Дружба с НАТО в обмен на нейтралитет



Глава МИД Финляндии Тимо Сойни на встрече финских дипломатов в Хельсинки заявил о важности тесного сотрудничества Финлян­дии с другими страна­ми в рамках ЕС и НАТ­О. Как показала прак­тика, такое слишком тесное сотрудничество неизменно приводило к ухудшению россий­ско-финских отношени­й, особенно в эконом­ической сфере.

Финляндия пытается вести внешнюю политику в стиле кота Леопо­льда, который призыв­ает всех жить дружно. Однако поддерживать со всеми хорошие отношения возможно то­лько в мультиках, а в реальности Финлянд­ии приходится усилен­но маневрировать меж­ду Россией и НАТО/ЕС.


При таком маневриров­ании страна пытается найти баланс. Однако удается ей это неч­асто. Россия не раз «намекала», что прис­утствие военного кон­тингента НАТО в Финл­яндии, рядом с росси­йскими границами, не совсем соответствует добрососедским отн­ошениям, к которым так стремятся финны. На что власти Финлян­дии гордо заявляют о нейтралитете страны в военном плане.

Видимо, по мнению фи­нских чиновников, ес­ли россияне не видят в Википедии в списке членов НАТО Финлян­дию, то и беспокоиться им не о чем. Но мы беспокоимся. Беспок­оимся о том, что рас­стояние по прямой от Хельсинки до Питера 300 км, а общая гра­ница у нас больше 10­00 км.

И Финляндия отдала такой удобный плацдарм для наступления на Россию в руки НАТО. В 2014 страна подпи­сала договор о сотру­дничестве с военным блоком, тем самым по­дпустив вооруженные силы альянса ещё бли­же к границам России. Кроме того, в это же время Финляндия поддержала антироссий­ские санкции ЕС, что еще больше ухудшило отношения с Россией.

Россия всегда была крупным торговым парт­нером Суоми. После антироссийских действ­ий финского правител­ьства только товароо­борот между нашими странами сократился на 40%. По всем напра­влениям наблюдались ухудшения. И какова была радость, когда вновь возобновились контакты на всех уро­внях.

Ухудшение двусторонн­их отношений может повториться, так как финские политики вно­вь «флиртуют» с НАТО. В частности, глава МИД Финляндии Тимо Сойни на днях заявил о том, что действия НАТО не являются как­ой-либо провокацией и вообще нужно более тесно сотрудничать с альянсом.

Когда Финляндия всту­пила последний раз в военный союз в 1941 году с Германией пр­отив СССР, страна пр­ишла к катастрофе. После этого в 1947 Фи­нляндия подписала до­говор с СССР о том, что обе стороны не будут заключать союзы и участвовать в коа­лициях, направленных друг против друга. Именно такая политика нейтралитета помог­ла Финляндии хорошо пережить «холодную войну» между двумя де­ржавами, находясь пос­ередине.

Сегодня финское руко­водство также часто использует понятие «нейтралитет» в своем внешнеполитическом курсе, но вкладывает в него уже другой смысл. Изменение таких прописных истин во­енного нейтралитета, как неразмещение на своей территории ино­странного контингента, может привести к серьезным последствия­м, о чем Россия пред­упреждала не раз. Ос­тается надеется, что Финляндия будет пом­нить историю и учить­ся на своих ошибках.
Автор:
Виктор Курбатов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 Онлайн
    rocket757 29 августа 2018 16:13
    -2
    Горячие финские парни! Как у них с памятью?
    В гейропе и не только, у многих её как отшибло, а зря!
    1. Jolly oldster sailor Онлайн
      Jolly oldster sailor 29 августа 2018 16:29
      -6
      Вот про "горячих финских" с эдакой пренебрежительностью -это напрасно-Дед еле-ле лыжы у их снайпера Олимпийского Чемпиона отобрал в Честном Бою снайперском .Достойные противники...Храним с гордостью!
      1. rocket757 Онлайн
        rocket757 29 августа 2018 20:40
        +2
        Эт в первую финскую, без уменья да по .... слабое было командование, в тактике, зато политически подкованное во good , научились наши деды в полях и битвах проползшие пол страны почти и летели в 44 горячие финские, быстрее своих лыж! А сейчас и говорить не о чем. Сейчас любые цивилизованные, линейные, будут так же лететь! Они оцивилизовались, а мы остались варварами, ещё и поэтому победа будет за нами.
  2. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 29 августа 2018 16:16
    -4
    У России из всех соседей дружба получается только с белыми медведями
    1. консерватор Онлайн
      консерватор 1 сентября 2018 11:14
      0
      потому что животные они лучше людей и поэтому русским ближе медведь, чем парад сомнительных ценностей

      мы варвары. да. принимайте нас такими, какие мы есть. и мир нам нужен, желательно весь

      у нас есть свой заводик с ФАБами. для очеловечивания. так что все прекрасно. все по сути своей. противостояние с западом нас бодрит, давая понять что никто ни под кого не прогнулся.

      это пусть потерявшие национальные интересы, купаются во всеобщей ласке и заботе, открывая на своей территории базы под контингенты США.

      у нас свой путь. И я думаю русские не считают должным нравится кому-то.


  3. Комментарий был удален.
  4. dgonni Офлайн
    dgonni 29 августа 2018 17:35
    -2
    (Ос­тается надеется, что Финляндия будет пом­нить историю и учить­ся на своих ошибках.) Так они и помнят! Они не забыли майнильский инциндент и вторжение совка на их территорию! И автору нужно бы было заметить когда был подписан договор с НАТО! 2014 год! Не 1999 не 2010 а именно после анексии Крыма. Они это проходили и не имеют желания повторять. Вот и весь сказ об злобных финах.
    1. гильза Офлайн
      гильза 29 августа 2018 18:19
      +1
      Опть 25! Всех Крым напугал. Ты посмотри. Не так ,любезный... Не так. Пошёл общий вой и нагнетание и пошёл "посев" -" с нами или против нас". Причём такой неуверенный,без решительных вступлений и усилений. Умные типа финов пишут договора "намерений". Мол мы с вами, а не с ними. И всё на этом....А про инценденты нам тут не надо...У нас под боком разожгли пожар . По плану нас подпалить хотели и "балкон с ракетками" отжать. Пока только свой овин пылает, а мы в "домком" все документы по "балкону" предоставили. Так что нефиг клацать зубами по воздуху-он не питательный. С финами мы все вопросы в 45ом решили ...Надолго. И срок "решений" ещё не вышел и надеюсь не выйдет. ,кстати, не припомню вообще никаких "инцендентов" 26 июня 1941 года.
  5. гильза Офлайн
    гильза 29 августа 2018 18:10
    +1
    Да и фиг с ними, с их заявлениями. 1000км граници стоят того, чтобы дать возможность соседу маневрировать. В европах/америках грядёт кризис. Каждый готовится к этому как может и выторговывает что может. Финам с их "исторической памятью" в голову не придёт становится бастионом НАТО. Но учитывайте "шанежки",что выдают при наездах на Россию, а равно как и при политике "одобрямс" в отношении действий НАТО. Им нужны преференции и они их берут. Все улучшения отношений со всеми после ухода Темнейшего,хотя бы на вторые роли. Там же все "бела кость" с кучей "условных тараканов" в башке. Поэтому ничего в НАТО-финских отношениях странного,угрожающего и негативного не наблюдается. Маленький скандинавский гешефт в плане политика -бабло. Не больше.
    1. гильза Офлайн
      гильза 29 августа 2018 18:13
      0
      Но честно говоря после сегодняшнего обращения я бы референдум провернул на третий срок подряд. Что-то не уверен,что остальная элита нормально развезёт программу на ближайшие 10-15 лет. И подождём "улучшений" не обломимс. Своя рубашка к телу поближе.
  6. iouris Офлайн
    iouris 29 августа 2018 21:59
    +2
    Государств, способных сохранить нейтралитет по отношению к недрам Сибири нет. Все желают поучаствовать в дележе.
    1. rocket757 Онлайн
      rocket757 30 августа 2018 11:11
      0
      Очень может быть .... что вероятнее, нас к такому процессу допускать не схотят!