На Украине "декоммунизировали" шашку подразделений почётного караула

Из Киева приходят сообщения о том, что министерство обороны Украины решило «декоммунизировать» парадное оружие военнослужащих подразделений почётного караула. Оказывается, в украинском командовании были чрезвычайно напряжены в связи с тем, что на данный момент представители рот почётного караула используют на торжественных церемониях и парадах советскую офицерскую шашку образца 1940 года.

Слово «советское» было решено устранить вместе с самой шашкой. В результате, как заявлено, на параде в честь дня независимости Украины военнослужащие из подразделений почётного караула появятся с «десоветизированными» саблями.


Портал «Укрмилитари» описывает новый атрибут так:
Эфес полузакрытого типа. Гарда жёлтого металла, имеет L-образную форму. На обратной стороне эфеса содержится фигурное кольцо для большого пальца - кольцо или «палюх», декорированный изображением рельефного логотипа ВСУ. Логотип (трезубец) также украшает головку эфеса. Рукоятка тонирована под чёрное дерево.


Далее следует пояснение, почему всё именно так?

На Украине "декоммунизировали" шашку подразделений почётного караула


Отсылка идёт к XVI веку, когда на Украине (а она тогда была?), как «выяснили» современные киевские историки, проходила эволюция сабельной гарды.

Из материала:
Высокая популярность сабель с L-образной гардой на всей территории Речи Посполитой, в том числе и на Украине, подтверждается не только вещественными, но и рядом иконографических источников. Так, на гравюре известного киевского мастера Илии «Иисус Навин вешает побежденных царей» (1640-е гг.) изображена сабля с полузакрытым эфесом.


Далее сообщается об «исследованиях» истории казачества Запорожской Сечи. И, подводя итог, сообщается, что все эти исторические «украинские» мотивы и легли в основу замены холодного оружия для подразделений почётного караула.

Судя по всему, Минобороны Украины немало времени уделяет на поиски того, что бы ещё "декоммунизировать" в украинской армии. И не только времени, но и средств.
Использованы фотографии:
https://www.ukrmilitary.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти