Радиолокационное поле России: на что способны РЛС «Ниобий» и «Каста»

Россия продолжает системное переоснащение своих вооруженных сил новыми средствами противовоздушной обороны, позволяющими надежно защищать воздушное пространство страны на протяжении всего периметра, который растянут на десятки тысяч километров.

Так, воинские части восточного военного округа, ответственные за защиту Забайкалья и Дальнего Востока, получили новейшие РЛС «Ниобий» и «Каста», которые являются дальнейшим развитием систем семейства радиолокационных станций метрового диапазона «Небо», разработки Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники (ННИИРТ).


РЛС «Ниобий» и «Каста» являются мобильными станциями быстрого развертывания, предназначенными для выявления и сопровождения любых воздушных целей. Тактико-технические характеристики станций позволяют им обнаруживать как высокоскоростные цели, передвигающиеся со скоростью 8000 км в час, так и высоколетящие – максимальная высота обнаружения цели составляет 80 км.

Также, стоит отметить, что в состав комплекса входит система собственного электроснабжения, которая делает РЛС автономной и позволяет выбирать место дислокации без привязки к наличию внешнего источника питания.

В настоящее время налажен серийный выпуск комплексов «Ниобий» и «Каста», что позволит в ближайшие годы покрыть потребности вооруженных сил.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти