Легкий танк АМХ-13

В 1946 году французское правительство решило оснастить свою армию танком отечественного производства. Был дан заказ на разработку легкого аэротранспортабельного танка весом 13 т. В 1949 году был изготовлен опытный образец, а в 1951 году началось его серийное производство. Пятилетний срок от заказа до серийного выпуска немалое достижение, если учесть печальное состояние французской промышленности после войны.

Легкий танк АМХ-13


Компоновка танка отличается от классической: силовое отделение расположено в передней части корпуса, за ним отделение управления, а боевое отделение в корме. Лобовая деталь корпуса выполнена с большими углами наклона. Танк АМХ-13 (или АМХ-51, по году выпуска) является одним из самых оригинальных в истории танкостроения ввиду установки на нем так называемой качающейся башни. Редко когда какой-либо танк вызывал столько споров и имел столь много противников.


Составная качающаяся башня FL-10 состоит из нижней вращающейся части и верхней, соединенной с нижней посредством цапф. 75-мм пушка (начальная скорость бронебойного снаряда 1000 м/с) установлена жестко в верхней части башни и вынесена из нее вперед - в башне оставлен только казенник. Противооткатные приспособления концентрического типа помещены в "хоботе" лобовой части башни. Башня получилась небольшой по размерам, а ее погон имел малый диаметр, что, в свою очередь, позволило уменьшить ширину корпуса танка.



Такая башня конструировалась специально для того, чтобы ввести механизированное (автоматическое) заряжание пушки. По обе стороны ниши башни за казенником пушки размещены два магазина барабанного типа по 6 патронов в каждом. Сила отката вращает магазин и освобождает очередной патрон, который скатывается на лоток, ось которого совпадает с осью канала ствола пушки. Затем патрон досылается автоматически в ствол, закрывается затвор и производится выстрел. Такое устройство обеспечивает скорострельность 10-12 выстрелов в минуту и позволяет исключить из экипажа заряжающего. Расстреляв боекомплект, по существу, безоружный танк должен покинуть поле боя и уйти для повторной зарядки магазинов. Они заполняются через люки в крыше башни. Угол возвышения пушки ограничивается упором кормовой ниши башни в крышу корпуса и равен 13°.

Восьмицилиндровый карбюраторный двигатель установлен в передней части корпуса справа. Силовая передача расположена поперек танка и состоит из механической КП и двойного дифференциала в качестве механизма поворота. Подвеска индивидуальная торсионная.



Серийное производство танка прекратилось в 1964 году, но его база используется и поныне для создания многочисленного семейства (около 20) различных боевых и вспомогательных машин: самоходных 105-мм и 155-мм гаубиц, 120-мм минометов, самоходной спаренной 30-мм зенитной установки, бронетранспортера, мостоукладчика и т. п. С 1968 года танк выпускается по лицензии в Аргентине. Всего было выпущено около 7000 машин семейства АМХ-13.

Танки АМХ-13 проходили модернизацию по вооружению. 75-мм пушка была заменена 90-мм. На части машин на лобовой детали башни устанавливались 4 ПТУРСа SS-11. В 70-х годах на АМХ-13 появилась модифицированная башня со 105-мм пушкой и лазерным дальномером. Кумулятивный снаряд пушки имеет начальную скорость 800 м/с и пробивает 400-мм броню. Башня FL-10 и ее модификации устанавливались и на другие машины (в частности, на танки "Шерман").

Танк состоит на вооружении французской армии и армий около 30 других стран (Швейцарии, Бельгии, Голландии, Италии, Индии, Ливана, Израиля, Египта и т.д.). АМХ-13 участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в 1953-1954 годах, на Ближнем Востоке в 1956, 1967, 1973 годах и т. д.

Автор: Игорь Шмелев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Арон Заави 8 декабря 2012 12:20
    Крайне неудачно показал себя в Шестидневной Войне. В войне Судного Дня практически не учавствовал.
  2. Kars 8 декабря 2012 12:22
    Арабо-израильсие войны быстро доказали что маневренность уступает защищенности в танковом бою.После чего израиль быстро распродал АМХ-13 по разным Сингапурам.

    Довольно редкое фото,подбитого израильского АМХ-13(пожет сломаного) тяжело с фото уничтоженной еврейской технике(по сравнению с другими участниками)
    1. neri73-r 9 декабря 2012 21:30
      тяжело с фото уничтоженной еврейской технике(по сравнению с другими участниками)

      классика жанра западных, демократических и независимых СМИ - где сами обосрамшись, то не показываем, а где чуть противников зацепило. так фотаем и снимаем со всех ракурсов и массово в эфир, по типу какие мы сильные, смелые и продвинутые. а техника у нас самая лучшая!!!! Хотя. как правило, это не так.
  3. Братец Сарыч 8 декабря 2012 12:22
    Идея танка любопытная, но в реальном бою как-то с трудом его представляешь - если просто кататься и пугать окружающих, то да, а если есть противник и он не с пустыми руками, то как-то не позавидуешь экипажу...
    Братец Сарыч
    1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 21:05
      Вы совершенно правы, за исключением самой малости. Он и не должен вступать в реальный бой со средними или тяжелыми танками, ибо это даже не совсем танк, вернее не в его обычном понимании...
  4. Pashhenko Nikolay 8 декабря 2012 12:58
    Согласен с комментариями выше.Единственное достоинство -автомат заряжания.Но нет брони-нет танка.
  5. Mikhado 8 декабря 2012 13:42
    Это чистый кустовой кемпер - отстрелял магазин в быстром темпе по атакующим пьяным краснозвездным медведЯм - и в тыловой овражек, пополнять укладку и менять памперсы laughing
    1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 21:14
      WOT, конечно, хорошая штука для мужчин в возрасте, мозги держит в тонусе, с не самой тупой молодежью есть общение. Можно всегда освежить ТТХ для всякой всякости. Но это всего лишь игра... хотя и...
    2. ироня 9 декабря 2012 20:43
      Шикарно обрисовал!
      ироня
  6. mcvdvlad 8 декабря 2012 16:54
    Светляк)))
    mcvdvlad
    1. 755962 8 декабря 2012 22:03
      Цитата: mcvdvlad
      Светляк)))

      Вижу в теме)))) hi
      755962
      1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 23:37
        Кое-кто по восемь рыл им выносил feel ...
      2. ЯКОБЫ 9 декабря 2012 00:06
        Танк изначально был задуман под 90мм орудие, но выпускался серийно с 75мм (нарезное), и встречается также со 105мм орудием---
  7. datur 8 декабря 2012 19:53
    скорострельный таракан!!! wink laughing не, ну б папуасов гонять -самое оно!!!! yes но не более!!!! laughing
  8. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 20:26
    Мои любимые танковые статьи fellow ! Все танкистам прювэт насяльника drinks

    Статья хорошая, но там не сказано гораздо больше, чем сказано. Этот танк изначально проэктировалься как легкая бронемашина, которая сбрасывается на парашюте с самолета, как поддержка для десанта и диверсантов. По идее это даже не совсем танк laughing . Я уверен что все задачи для которых она создана и изначально задумывалась, выполняются этой машиной на 201%. И никакой десант или диверсанты не откажутся от такого прикрытия. Такой танк и не должен принимать участие в боях, ибо когда он был маленький, деревья были уже большие. Во время кратковременных спец.операций он может даже не успеет выстрелять весь барабан (6). Он должен мгновенно и гарантированно уничтожить то, что спецназу не по росту (если шапка не по Сеньке wink ). Короче в стиле и в духе наглых и дерзких спец.операций Франц.Ино.Легиона. Делайте также, будут уважать и бояться...
    1. Kars 8 декабря 2012 21:10
      Цитата: ЯКОБЫ
      сбрасывается на парашюте с самолета, как поддержка для десанта и диверсантов

      их теже такое написано?про диверсантов особенно смешно--смертничков?
      Цитата: ЯКОБЫ
      Короче в стиле и в духе наглых и дерзких спец.операций Франц.Ино.Легиона.

      нда Вьетнам и Алжир их досих пор помнит.

      ну а пускоая ПТУР Хот просто пусковая птур хот.
      1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 21:33
        Это отрывок из сообщений с Синайского фронта 1967 года

        К югу от Таля находилась "Дивизия Йафе", состоящая из бронетанковой бригады "Центурионов" под командованием полковника Исасхара (Иски) Шадми, и другой, также вооружённой танками "Центурион", во главе с полковником Эльхананом Селой. Дальше на юг находилась третья дивизия, "Шарон", имевшая в составе одну пехотную бригаду, и бронетанковую бригаду, которой командовал полковник Мордехай Ципори с одним батальоном "Центурионов" и одним - "Ишерманов". В дивизию также входили разведывательный батальон танков AMX-13 и парашютная бригада, которая ещё до начала боевых действий была послана на Иорданский фронт.

        По плану дивизия Таля наносила удар через ключевой узел обороны Рафиах в секторе Газы и прорывалась к Эль-Аришу на побережье. Дивизия Йафе продвигалась через пустыню к югу от Таля для предотвращения усиления Эль-Ариша. Шарон должен был захватить важную позицию Абу-Агейла, которая создала Израилю такие проблемы в 1956 году, и затем прорываться к перевалам Гиди и Митла. Кроме трёх дивизий в Негеве находилась отдельная бронетанковая бригада под командованием полковника Альберта Мандлера как противовес египетским войскам Шазли.

        Египетский гарнизон в Синае состоял из четырех пехотных дивизий, бронетанковой дивизии и бронетанкового оперативного соединения. 20-ая палестинская дивизия в секторе Газа имела батальон старых "Шерманов", примерно дюжина из них были M4/FL10. Позади неё 7-ая пехотная дивизия, дислоцированная на участке от Рафиаха вдоль побережья до Эль-Ариша, поддерживалась приблизительно 70 танками, включая и 30 тяжёлых ИС-3M. Имелась также рота СУ-100, большое количество БТР-152 и батарея ЗСУ-57-2, охранявшая взлётную полосу Эль-Ариш. 2-ая пехотная дивизия занимала позиции в треугольнике Абу-Агейла с приданными 88 танками, главным образом T-34-85, которые дополняли вкопанные в землю СУ-100. 3-я пехотная дивизия с поддерживающей её аналогичной бронетехникой оставалась в резерве вокруг Джебель-Либни.

        Батальон АМХ-13 был при парашютной бригаде...
        1. Kars 8 декабря 2012 22:03
          Цитата: ЯКОБЫ
          Батальон АМХ-13 был при парашютной бригаде...

          Ну и что?Можно по подробней как французы делали аэродесантный танк в 1949-52,под какой самолет--где это упоминаетса.просто интересно.

          Или ваша парашутная бригада высаживалась с парашутами?

          Цитата: Скоробей
          ПТУР даже не ХОТ, это ss11.....

          очень может быть,но по идее и ХОТ тоже устанавливали,особо не саморачивался.
      2. Скоробей 8 декабря 2012 21:46
        ПТУР даже не ХОТ, это ss11.....
  9. Скоробей 8 декабря 2012 21:55
    А вообще какой это танк,австрийцы свой кирасир хоть истребителем танков называли а не танком....
    1. Торанг 7 мая 2013 13:58
      Ну по большему счету это и был не совсем танк... Австрийцам и французам были нужны разные машины, австрийцам недорогие истребители танков для обороны, францам мобильные экспедиционные машины для африки,просто пошли одним путём.
      Торанг
  10. bart74 9 декабря 2012 03:04
    Игорю респект за статью! Французы доки в лёгких танках. Кто не знает. Легкий танк отличается от основного тем, что используется при локальных спецоперациях, и при патрулировании контролируемых территорий. Штучная продукция. Думаю что будущее за такими машинами, при условии более совершенной технической напичканности, как то противо танковая оборона и ПВО. Если сделать много дешёвых коробок, каждому отделению по танку, то круче армии не будет.
    bart74
    1. ЯКОБЫ 9 декабря 2012 14:59
      Благодарю что выразили мою мысль, которую ввиду косноязычия не смог так ёмко сформулировать...
      1. ЯКОБЫ 9 декабря 2012 15:22
        Хотя не такие они и крутые эти танки с их французами, но самое главное - не солдат должен быть для ВПК, а ВПК для солдата. Бывает что для особой задачи нужен особый танк...
  11. Bugor 9 декабря 2012 20:05
    Цитата: bart74
    каждому отделению по танку

    Вот я не очень понимаю, зачем менять БМП на "лёгкий танк"? Авиатранспортабельность-да, но и БМП тоже можно по воздуху перебросить. А вот поддержку этому псевдотанку кто будет оказывать? Пехота внутри не предусмотрена.. Значит, ещё один самолёт? И зачем на танкетке с противотанковым орудием патрулировать территорию? От танка не отбиться, от пехоты (десанта) - и подавно. Отстреляв всё, что есть в АЗ, экипаж ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ МАШИНУ для перезарядки. Пипец идейка. Видимо, поэтому наши конструкторы БМП и создали. А при установке на это чудо ПТО и ПВО оно с места не сдвинется.
  12. Ratibor12 10 декабря 2012 02:34
    "...печальное состояние французской промышленности после войны..."

    Соответственно и печальный результат.
    Ratibor12
  13. MOHOMAX 21 марта 2013 14:08
    AMX 13 Не носит броню управлять им целое исскуство как эйфелева башня такая же воздушная

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня