Легкий танк АМХ-13

В 1946 году французское правительство решило оснастить свою армию танком отечественного производства. Был дан заказ на разработку легкого аэротранспортабельного танка весом 13 т. В 1949 году был изготовлен опытный образец, а в 1951 году началось его серийное производство. Пятилетний срок от заказа до серийного выпуска немалое достижение, если учесть печальное состояние французской промышленности после войны.

Легкий танк АМХ-13


Компоновка танка отличается от классической: силовое отделение расположено в передней части корпуса, за ним отделение управления, а боевое отделение в корме. Лобовая деталь корпуса выполнена с большими углами наклона. Танк АМХ-13 (или АМХ-51, по году выпуска) является одним из самых оригинальных в истории танкостроения ввиду установки на нем так называемой качающейся башни. Редко когда какой-либо танк вызывал столько споров и имел столь много противников.


Составная качающаяся башня FL-10 состоит из нижней вращающейся части и верхней, соединенной с нижней посредством цапф. 75-мм пушка (начальная скорость бронебойного снаряда 1000 м/с) установлена жестко в верхней части башни и вынесена из нее вперед - в башне оставлен только казенник. Противооткатные приспособления концентрического типа помещены в "хоботе" лобовой части башни. Башня получилась небольшой по размерам, а ее погон имел малый диаметр, что, в свою очередь, позволило уменьшить ширину корпуса танка.

Легкий танк АМХ-13


Такая башня конструировалась специально для того, чтобы ввести механизированное (автоматическое) заряжание пушки. По обе стороны ниши башни за казенником пушки размещены два магазина барабанного типа по 6 патронов в каждом. Сила отката вращает магазин и освобождает очередной патрон, который скатывается на лоток, ось которого совпадает с осью канала ствола пушки. Затем патрон досылается автоматически в ствол, закрывается затвор и производится выстрел. Такое устройство обеспечивает скорострельность 10-12 выстрелов в минуту и позволяет исключить из экипажа заряжающего. Расстреляв боекомплект, по существу, безоружный танк должен покинуть поле боя и уйти для повторной зарядки магазинов. Они заполняются через люки в крыше башни. Угол возвышения пушки ограничивается упором кормовой ниши башни в крышу корпуса и равен 13°.

Восьмицилиндровый карбюраторный двигатель установлен в передней части корпуса справа. Силовая передача расположена поперек танка и состоит из механической КП и двойного дифференциала в качестве механизма поворота. Подвеска индивидуальная торсионная.

Легкий танк АМХ-13


Серийное производство танка прекратилось в 1964 году, но его база используется и поныне для создания многочисленного семейства (около 20) различных боевых и вспомогательных машин: самоходных 105-мм и 155-мм гаубиц, 120-мм минометов, самоходной спаренной 30-мм зенитной установки, бронетранспортера, мостоукладчика и т. п. С 1968 года танк выпускается по лицензии в Аргентине. Всего было выпущено около 7000 машин семейства АМХ-13.

Танки АМХ-13 проходили модернизацию по вооружению. 75-мм пушка была заменена 90-мм. На части машин на лобовой детали башни устанавливались 4 ПТУРСа SS-11. В 70-х годах на АМХ-13 появилась модифицированная башня со 105-мм пушкой и лазерным дальномером. Кумулятивный снаряд пушки имеет начальную скорость 800 м/с и пробивает 400-мм броню. Башня FL-10 и ее модификации устанавливались и на другие машины (в частности, на танки "Шерман").

Танк состоит на вооружении французской армии и армий около 30 других стран (Швейцарии, Бельгии, Голландии, Италии, Индии, Ливана, Израиля, Египта и т.д.). АМХ-13 участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в 1953-1954 годах, на Ближнем Востоке в 1956, 1967, 1973 годах и т. д.

Легкий танк АМХ-13
Автор: Игорь Шмелев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Арон Заави 8 декабря 2012 12:20
    Крайне неудачно показал себя в Шестидневной Войне. В войне Судного Дня практически не учавствовал.
  2. Kars 8 декабря 2012 12:22
    Арабо-израильсие войны быстро доказали что маневренность уступает защищенности в танковом бою.После чего израиль быстро распродал АМХ-13 по разным Сингапурам.

    Довольно редкое фото,подбитого израильского АМХ-13(пожет сломаного) тяжело с фото уничтоженной еврейской технике(по сравнению с другими участниками)
    1. neri73-r 9 декабря 2012 21:30
      тяжело с фото уничтоженной еврейской технике(по сравнению с другими участниками)

      классика жанра западных, демократических и независимых СМИ - где сами обосрамшись, то не показываем, а где чуть противников зацепило. так фотаем и снимаем со всех ракурсов и массово в эфир, по типу какие мы сильные, смелые и продвинутые. а техника у нас самая лучшая!!!! Хотя. как правило, это не так.
  3. Братец Сарыч 8 декабря 2012 12:22
    Идея танка любопытная, но в реальном бою как-то с трудом его представляешь - если просто кататься и пугать окружающих, то да, а если есть противник и он не с пустыми руками, то как-то не позавидуешь экипажу...
    Братец Сарыч
    1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 21:05
      Вы совершенно правы, за исключением самой малости. Он и не должен вступать в реальный бой со средними или тяжелыми танками, ибо это даже не совсем танк, вернее не в его обычном понимании...
  4. Pashhenko Nikolay 8 декабря 2012 12:58
    Согласен с комментариями выше.Единственное достоинство -автомат заряжания.Но нет брони-нет танка.
  5. Mikhado 8 декабря 2012 13:42
    Это чистый кустовой кемпер - отстрелял магазин в быстром темпе по атакующим пьяным краснозвездным медведЯм - и в тыловой овражек, пополнять укладку и менять памперсы laughing
    1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 21:14
      WOT, конечно, хорошая штука для мужчин в возрасте, мозги держит в тонусе, с не самой тупой молодежью есть общение. Можно всегда освежить ТТХ для всякой всякости. Но это всего лишь игра... хотя и...
    2. ироня 9 декабря 2012 20:43
      Шикарно обрисовал!
      ироня
  6. mcvdvlad 8 декабря 2012 16:54
    Светляк)))
    mcvdvlad
    1. 755962 8 декабря 2012 22:03
      Цитата: mcvdvlad
      Светляк)))

      Вижу в теме)))) hi
      755962
      1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 23:37
        Кое-кто по восемь рыл им выносил feel ...
      2. ЯКОБЫ 9 декабря 2012 00:06
        Танк изначально был задуман под 90мм орудие, но выпускался серийно с 75мм (нарезное), и встречается также со 105мм орудием---
  7. datur 8 декабря 2012 19:53
    скорострельный таракан!!! wink laughing не, ну б папуасов гонять -самое оно!!!! yes но не более!!!! laughing
  8. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 20:26
    Мои любимые танковые статьи fellow ! Все танкистам прювэт насяльника drinks

    Статья хорошая, но там не сказано гораздо больше, чем сказано. Этот танк изначально проэктировалься как легкая бронемашина, которая сбрасывается на парашюте с самолета, как поддержка для десанта и диверсантов. По идее это даже не совсем танк laughing . Я уверен что все задачи для которых она создана и изначально задумывалась, выполняются этой машиной на 201%. И никакой десант или диверсанты не откажутся от такого прикрытия. Такой танк и не должен принимать участие в боях, ибо когда он был маленький, деревья были уже большие. Во время кратковременных спец.операций он может даже не успеет выстрелять весь барабан (6). Он должен мгновенно и гарантированно уничтожить то, что спецназу не по росту (если шапка не по Сеньке wink ). Короче в стиле и в духе наглых и дерзких спец.операций Франц.Ино.Легиона. Делайте также, будут уважать и бояться...
    1. Kars 8 декабря 2012 21:10
      Цитата: ЯКОБЫ
      сбрасывается на парашюте с самолета, как поддержка для десанта и диверсантов

      их теже такое написано?про диверсантов особенно смешно--смертничков?
      Цитата: ЯКОБЫ
      Короче в стиле и в духе наглых и дерзких спец.операций Франц.Ино.Легиона.

      нда Вьетнам и Алжир их досих пор помнит.

      ну а пускоая ПТУР Хот просто пусковая птур хот.
      1. ЯКОБЫ 8 декабря 2012 21:33
        Это отрывок из сообщений с Синайского фронта 1967 года

        К югу от Таля находилась "Дивизия Йафе", состоящая из бронетанковой бригады "Центурионов" под командованием полковника Исасхара (Иски) Шадми, и другой, также вооружённой танками "Центурион", во главе с полковником Эльхананом Селой. Дальше на юг находилась третья дивизия, "Шарон", имевшая в составе одну пехотную бригаду, и бронетанковую бригаду, которой командовал полковник Мордехай Ципори с одним батальоном "Центурионов" и одним - "Ишерманов". В дивизию также входили разведывательный батальон танков AMX-13 и парашютная бригада, которая ещё до начала боевых действий была послана на Иорданский фронт.

        По плану дивизия Таля наносила удар через ключевой узел обороны Рафиах в секторе Газы и прорывалась к Эль-Аришу на побережье. Дивизия Йафе продвигалась через пустыню к югу от Таля для предотвращения усиления Эль-Ариша. Шарон должен был захватить важную позицию Абу-Агейла, которая создала Израилю такие проблемы в 1956 году, и затем прорываться к перевалам Гиди и Митла. Кроме трёх дивизий в Негеве находилась отдельная бронетанковая бригада под командованием полковника Альберта Мандлера как противовес египетским войскам Шазли.

        Египетский гарнизон в Синае состоял из четырех пехотных дивизий, бронетанковой дивизии и бронетанкового оперативного соединения. 20-ая палестинская дивизия в секторе Газа имела батальон старых "Шерманов", примерно дюжина из них были M4/FL10. Позади неё 7-ая пехотная дивизия, дислоцированная на участке от Рафиаха вдоль побережья до Эль-Ариша, поддерживалась приблизительно 70 танками, включая и 30 тяжёлых ИС-3M. Имелась также рота СУ-100, большое количество БТР-152 и батарея ЗСУ-57-2, охранявшая взлётную полосу Эль-Ариш. 2-ая пехотная дивизия занимала позиции в треугольнике Абу-Агейла с приданными 88 танками, главным образом T-34-85, которые дополняли вкопанные в землю СУ-100. 3-я пехотная дивизия с поддерживающей её аналогичной бронетехникой оставалась в резерве вокруг Джебель-Либни.

        Батальон АМХ-13 был при парашютной бригаде...
        1. Kars 8 декабря 2012 22:03
          Цитата: ЯКОБЫ
          Батальон АМХ-13 был при парашютной бригаде...

          Ну и что?Можно по подробней как французы делали аэродесантный танк в 1949-52,под какой самолет--где это упоминаетса.просто интересно.

          Или ваша парашутная бригада высаживалась с парашутами?

          Цитата: Скоробей
          ПТУР даже не ХОТ, это ss11.....

          очень может быть,но по идее и ХОТ тоже устанавливали,особо не саморачивался.
      2. Скоробей 8 декабря 2012 21:46
        ПТУР даже не ХОТ, это ss11.....
  9. Скоробей 8 декабря 2012 21:55
    А вообще какой это танк,австрийцы свой кирасир хоть истребителем танков называли а не танком....
    1. Торанг 7 мая 2013 13:58
      Ну по большему счету это и был не совсем танк... Австрийцам и французам были нужны разные машины, австрийцам недорогие истребители танков для обороны, францам мобильные экспедиционные машины для африки,просто пошли одним путём.
      Торанг
  10. bart74 9 декабря 2012 03:04
    Игорю респект за статью! Французы доки в лёгких танках. Кто не знает. Легкий танк отличается от основного тем, что используется при локальных спецоперациях, и при патрулировании контролируемых территорий. Штучная продукция. Думаю что будущее за такими машинами, при условии более совершенной технической напичканности, как то противо танковая оборона и ПВО. Если сделать много дешёвых коробок, каждому отделению по танку, то круче армии не будет.
    bart74
    1. ЯКОБЫ 9 декабря 2012 14:59
      Благодарю что выразили мою мысль, которую ввиду косноязычия не смог так ёмко сформулировать...
      1. ЯКОБЫ 9 декабря 2012 15:22
        Хотя не такие они и крутые эти танки с их французами, но самое главное - не солдат должен быть для ВПК, а ВПК для солдата. Бывает что для особой задачи нужен особый танк...
  11. Bugor 9 декабря 2012 20:05
    Цитата: bart74
    каждому отделению по танку

    Вот я не очень понимаю, зачем менять БМП на "лёгкий танк"? Авиатранспортабельность-да, но и БМП тоже можно по воздуху перебросить. А вот поддержку этому псевдотанку кто будет оказывать? Пехота внутри не предусмотрена.. Значит, ещё один самолёт? И зачем на танкетке с противотанковым орудием патрулировать территорию? От танка не отбиться, от пехоты (десанта) - и подавно. Отстреляв всё, что есть в АЗ, экипаж ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ МАШИНУ для перезарядки. Пипец идейка. Видимо, поэтому наши конструкторы БМП и создали. А при установке на это чудо ПТО и ПВО оно с места не сдвинется.
  12. Ratibor12 10 декабря 2012 02:34
    "...печальное состояние французской промышленности после войны..."

    Соответственно и печальный результат.
    Ratibor12
  13. MOHOMAX 21 марта 2013 14:08
    AMX 13 Не носит броню управлять им целое исскуство как эйфелева башня такая же воздушная

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня