают тем же российским атлетам добиваться выдающихся результатов на международных соревнованиях, как не мешают и дипломатам продолжать работу по защите интересов России за её пределами.

И сам российский триколор продолжает демонстрироваться по всему миру, как символ самой большой страны на планете, как сверхдержавы с огромным потенциалом и талантливым народом.
Использованы фотографии:
domofond.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти