Президент Республики Сербской: США окончательно выдавливают Россию с Балкан

Президент Республики Сербской Милорад Додик уверен, что дипломатическое представительство США в Сараево попытается повлиять на предстоящие в октябре выборы в Федерации Боснии и Герцеговины.

По его словам, для достижения этой цели американцы прибегнут к помощи Агентства США по международному развитию, которое оказывает поддержку по разным направлениям беднейшим странам мира. Под предлогом борьбы с коррупцией и преступности сотрудники агентства будут предлагать всем учреждениям свою помощь, в том числе и материальную.


Президент Республики Сербской: США окончательно выдавливают Россию с Балкан


Все эти манипуляции американских властей, уверен Милорад Додик, будут направлены исключительно на ослабление влияния России в этом регионе.

Посольство США восприняло заявление президента Додика как попытку «очернить» в глазах общественного мнения работу американского агентства, которое планирует оказать "помощь" в размере 8 млн долларов.

Напомним, что образование государства Босния и Герцеговина в составе двух образований - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины стало возможным вследствие заключения Дейтонских соглашений в 1995 году.

Россия неоднократно заявляла, что выступает за неукоснительное следование достигнутым соглашениям с целью недопущения «нарушений прав государствообразующих народов». Однако предпринимаются попытки некоторых политических сил пересмотреть принципы образования государства Босния и Герцеговина (БиГ).

Следует отметить, что БиГ является бывшей югославской республикой, причём не состоящей в НАТО. Именно по этой причине натовские структуры проявляют к ней повышенный интерес, пытаясь втянуть в зону своего влияния.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти