70-лет назад был учрежден нагрудный знак «Гвардия»

70-лет назад был учрежден нагрудный знак «Гвардия»

Особый нагрудный знак «Гвардия» был учрежден 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий».

В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.


В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) получили наименование «гвардейских».

В дальнейшем это звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях в период Великой Отечественной войны, с вручением воинскому формированию гвардейского знамени, а личному составу — гвардейского нагрудного знака. Для Военно-Морского Флота специальные гвардейские атрибуты были учреждены 19 июля 1942 года, а после войны гвардейский знак стал единым по оформлению.

После окончания Великой Отечественной войны присвоение гвардейских наименований не производилось, но при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам — лучшим воинским коллективам видов и родов войск.

Эта традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России.

В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских». Наследники боевой славы, носящие сегодня на груди отличительный знак, свято чтут заповедь своих предшественников — «гвардия не сдается и не отступает».
Автор: Управление пресс-службы и информации МО РФ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Sergh 21 мая 2012 17:33
    На Гвардейцев всегда можно было расчитывать и полностью довериться. Ответственные и бесстрашные воинские соединения. Так держать!
    Sergh
    1. vaf 21 мая 2012 19:08
      Цитата: Sergh
      Ответственные и бесстрашные воинские соединения.


      До самого "увольнения" носил на груди значёк и именно старого образца.который вручили ещё в 1974 году. Даже когда на завод пришёл "работать" и то не снимал, хотя там всем было по барабану.....

      Так тогда это был вообще праздник, с зачиткой приказа на построении,все при полном параде.посвящение.вообщем целый ритуал, а сейчас.....

      Где-то валяется нового образца,.....и только!

      vaf
      1. 755962 21 мая 2012 22:35
        Привет,Сергей!Храни его ,ради маленьких,скромных букв внизу значка...
        755962
        1. DERWISH 22 мая 2012 03:24
          Я ТОЖЕ СЛУЖИЛ В ГВАРДЕЙСКОМ ПОЛКУ ГБ ТОЖЕ СЧИТАЮ ЗА ЧЕСТЬ НОСИТЬ ГВАРДЕЙСКИЙ ЗНАК И ЕЩЕ КТО СЛУЖИЛ В ГБ НОСИЛИ РОМБИКИ ДИНАМО!!! ВСЕМ ГВАРДЕЙЦАМ ПРИВЕТ!!! ВЧ 28679 2 РОТА 1БАТАЛЬОН ЕСЛИ ЕСТЬ СОСЛУЖИВЦЫ РАД ПООБЩАТЬСЯ!! bully
          DERWISH
  2. Tatanka Yotanka 21 мая 2012 18:00
    а я пришел в армию рядовым и дембельнулся Гвардии рядовым
    1. Sinbad 21 мая 2012 23:16
      И для меня было гордостью носить этот знак.
  3. taseka 21 мая 2012 18:03
    "В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск." - Так давайте продолжим славную летопись - Лучшие и боевые, части России - назовём Сеёновской и Преображенскими бригадами с вручением им всех орденов и регалий на знамёна с 1700 года!!!
    1. vadimN 21 мая 2012 18:16
      Вот это отличная мысль! Прямая преемственность поколений и истории...!
    2. kagorta 21 мая 2012 18:42
      И в казармы их бывшие в Питере их вернуть. Правда сначала отремонтировать до евроуровня. Хотя на самом деле задача гвардии была подготовка офицеров до нужного уровня с переводом потом в армию. Только потом эта идея выродилась.
  4. Аскет 21 мая 2012 18:08
    Знак «ГВАРДИЯ»

    Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий» с изменениями, внесенными в него Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1980 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам обороны страны».
    Приказываю: 1. Командирам гвардейских частей, кораблей и соединений нагрудный знак Гвардии персонально вручать каждому военнослужащему перед строем личного состава части, корабля в торжественной обстановке. Право ношения нагрудного знака Гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях, соединениях и на кораблях. 2. Начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны обеспечивать все гвардейские части, корабли и соединения необходимым количеством нагрудных знаков Гвардии по заявкам военных округов, групп войск и флотов. 3. Считать утратившими силу приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР 1942 года · 167 и приказ Министра обороны СССР 1961 года · 254. 4. Приказ разослать до отдельного батальона (корабля 2 ранга). Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. УСТИНОВ

    Довелось служить в гвардейской части, требования по обязательному наличию и правильному ношению нагрудного знака "Гвардия" выполнялись неукоснительно.Во всех документах и личном деле воинское звание обязательно начиналось со слова гвардии рядовой (прапорщик,майор..).Попробуй пропусти в рапорте -строевая тут же заворачивала бумагу как недействительную.Вот такое было отношение.
    1. dld35057 21 мая 2012 20:00
      было -такое и осталось у нас в РБ ВС
  5. vova56 21 мая 2012 18:09
    Мой отец был Гвардейцем, я и мой сын - Гвардейцы! Всех поздравляем с 70-летием - Гвардии!!!
    vova56
  6. AlexTarov 21 мая 2012 18:20
    Свой Гвардейский знак со службы бережно храню. Как и все свои армейские атрибуты.
    С Праздником, Гвардия!
  7. Сибиряк 21 мая 2012 18:45
    Тоже с теплотой и трепетом вспоминаю, как перед строем 343 гв.тп 32 гв.тд (ГСВГ), у развернутого знамени полка, в октябре 1985 года, нам юным лейтенантам вручались нагрудные знаки "Гвардия". Командир каждому пожал руку и пожелал не посрамить чести гвардейца-танкиста.
    Сибиряк
  8. патриот2 21 мая 2012 19:17
    С Днем Рождения Гвардейские кавалеры
    патриот2
  9. volkan 21 мая 2012 19:29
    Приветствую Гвардию. Виват!!!
    ЛИЧНО МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, что бы в Армию вернулась преемственность поколений, которая была уничтожена при большевиках. Надо вернуть и названия и знамена полкам, которые еще при царях проливали кровь во славу Отечества. Да если это воинское подразделение или соединение существовало в советское время, прошло всю ВОВ, помнить и бережно хранить советское название, как и знамена и другие регалии. Но мое мнение часть должна носить то название, которое ее давалось при создании. Представьте себе призывника пришедшего впервые в часть. Где у него больше шевельнется в груди, в безликой в/ч номер такой то или в Лейб Гвардии Преображенском полку участвовавшему в .......... и пошли сотни славных битв и сражений. Можно над этим смеяться, но именно так формируется гордость, уважение к службе и памяти предков. Традиции это святое. А Как известно Армия вся состоит из традиций
    1. Одесситка 21 мая 2012 21:57
      Бригадой которой командовал в свое время мой отец,сохранились все маршруты,начиная от основания бригады,весь ее путь во времена ВОВ и заканчивая мирным временем.Очень красиво сделано,на всю стену карта нарисована на стекле и с подсветкой,и т.д.Было бы желание сохранить историю.Батька служил в войсках ПВО,у него тоже был такой красивый знак.Так,что всех гвардейцев с праздником!Ура!Ура!Ура!
      Одесситка
  10. Blazard 21 мая 2012 19:36
    К сожалению сейчас значок "Гвардия" - это лишь еще один повод похвалиться после армии пред друзьями и девушками. Многие солдаты и офицеры гвардейских частей уже не гордятся этим высоким званием, относятся к нему как к чему-то заурядному... И это очень печально. Сам я служил хоть и не в гвардейской части, но до сих пор очень рад тому что пошел служить. Я горжусь тем что был солдатом. И хотя многие мои друзья надо мной смеются, и хоть служить мне было ОЧЕНЬ тяжело (107 кг живого жира веса как никак!) я говорил и буду говорить - не служил - утрись, служил - гордись!
    Blazard
  11. Кадет787 21 мая 2012 19:42
    Как память храню со всеми наградами отца, гвардейский знак, и фотографию вручения гвардейского знамени 126гв.тяжёлой танковой бригаде в 1943г. Спустя много лет имел честь служить в 126гв. танковом полку, коим стала бригада после войны. Сын тоже гвардеец - танкист. С праздником Гвардия.
    Кадет787
    1. Одесситка 21 мая 2012 22:04
      volkan-было бы желание сохранить историю,бригадой которой командовал в свое время мой отец,сохранились все маршруты,начиная от основания бригады,весь ее путь во времена ВОВ и заканчивая мирным временем.Очень красиво сделано,на всю стену карта нарисована на стекле и с подсветкой,документы,фото и т.д.Батька служил в войсках ПВО,у него тоже был этот знак.Так,что всех гвардейцев с праздником!Ура!Ура!Ура!
      Одесситка
  12. Bort Radist 21 мая 2012 19:57
    С Юбилеем Гвардейцы!!! Вот три знака на груди. Купол, классный специалист и Гвардия. Первые два за упорство, мастерство, умение шагнуть за грань животного страха перед высотой. А Гвардия вроде как сама собой на груди появилась, но дорожил я этим знаком больше всего. Чувствовалась громадная ответственность перед всеми кто ценой жизни своей и боевых подвигов добился, что наш полк стал Гвардейским! Очень печально и обидно, что Лениградский авиационный орденов Суворова и Кутузова .... , Краснознамённый полк ВТА прекратил своё существование в связи с распадом СССР. (г. Паневежис Литовская ССР). Что не смогли фашисты сделали политиканы родной страны. Гвардейцы! За Россию до последнего вздоха!
  13. товарищ миша 21 мая 2012 20:16
    Был в Ельне в прошлом году, на могилу родственника приезжал, нашел место его захоронения через сайт ОБД Мемориал в семье его считали пропавшим безвести и извещение было соответствующее. вот ведь как нашелся, в августе 1943-его там голову сложил.
    По середине воинского кладбища там стоит вот такая Стелла


    Что еще примечательно, на макушке стеллы аисты свили себе гнездо.
    1. Blazard 21 мая 2012 23:00
      Мы у этой стеллы на 9 мая 2011 года парадом ходили... Если надо могу дать ссылку на мой профиль контакта - там фотки есть.
      Blazard
  14. dld35057 21 мая 2012 20:27
    после кмб 3 месяца и 2 месяца в медсонбате (на первом прыжке 3 перелома на лодыжке) когда пришёл в часть у нас барыги по выходным значками торговали и первое что я сделал купил ГВАРДИЮ. мой знак по праву ГВАРДИЯ И ТОШНОТИК сцука старшина заныкал и плюс к этому мой камок - сказал скоро на зимнию переходим он тебе нах не нужен. ну не чего наши парни ходили все в побрякушках - но у меня была только МОЯ ГВАРДИЯ.

    а когда придётся нам быть неизвестными - хотелось бы думать что останутся те кто сможет и на памятник поставить.
  15. sapulid 21 мая 2012 20:32
    Служил в 234 ПДП (ВДВ) в 1982. Значек только для дембеля. Один раз выдают, к дембелю уже ободранное убожество, если на повседневке. Больше ценился уголок на берете. Дай бог,чтобы и дух гвардии не просра...ли... ,защищать-то,кроме дома и семьи, некого и нечего. Орденами и медалями Горбатого,Гуся,Березу...... награждали. Алкота,ныне,достоин почета,памятник ему и библиотека его имени..... За них голову класть или за опозоренные награды? Героизм,почти всегда требуется, чтобы компенсировать чью-то глупость или преступление.
    sapulid
    1. Kolesnikoff.dmitr 21 мая 2012 23:03
      Дело не в значке ,а в духе, отношении к жизни и если надо к смерти .ГВАРДИЯ защищала Отечество а не уродов присосавшихся к кормушке.Гвардии старший прапорщик Колесников РВСН
  16. Roman62 21 мая 2012 20:41
    Всех ГВАРДЕЙЦЕВ с праздником! Так держать!
    Roman62
  17. Братец Сарыч 21 мая 2012 21:09
    Гвардия есть гвардия! С праздником, гвардейцы!
    Братец Сарыч
  18. Гвардии старшина 21 мая 2012 21:36
    Было в приставке "Гвардии" к званию что-то такое залихватское, отличавшее от остальных. Гордость. Гордость событиями, которые были до тебя. С праздником, Гвардейцы!
    Гвардии старшина
  19. Скачать До Ре Ми 21 мая 2012 21:50
    Гвардия это сила!Всех с праздником Гвардейцы!Как в песне:ребята мы весёлые и дружные,не даром на гвардейцами зовут ..........!"
    Скачать До Ре Ми
  20. Pilot200809 21 мая 2012 21:57
    Русская ГВАРДИЯ -это РУССКАЯ ГВАРДИЯ !!!
  21. Симон 21 мая 2012 22:07
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГВАРДИЯ!!! Поздравляю всех гвардейцев с юбилеем. Мой отец пришел Гвардейцем с фронта и я то же с армии пришел Гвардейцем. love
  22. Nicola 21 мая 2012 22:12
    Служил в первогвардейской 100 дивизии.Два года носил значок ГВАРДИЯ.Носили строго только те значки,что были записаны в военном билете.Повысил классность-вешай другой значок.Много лет прошло-все значки храню.Горжусь,что был гвардейцем.Всех ГВАРДЕЙЦЕВ поздравляю с юбилеем!
  23. HAUSER 21 мая 2012 23:30
    Не гвардеец, сожалею, Отец гвардейцем был, горжусь. Интересно посмотреть историю гвардейских знаков.

    Гвардия республики Куба.
    HAUSER
  24. Йошкин Кот 22 мая 2012 08:31
    поздравляю, всем по плюсу
    Йошкин Кот
  25. Дублер 22 мая 2012 09:34
    И первую и вторую "германские" служил в частях, соединениях и управлении 8 гвардейской общевойсковой армии. Чуйковская, сталинградская, бывшая 62-ая, единственная в ВС СССР, награжденная Орденом Ленина. Где она и где ее традиции? Расформирована и забыта.
    Вечная память героям-гвардейцам!
  26. klavyr 23 мая 2012 22:02
    у меня хотели значок забрать силой старшие "сослуживцы" (1991-1993 г.с.), уши дохлого осла они получили, а я его храню до сих пор как память

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня