Загадочный трехствольный револьвер

С самого момента появления огнестрельного оружия его создатели пытались увеличить скорострельность. До определенного времени это можно было сделать только относительно сложным методом увеличения количества используемых стволов. Само собой, многоствольная стрелковая система могла использоваться только в паре со станком. Однако военным было нужно и ручное оружие с хорошей скорострельностью. Одновременно с этим возникло понятие боевой скорострельности. Иными словами, неправильное боепитание могло полностью нивелировать все преимущества большого темпа стрельбы. Таким образом, нужно было сочетать не только высокую скорострельность, но и магазин достаточной емкости.

Загадочный трехствольный револьвер


В начале XX века некий испанский мастер-оружейник решил представить миру свой вариант решения сложившейся проблемы. К сожалению, имя этого мастера неизвестно – никаких бумажных свидетельств не сохранилось, а клеймо на оружии не дает ответа на вопрос об авторстве. В конце XIX и начале XX века оружейники всего мира стремились найти универсальную схему оружия, обладающую всеми необходимыми плюсами. Как известно из истории стрелкового оружия, в итоге наибольшую популярность завоевали самозарядные пистолеты. Неизвестный испанский мастер, в свою очередь, намеревался продвинуть старые добрые револьверы.


Уникальный трехствольный револьвер, сохранившийся в единственном экземпляре, был оснащен барабаном на 18 (!) патронов 6,35х15 мм Браунинг (также известны как .25 ACP). Все патроны размещались в одном барабане в два ряда. Во внутреннем располагалось шесть штук, как на «обычных» револьверах, а внешний содержал в себе остальные двенадцать. При этом патроны оказываются сгруппированы по три – один из внутреннего ряда и два из внешнего. Для экстракции стреляных гильз и перезарядки барабана неизвестный мастер из Испании применил в своем револьвере обойму оригинальной конструкции. Она представляет собой две плоские детали с отверстиями, соединенные винтом. По задумке оружейника, пластина с отверстиями меньшего диаметра сдвигалась относительно пластины с крупными поворотом на оси. Далее в гнезда большего диаметра вставлялись патроны и вторая пластина возвращалась на место, не давая патронам высыпаться из обоймы. Конструкцию такой обоймы нельзя назвать простой, однако она повышает удобство использования орудия. При манипуляциях со снаряженной обоймой стрелок почти не рискует рассыпать патроны и вместо ведения огня заниматься менее полезными вещами.

Барабан револьвера, как следует из его конструкции, не подразумевает перемещение патронов иными способами кроме поворота самого барабана. Соответственно, двухрядный барабан не позволяет полноценно использовать боекомплект, имея только один ствол. В испанском револьвере патроны располагались в два ряда, а кроме того, они были объединены в «секторные» группы по три. Таким образом, сама конструкция барабана требовала использования сразу трех стволов. Три нарезных ствола калибра 6,35 мм и длиной в три дюйма (7,62 см) были собраны в один пакет и закреплены на оси. Таким образом, для перезарядки револьвера требовалось разблокировать качающийся блок и «переломить» стволы и барабан вперед-вниз. Далее при помощи кнопки экстрактора вынималась обойма со стреляными гильзами и на ее место устанавливалась новая.

Загадочный трехствольный револьвер


Очевидно, что применение сразу трех стволов и специфического барабана потребовало серьезной доработки классического ударно-спускового механизма двойного действия. Во-первых, трехствольный револьвер получил три ударника, по одному на каждый ствол. Механика пистолета не позволила дать ему возможность стрелять одновременно из всех трех стволов. Для выбора стреляющего ствола на верхней части рамки револьвера, непосредственно над ударниками, имеется специальный подвижный переключатель. Когда он находится в среднем положении, усилие со спускового крючка передается на ударник и боевую пружину нижнего ствола. При перемещении «переводчика огня» в крайнее левое положение стрельба ведется из верхнего левого ствола, при перемещении вправо – соответственно, из верхнего правого. Для безопасности стрелка УСМ имеет неавтоматический предохранитель. Его флажок выведен наружу на задней поверхности револьвера.

Из-за конструкции барабана и блока стволов револьвер имеет нехарактерные для этого класса оружия размеры и пропорции. Да и вес конструкции довольно велик – трехствольный револьвер без патронов весит чуть более килограмма. Среди прочего такие массогабаритные параметры обусловлены примененными в конструкции материалами. Так, основная часть рамки, в которой размещен УСМ, изготовлена из никелированной стали. Блок стволов и барабан также стальные, но обработаны воронением. Рукоять револьвера для более плотного «сидения» в руке имеет накладки из жесткой резины с рифлением.

К сожалению, об уникальном трехствольном револьвере, помимо особенностей его конструкции, не известно почти ничего. Имеется информация, что он был сделан в период с 1910 по 1920 год и изготовлен всего в одном экземпляре. Из всех признаков, по которым можно было бы узнать о происхождении револьвера, есть только надпись на верхней поверхности блока стволов. На узкой полоске выбита надпись «PISTOLA_CONCARICATOJI_CAL.6.36». Из этой надписи с полной уверенностью можно вынести только калибр револьвера и страну происхождения (надпись похожа на испанский язык), но не автора. В настоящее время единственный экземпляр трехствольного «Pistola Concaricatoji» находится в музейной экспозиции. Других однотипных револьверов пока не обнаружено и самая популярная версия о происхождении этого револьвера гласит, что неизвестный мастер успел сделать только один экземпляр. Возможно, испытания первого же револьвера не смогли подтвердить преимущества примененной схемы. А возможно, по каким-то причинам мастер просто не смог продолжать свою деятельность. Так или иначе, на данный момент известен только один образец трехствольного револьвера, хотя время от времени на различных аукционах появляются реплики, сделанные в последние годы.

По материалам сайтов:
http://dailytechinfo.org/
http://warfiles.ru/
http://horstheld.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Братец Сарыч 22 мая 2012 08:57
    Чего только не придумают люди для убийства! Немудрено, что только в одном экземпляре такой уродец сохранился!
    Братец Сарыч
    1. Borz 22 мая 2012 09:25
      Гений конструкторской мысли!Уродец был создан в одном экземпляре,а оружейники убедились,что для достижения скорострельности необходимо искать другие пути.В оружейном мире тоже есть эволюция и без таких вот "уродцев" появление современных высокотехнологичных образцов было бы в принципе невозможно.Простите за банальные высказывания
      1. 755962 22 мая 2012 12:10
        Карманная "митральеза".А инженерная мысль никогда и не стояла на месте.В этом вся соль.Находить что-то новое,экспериментировать ....ошибаться в конце-концов.Без ошибок нельзя!НА НИХ УЧАТСЯ !!!!!А всем известная поговорка "Тот не ошибается,кто ни чего не делает." актуальна как ни когда!
        755962
        1. Borz 22 мая 2012 14:15
          Совершенно и категорически с Вами согласен.Благодаря этим "пробам и ошибкам" сегодня мы имеем возможность любоваться,не побоюсь этого слова,шедеврами стрелкового(да и не только)оружия.Ведь что ни говори,всё самое прекрасное,совершенное и смертоносное,воплощено человечеством именно в оружии.
        2. алексей гарбузь 13 июня 2012 00:15
          Лефоше такую же муть изобрел и воплотил.Но каким должен быть карман для монстра?Или перевязь через плечо?А насчет модели в единственном роде и ошибок от ничего не делания вы правы.
  2. Йошкин Кот 22 мая 2012 10:41
    человеческая мысль пытлива, оружие по тому и красиво, что такие уродцы отсеиваются в результате опыта
    Йошкин Кот
  3. Panzer UA 22 мая 2012 11:07
    Почему сразу уродец? Бульдог wink
    Panzer UA
  4. radikdan79 22 мая 2012 11:20
    интересный образец...
    а это в тему к многоствольным пистолетам. современный вариант
    AF2011-A1 Second Century
    radikdan79
    1. Borz 22 мая 2012 18:36
      А вот ещё на ту же тему:
    2. Кэптен45 22 мая 2012 20:35
      Это на базе "Браунинга" или "Кольта"?
      1. radikdan79 23 мая 2012 15:56
        кольт 1911 т.н. правительственная модель
        radikdan79
  5. Денис 22 мая 2012 11:37
    а при выстреле залпом,чтоб на спину не опрокинуло,на опу садиться не предписывалось?
    1. Glenn Witcher 22 мая 2012 11:40
      Залп не предусмотрен. Только по очереди.
      1. Georg iv 22 мая 2012 12:19
        Залп из такого оружие штука бессмысленная.
        Georg iv
        1. Rashid 22 мая 2012 13:49
          У калибра 6,35 слабый патрон, раньше пистолеты с таким патроном относили к категории "гражданское оружие", пример - наш ТК (Тульский Коровина). Вот такие бы пистолеты ( в смысле такого калибра, а не этот револьвер) и пригодились в качестве оружия самообороны, о котором сейчас много говорят.
          1. алексей гарбузь 13 июня 2012 00:20
            ТК великолепен по своему мизеру и мощности в нем достаточно.Зачем желудями раскидываться,когда и 6,3 нормально дает почувствовать, кто хозяин положения в данный период.Известен случай (послевоенный)когда демобилизованный положил хулиганов стопкой и руки одна на другую и наказал всех одним патроном.А вы говорите!!!
  6. Kibb 22 мая 2012 14:27
    Цитата: Rashid
    пистолеты с таким патроном относили к категории "гражданское оружие

    А еще "игрушки для самоубийц"
    Kibb
  7. sedoii 22 мая 2012 15:47
    Плюс автору статьи , за то что нашел такую вещь.
  8. Oleg0705 22 мая 2012 20:08
    Есть образцы и по интереснее laughing
    Oleg0705
    1. алексей гарбузь 13 июня 2012 00:22
      А утверждают,что разъемная рамка быстро изнашивается в шарнире.Брешут люди.
  9. Кэптен45 24 мая 2012 19:18
    Цитата: radikdan79
    а это в тему к многоствольным пистолетам. современный вариант
    AF2011-A1 Second Century

    Случайно наткнулся в интернете за этот ствол:
    Из нового российско-итальянского оружия можно выпустить 16 пуль примерно за три-пять секунд. Такого результата крайне трудно добиться с любым обычным пистолетом, если не считать, разумеется, автоматические модели, способные на огонь очередями.
    Частная оружейная компания Arsenal Firearms построила экзотический пистолет AF2011-A1 «Second Century» (неофициально также именуемый «Twenty Eleven»). Калибр новинки — .45 ACP (11,43 х 23 мм).
    Монстр «Second Century» выпущен в честь столетия знаменитого пистолета Colt M1911, используемого до сих пор. Удачной модели Джона Браунинга пошёл второй век, отсюда и наименование нового оружия.
    В «Second Century», что интересно, применены несколько внутренних деталей от оригинального M1911 (ударники, шептала и их корпуса, несколько видов пружин, некоторые части магазина и рукояток, прицельные приспособления), которые до сих пор доступны на мировом рынке оружейных запчастей.
    Но при этом здесь имеется немало оригинальных элементов, ведь «Second Century» – это первый полуавтоматический пистолет со сдвоенным стволом, установленным на единой раме, который спроектирован по промышленным спецификациям в расчёте на серийный выпуск.
    Собственно говоря, новинку уже можно заказывать, причём имеется несколько вариантов по отделке и тонкостям в последовательности работы сдвоенных курков и спусковых крючков.
    За один выстрел «Second Century» выпускает синхронно две пули общим весом 30 граммов, которые попадают в цель на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга (в зависимости от расстояния выстрела). Для сравнения: стандартная пуля от патрона 918 мм ПМ (для пистолета Макарова) весит 6,1 г. Двойной удар из AF2011-A1 способен свалить быка, утверждают оружейники.
    Заряжается AF2011-A1 магазином на 16 патронов. Фактически это два параллельных магазина по 8 патронов, скреплённых общим основанием и вставляемых в рукоятку как единое целое.
    Добавим, что Arsenal Firearms располагает производственными мощностями в России, Австрии и Италии, которые будут выпускать продукцию для разных рынков, а её штаб-квартира находится в нашей стране. Создали эту компанию бизнесмен и коллекционер оружия Дмитрий Стрешинский и итальянский оружейный мастер Никола Бандини (Nicola Bandini), передает источник.
    Компания довольно молодая: Arsenal Firearms дебютировала только 9 марта 2012 года (правда, после довольно долгой подготовительной работы, шедшей без широкой огласки) и сразу с целой линейкой моделей (пистолеты, винтовки и ножи).
    Наши и этому руку приложили,а всё говорят , "всё пропало,гипс сымают,клиент уезжает", а нет.Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.
  10. Диктатор 7 июня 2012 07:34
    Очень странное оружие...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня