Таллин и Рига: Мы намерены взыскивать с России ущерб за годы "советской оккупации"
13 26183
Власти Прибалтики продолжают вместо налаживания добрососедских отношений с Россией искать поводы для конфронтации и взаимного недоверия. На днях власти Литвы заявили, что Россия «может воспользоваться сокращением населения страны для её оккупации». Теперь министры юстиции Эстонии и Латвии объявили, что Таллин и Рига «предпримут все усилия для того, чтобы взыскать с России компенсацию за годы, проведённые в оккупации СССР». Ранее озвучивалась сумма в сотни миллиардов евро.
Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс в ходе совместного заседания правительств двух стран Балтии заявили, что им необходимо совместно защищать «прибалтийскую демократию». По всей вероятности, эта демократия заключается в постоянных попытках получения новых кредитов от Евросоюза и в требований компенсаций от России на фоне поддержания антироссийских санкций.
Акция в Латвии за присоединение республики к СССР. 1940 год
Министры сообщили, что финансовые претензии Латвия и Эстония выдвигают именно в адрес России, так как Россия выступает в качестве правопреемницы Советского Союза.
Между тем, опытные юристы в самой Прибалтике отмечают, что любое требование компенсации от России (как правопреемницы СССР) может обернуться серьёзными проблемами для самих прибалтийских республик. Россия в ответ вполне может сосчитать те колоссальные объёмы средств, которые в советское время в развитие Прибалтики было вложены, и через международные суды потребовать их возмещения.
Также отмечено, что сама советская власть в России в своё время устанавливалась не без помощи известных латышских вооружённых формирований, а потому вырисовывается казус: прибалты "помогли" установлению в России советского строя, а потом стали обвинять советский строй в оккупации прибалтийских республик. Так кто с кого должен требовать компенсацию?
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация