Глава Центробанка: 2 процента - это потолок роста российской экономики

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина представила собственный прогноз по динамике российской экономики в ближайшие годы. Своими соображениями Набиуллина поделилась с журналистами американского издания The Wall Street Journal – одного из ведущих информационно-аналитических ресурсов в США в области экономики и рынков.

По словам главы Банка России, в нынешних условиях экономика России не сможет расти более 2 процентов в год. Эльвира Набиуллина уверена, что не придаст дополнительного темпа роста экономике РФ даже рост цен на нефть. Глава ЦБ отметила, что даже если цена на баррель нефти подскочит до 100 долларов, то и это не позволит ВВП страны прибавлять более 2% ежегодно.


Глава Центробанка: 2 процента - это потолок роста российской экономики


Напомним, что президент ранее поставил задачу по созданию условий для роста экономики темпами, которые были бы выше среднемировых: не менее 3-3,5% в год.

Набиуллина заявила, что нынешний вариант российской экономики такой рост обеспечить уже не в состоянии, а потому «нужны реформы». Опять?



Примечательно, что ровно то же самое Набиуллина говорила и два с половиной года назад на Биржевом форуме (ссылка на публикацию ТАСС).

Получается, что никаких реформ за это время проведено не было. Кто в этом виноват, и какие конкретно реформы должны быть проведены, чтобы рост ВВП вышел из заколдованного круга «околонуля» и «не выше 2 процентов»? Судя по последним событиям, все экономические реформы правительства упираются в повышение ставки НДС и в продвижение идей по существенному повышению пенсионного возраста.

Так, может быть, экономика России при огромных ресурсах и потенциалах страны не может вырасти больше, чем на 2% ежегодно, не в связи с отсутствием реформ (реформ за последние десятилетия было валом), а в связи с тем, что экономисты, находящиеся у руля, не настолько профессиональны, чтобы задействовать те самые потенциалы в правильном направлении?
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти