Военная медицина уходит на дембель

1
Военная медицина уходит на дембельНа здоровье защитников родины экономить безнравственно

Противоречия между армией и обществом, связанные с радикальными шагами военной реформы, вновь обостряются. По сообщению источников из военного ведомства, министр обороны Анатолий Сердюков решил все оргштатные сокращения военно-медицинских учреждений и вузов завершить не к 2013 году, как планировалось ранее, а к 1 декабря с.г. В войска направлена в связи с этим очередная директива.

До начала зимы должны быть полностью расформированы Саратовский, Томский, Самарский военно-медицинские институты, а также Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны с соответствующими многопрофильными военными госпиталями. Кроме этого преобразуется система санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил: фактически лечение военнослужащих и отставников заменяется культурным отдыхом и туризмом. При этом вместо санаторно-отборочных комиссий Минобороны переходит на снабжение путевками по квотам, распределенным на войска, что ущемляет права военных пенсионеров. А их ни много ни мало 6,3 млн. человек.

Военно-лечебные учреждения (ВЛУ) сократили, а гарнизоны остались. То есть лечить солдат и офицеров некому. Ликвидация военного госпиталя, который часто в том или ином регионе является единственным, означает, что солдат-срочников придется лечить в гражданских медучреждениях. То есть теперь Минобороны будет оплачивать лечение солдат, однако, как известно, деньги на это не всегда приходят вовремя. И хорошо, если военное ведомство заключило соответствующие договоры с гражданскими медучреждениями. Однако, по данным депутата Госдумы РФ Олега Куликова, в Саратовской, Липецкой и Воронежской областях, в Приморском крае, к примеру, таких договоров нет.

Надо заметить, что дефицит военных медиков уже сказывается при оказании первой помощи солдатам и офицерам во время боевых действий и других чрезвычайных происшествий, связанных с непредвиденными жертвами. Это, кстати, продемонстрировал и террористический акт, который недавно произошел на полигоне 136-й бригады в Буйнакске (Дагестан).

Исключительно тревожен, уже не только для армии, но и для всего населения страны, еще один факт. Как сообщил «НГ» источник, который долгое время служил в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ), в результате сокращения ВЛУ значительному «урезанию» подверглась санитарно-эпидемиологическая служба армии и флота. По данным источника, «фактически при нынешнем количестве санэпидемотрядов, которые остались в войсках, ГВМУ сегодня неспособно вести профилактическую работу по предупреждению распространения среди личного состава особо опасных инфекций». Данная проблема может стать крайне острой при первой же эпидемии или пандемии инфекционных болезней. Последствия, по данным источника, могут быть печальными, и не только для армии, но и всего российского общества.

Сейчас в Санкт-Петербурге с участием 160 военных и гражданских медиков-эпидемиологов из 42 стран проходит Международный медицинский форум. «В истории борьбы с инфекционными заболеваниями весьма значительная роль принадлежала и в настоящее время принадлежит национальным вооруженным силам различных стран», – заявил на этом форуме капитан Кэвин Рассел, директор департамента Минобороны США по системам глобального надзора и реагирования на возникающие инфекции.

Между тем когда-то именно российская военная медицина была сильна в вопросах борьбы с особо опасными инфекциями. Сейчас, получается, эта деятельность находится в забвении. Понятно, что в рамках придания армии «нового облика» министр обороны и его подчиненные увлеклись экономией средств. Другое дело, что, может быть, есть вещи, на которых экономить не стоит. В первую очередь на здоровье тех, кто защищает страну.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    3 января 2012 14:37
    Нельзя военную медицину ликвидировать.