Подборка рассекреченных документов о Курской битве опубликована МО РФ

Сайт главного оборонного ведомства опубликовал подборку рассекреченных документов, касающихся событий, связанных с одним из величайших сражений в истории – Курской битвы. Публикация приурочена к 75-летию её триумфального для советских войск окончания – победы, после которой немецко-фашистские силы окончательно утратили стратегическую инициативу в войне и покатились обратно к Берлину.

Из материала:
Особое место (...) занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова – одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге.



Директива в связи с особой секретностью операции содержит легендированные данные советских военачальников. Так, под псевдонимами «товарищ Юрьев» и «товарищ Александров» в ней проходят Георгий Жуков и Александр Василевский.

Среди представленных министерством обороны документов – боевое донесение штаба Центрального фронта (датировано 15 июля 1943 года). В нём сообщается о начале наступления на Курско-Орловском направлении и о продвижении на ряде участков (при упорном сопротивлении и попытках контратак врага) на глубину до 3 км.

Подборка рассекреченных документов о Курской битве опубликована МО РФ


Среди прочих документов опубликован отчёт о боевых действий бронетанковых и механизированных войск (временной интервал 5 июля - 10 августа 1943 года). В частности, представлено географическое описание района боевых действий: с севера шоссе Брянск-Орёл, с юга - условная линия - Лебедин, Белгород, Старый Оскол, с запада - река Десна от Брянска до города Новгород-Северский и далее по условной линии Глухов, Ворожба, Сумы.



В числе документов - наградные листы, справки о фактах проявленного героизма бойцами Красной армии, приказ об освобождении Харькова и др. Со всеми опубликованными документами можно познакомиться здесь.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти