Худший вариант брексита все ближе: 5 проблемных областей



Во вторник прошел очередной раунд переговоров между британским министром по вопросам брексита Домиником Раабом и его коллегой из Евросоюза Мишелем Барнье. «Брексит без соглашения» становится все более вероятным исходом, поскольку особого прогресса по достижению компромисса между двумя сторонами не наблюдается. Времени остается все меньше: по намеченному ранее плану соглашение о «разводе» должно было быть готово к 30 октября, но, скорее всего, этого не произойдет.


23 августа британское правительство должно представить перед парламентом первые 84 страницы плана действий на случай «брексита без соглашения». Этот план охватывает пять наиболее проблемных областей.

1. Альтернативная позиция Соединенного Королевства по ряду ключевых вопросов

Проблема ирландской границы остается неразрешимым противоречием. В декабре прошлого года Евросоюз и Великобритания договорились, что Северная Ирландия останется в зоне действия Таможенного союза и единого рынка ЕС. Однако затем британский премьер-министр Тереза Мэй назвала такой вариант «ведущим к конституциональному кризису», поскольку Северная Ирландия окажется отделенной от основной части государства границей в Ирландском море. Мэй предложила ввести специальные налоги на пересечение границы между Европой и Британией, а также модернизировать пропускные пункты на таможне, но Евросоюзу не понравилась такая идея. Подходящее всем решение все еще не найдено.

Свобода передвижения. Великобритания заявила, что граждане Евросоюза сохранят право на пребывание в Соединенном Королевстве, даже если дело дойдет до «брексита без соглашения». Это решение правительства вызвало недоумение среди британцев, поскольку именно свобода передвижения и иммиграция были одними из основных причин выхода Британии из ЕС. Однако уже в декабре 2017 года Лондон легко согласился оставить все как есть.

Существует ряд других не менее сложных, но не таких глобальных проблем, которые могут обостриться в случае недостижения компромисса между ЕС и Британией. Например, Британская медицинская ассоциация предупреждает, что система национального здравоохранения не готова к возможным проблемам с поставками необходимых медикаментов из стран Евросоюза.

2. Нестабильная обстановка во внутренней политике

Прошедший два года назад референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза серьезно пошатнул некогда непоколебимую политическую систему страны. «Брексит без соглашения», скорее всего, усугубит ситуацию еще больше. Если стороны не смогут подготовить «договор о брексите», то Британии придется действовать очень быстро, не имея четкого плана. Члены парламента, особенно представители оппозиции, не упустят возможность заявить о некомпетентности и недальновидности действующего правительства, что приведет либо к досрочным выборам, либо к борьбе за власть среди консерваторов. С учетом того, что внутри британского парламента уже активно образуются новые фракции, чьи границы не совпадают с официальным делением по партиям, через несколько месяцев ситуация может стать еще более непредсказуемой.

3. Влияние на торговые отношения

В условиях политического хаоса ни о каких сиюминутных выгодах от брексита речь идти не будет. Например, маловероятно, что Британия и США смогут в короткие сроки подписать соглашение о свободной торговле, потому что до сих пор никто не понимает, куда все идет и чем все закончится. А ослабленное британское правительство, скорее всего, вообще в первое время воздержится от заключения долгосрочных соглашений, поскольку велик риск пойти на невыгодные условия из-за манипуляций второй стороны.

Если говорить о немедленных последствиях, то «брексит без соглашения» так или иначе вызовет проблемы с закупками всего, что ввозилось из стран ЕС. Британцы смогут ощутить на себе нехватку необходимых лекарств и привычных продуктов.

4. Влияние на экономику

Каким бы ни был исход брексита, он угрожает снижению экономических показателей в Европе и мире. В самой Британии уже, похоже, смирились с тем, что никакого экономического роста, о котором так активно все говорили перед референдумом, не будет. «Брексит без соглашения» приведет к снижению инвестиций, разрыву торговых договоренностей, сокращению рабочих мест. Причем все это касается не только Великобритании, но и ее основных партнеров их ЕС – Ирландии и Нидерландов.

5. Финансовая нестабильность

Будущее европейской финансовой системы остается туманным. Лондонская фондовая биржа была центром тяжести европейского финансового рынка. Если перекрыть финансовые потоки, европейский рынок финансов лишится 55% оборота ценных бумаг.

Все идет к тому, что период с 2017 по 2020 годы запомнится британцам как Смутное время, эпоха экономического упадка и политических беспорядков. Правительство Терезы Мэй оказалось в максимально неловком положении: они обещали британскому народу процветание, а в результате складывавшаяся веками государственная машина катится вниз с горы, с каждым днем все быстрее.
Автор:
Виктор Зарецкий
Использованы фотографии:
http://www.netky.sk
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти