ЗРК малой дальности "Сосна". Премьера на "Армии-2018"

На проходящем в подмосковной Кубинке международном форуме "Армия-2018" впервые публично показан новый зенитный ракетный комплекс малой дальности "Сосна". Ранее демонстрировались только макеты комплекса и эскизы.

ЗРК малой дальности "Сосна". Премьера на "Армии-2018"



ЗРК малой дальности"Сосна" размещается на базе легкого бронированного тягача МТ-ЛБ, но по желанию заказчика может быть размещен на другом шасси. Предназначен для поражения средств воздушного нападения, включая крылатые и управляемые авиационные ракеты, на малой дальности: по высоте - до 5 км, по дальности - до 10 км. Комплекс разработан в интересах сухопутных войск для прикрытия соединений от различных угроз с воздуха как в движении, так и на позициях. Впервые специалисты ознакомились с ЗРК "Сосна" в 2013 году, в 2016 принято решение о постановке комплекса на вооружение российской армии.

На вооружении комплекса находятся зенитные управляемые ракеты 9М340 "Сосна-Р" в количестве 12 штук, расположенные в пусковых установках, а также системы связи и обнаружения целей. Ракеты оборудованы лазерной системой наведения, а также контактным и лазерным дистанционным взрывателем. Максимальная скорость ракеты - 900 метров в секунду. Вес ракеты составляет 30 кг, перезарядка ЗРК производится вручную силами экипажа в течение 10 минут. Экипаж ЗРК составляет два человека.
Использованы фотографии:
https://twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти