Эстония вновь открывает небо для полетов авиации НАТО

12
Эстонские власти планируют с 27 августа вновь открыть небо над республикой для самолетов НАТО, передает РИА Новости сообщение Минобороны Эстонии.



Напомним, 7 августа пилот истребителя Eurofighter Typhoon, находясь на высоте 6 тыс. метров над южной частью Эстонии, по ошибке запустил боевую ракету AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух». Натовские военные две недели искали ракету, однако их усилия не увенчались успехом. Прошлая пятница стала последним днем поисков.

Как отметил министр обороны Эстонии Юри Луйка, открыть воздушное пространство необходимо для обеспечения безопасности страны, поскольку в обязанности экипажей самолетов НАТО входит боевое дежурство в небе прибалтийских республик. Кроме того, летчикам нужно отрабатывать боевые маневры.

В связи с этим полеты будут продолжены с 27 августа, добавил министр.

По его словам, расследование по факту ошибочного пуска ракеты еще не закончено, однако он не может раскрыть подробности. Луйка также заверил, что выпущенная ракета не представляла угрозы для гражданских самолетов: у нее предусмотрен режим самоликвидации.

Сообщается, что AIM-120 AMRAAM является американской всепогодной ракетой средней дальности. Она предназначена для поражения цели, находящейся за пределами прямой видимости. Длина ракеты – около 3,7 м, диаметр – 18 см, вес – 152 кг.

В настоящее время на авиабазе Эмари близ Таллина размещены французские самолеты. Испанцы и португальцы дислоцируются в Литве на авиабазе Зокняй.
  • http://www.globallookpress.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 августа 2018 12:44
    Эстония вновь открывает небо для полетов авиации НАТО
    Можно подумать, что Эстонию кто то спрашивал... laughing ...да если бы даже ракетой пол-Таллина снесло, ничего бы не изменилось...потому как НАТЕ всё можно...это защитники laughing
    1. +3
      23 августа 2018 13:08
      Если бы Сталину приснился сон, что вдоль административной границы Ленинградской области летают НАТОвские самолёты! belay
      Интересно, какая была бы реакция США, если бы наши МиГи летали вдоль Американо-Канадской или Американо-Мексиканской границы? sad
      Вообще уже обнаглели со своими шестёрками-эстонцами! А ещё на Россию гонят! request
      1. 0
        23 августа 2018 13:17
        Эстония вновь открывает небо
        Как то с Эстонией ассоциируется, что либо они шторы на окне открывают , либо простынь с головы плавно стаскивают...
  2. +1
    23 августа 2018 12:51
    Точно так и атомные бомбы теряются. И кто потом скажет, что никакой угрозу никому не было, если она самоликвидируется? recourse
  3. HAM
    0
    23 августа 2018 12:52
    Ракета,выпущенная хохловскими пво,тоже "не представляла угрозы для гражданских самолётов",однако же "Ту" шку сбили(наверняка и Боинг у них попал под учебную цель),лучше бы режим самоликвидации был предусмотрен у Луйка....тренеруйтесь на кошках...
  4. +1
    23 августа 2018 12:56
    Натовские военные две недели искали ракету, однако их усилия не увенчались успехом.
    В маленькой Эстонии потерялась ракета. Что же будет с их авиакрылом в России?
    1. +2
      23 августа 2018 14:27
      Их авиакрыло уже потерялось
  5. +2
    23 августа 2018 13:01
    - Товарищ командующий войсками НАТО! За время учений ЧП не было!
    - Да?! А Эстония где, твою мать?!
    --------
    Им на весь Шпротенрейх одной ракеты хватит. А залпа РСЗО - на все Лукоморье, вместе с консервными заводами и нерестилищами. Будут потом откапывать туристы на побережье сувениры - знаменитый прибалтийский янтарь, только вместо древних тараканов в него будет вплавлены вымершие лабусы.
  6. 0
    23 августа 2018 13:05
    Закрыть небо Эстонии для полётов авиации НАТО должна РФ. Только лень.
  7. +4
    23 августа 2018 14:12
    Ну, как они "летают" это пусть не в интересах России, но дискредитирует НАТО точно.
  8. 0
    23 августа 2018 15:06
    Ну и чем на этот раз по Эстонии фуганут?
  9. 0
    24 августа 2018 01:58
    Такова печальная судьба лимитрофов, а как кричали о независимости, о "чужой" армии на своей земле ... получили. Впрочем, женщины специфической легкой социальной ориентации всегда привычно обслуживают клиентов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»