В Чехии назвали ввод войск в 1968 году актом нападения

Введение войск Варшавского Договора (ВД) в Чехословацкую ССР в августе 1968 года является актом вторжения и оккупации страны, приводит ТАСС заявление парламента Чехии.




Палата депутатов (нижняя палата) заявляет, что вторжение войск пяти государств-членов Варшавского Договора (СССР, ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши) в Чехословакию в августе 1968 года явилось актом нападения и последующей оккупации страны. Это противоречило нормам международного права,
говорится в документе.

Как пояснил депутат Ян Бартошек, принятое парламентом постановление носит характер политической декларации в связи с 50-летием ввода войск на территорию Чехословакии.

Постановление принято подавляющим большинством голосов (145 из 156). Против никто не голосовал. Воздержались 6 депутатов от политического движения «АНО» и 5 представителей Компартии Чехии и Моравии.

Напомним, войска пяти стран-членов ВД были введены в республику 21 августа с целью демонстрации силы для пресечения развивавшихся в Чехословакии демократических преобразований, вошедших в историю как «Пражская весна». Военный контингент СССР был самым крупным (500 тыс. военнослужащих и несколько тысяч танков).

Как утверждают чешские историки, общее количество жертв среди чехов и словаков в период пребывания войск ВД составило 425 человек. Последний советский военнослужащий покинул Чехословакию 27 июня 1991 года.

По данным российских историков, в течение первого месяца после ввода войск в ЧССР число жертв среди советских солдат и гражданских лиц составило 12 человек.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти