КНР просит о помощи: эксперты из РФ протестируют новый ракетный двигатель

КНР попросила Россию дать экспертную оценку двигателям для сверхтяжелой ракеты, созданной китайскими инженерами. Речь идет о силовой установке, аналогичной российскому РД-180. Об этом сообщает издание ИноСМИ.ру со ссылкой на китайскую прессу.

КНР просит о помощи: эксперты из РФ протестируют новый ракетный двигатель


Испытания этого агрегата проводятся впервые, и китайцы не спешат с выводами о технической стороне вопроса. Ракета-носитель с такими двигателями может быть использована для полетов на Луну.


Несмотря на то, что сотрудничество двух стран в космической сфере расширяется, Россия всё еще неохотно делится передовыми технологиями с Китаем. Ранее, например, Пекин неоднократно обращался к Москве с просьбой о поставках двигателя РД-180, однако российская сторона постоянно уклонялась от сделки. Что же касается США, которые периодически расширяют антироссийские санкции, то Россия не может прекратить с ними сотрудничество и продолжает подписывать контракты – в июле заключен очередной договор на поставку шести двигателей РД-180, говорится в статье.

Отсутствие российских агрегатов заставляет китайских конструкторов проводить собственные исследования и разработку ракетного двигателя для новой сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9». Китайский двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде, получил обозначение YF460 и может быть выпущен уже в текущем году. Однако китайские специалисты опасаются, что могут встретиться с рядом трудностей при реальном запуске ракеты-носителя.

По мнению аналитиков, подписанные недавно договоры между Москвой и Пекином о техническом сотрудничестве, прокладывают сторонам широкую дорогу в космос. Можно надеяться, что КНР в скором времени сможет получить РД-180, а российские эксперты, приглашенные Китаем, помогут провести экспертизу двигателя YF460. Всё это в полной мере демонстрирует уровень высокого доверия к РФ со стороны китайского руководства, заключает издание.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Навигатор 1 Офлайн
    Навигатор 1 29 августа 2018 08:15
    +3
    Ну и зачем им помогать? fool
    1. Комментарий был удален.
    2. maxim947 Офлайн
      maxim947 29 августа 2018 08:32
      -1
      Там скорее всего проблема в не нежелании продать двигатель, а в юридической плоскости. А если и продавать то большой партией. А там видно будет, скопируют или нет. Для Энергомаша это будет очень хорошая загрузка.
      Кстати имеется такой факт, РД-180 не применяется в России, толи за ненадобностью (а в это я не верю, двигатель очень хороший) толи потому, что не имеем на это полных прав, и поэтому осторожничаем.
      1. slipped Офлайн
        slipped 29 августа 2018 13:45
        +4
        Причина простая - отсутствие в России перспективного носителя под этот двигатель. Те носители, которые сейчас создаются полностью перекрывают всю линейку по выводу массы полезной нагрузки. На УРМ РН "Ангара" серийно выпускается и установлен РД-191 - половина от РД-180 фактически, сейчас идет его модернизация до версии РД-191М с 10% форсирования. Для легкой ракеты "Союз-2.1в" разработан РД-193 (количество НК-33 сейчас использующихся этой ракетой ограничено), экспортная версия которого под названием РД-181 успешно продается и летает на американском носителе "Антарес". Кроме того начались работы по двигателю РД-171МВ для носителя "Союз-5", в отличии от своих предшественников РД-170/171 и РД-180, разработанных достаточно давно, двигатель этот будет более технологичным и современным.
        1. maxim947 Офлайн
          maxim947 29 августа 2018 17:51
          -1
          Вы все точно и правильно расписали, но как говорят - был бы двигатель, а носитель найдется) или как сказал Глушко - и забор полетит если к нему двигатель пристроить.
          1. slipped Офлайн
            slipped 29 августа 2018 21:44
            0
            Только низэнько-низэнько .... laughing На сегодняшний день все типы отечественных носителей до 2028 года расписаны, выдумывать еще один, использующий тот же РД-180 не требуется. На "Армии-2018" их (носителей) макеты были представлены.
    3. красноярск Онлайн
      красноярск 29 августа 2018 08:32
      +3
      Цитата: Навигатор 1
      Ну и зачем им помогать? fool

      Пришли, посмотрели, дали свою оценку. О какой помощи речь?
    4. сибиралт Офлайн
      сибиралт 29 августа 2018 08:37
      -1
      Протестировать присвоенное краденное это круто. Или мало того, что мы им весь их ширпотреб "протестировали", вплоть до здоровья наших детей на их игрушках? belay
      1. Феликс Онлайн
        Феликс 29 августа 2018 17:16
        0
        Цитата: сибиралт
        Протестировать присвоенное краденное это круто. Или мало того, что мы им весь их ширпотреб "протестировали", вплоть до здоровья наших детей на их игрушках? belay

        Так ведь присвоить и украсть весь комплекс технологий, применяемых в производстве РД невозможно. А значит, китайцы будут использовать свои технологии (как вариант - спертые у США или ещё где) А это уже, я полагаю, будет очень интересовать наших экспертов.
        1. Мих1974 Офлайн
          Мих1974 29 августа 2018 19:43
          +1
          Америкасы имея ВСЕ чертежи и спецификации на РД-180 так и не делают его request lol . С чего вы взяли что у китайсов получится слямзить? Тут же дело даже хуже чем с движками для наших истребителей - там хоть можно "меньше летать чаще менять", а тут если обгадится - ракета просто не взлетит negative laughing laughing
          Простите, но у меня сложилось такое противоречивое впечатление от Китая как - опофеоза культа Краго feel . То есть не имея возможности понять КАК или ПОЧЕМУ - они лепят "квадратное" к "круглому" и смотрят что получится. belay fool Лучший пример их последние достижение в истребительной авиации negative , дикая химера получилась. Там где им удается заманить иностранный "моск" - у них прорывы, ну вот не знаю сколько на них работает немцев, но сверхскоростные поезда они довели до максимального развития, но ее раз - они НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ ПРОРЫВНОГО.
          Последнее их "модное" достижение - фонари с "солнечной панелькой", мысль смешная и местами рабочая, но простите это просто Фонарь с прирученной солнечной панелью.
          Более того если задуматься - все чудо Китая основано на "пакости" мирового капитализма в принудительном вбивании в мозги покупателям "лучше два раза купить новое чем использовать качественное но не модное"!! (хотя новинка зачастую отличается цветом пластиковой панельки") То есть никогда бы китай не вышел в Мир со своими машинами если Немцы и Японцы продолжали бы "давить" несравненным качеством и надежностью". Никакие китайские подделки не вытесняли бы ведущие марки бытовой техники если мировые "бренды" давили бы Качеством и недостижимым удобством. У меня старенький монитор НР, но он обладает офигенным качеством и всеми степенями свободы - кругу как и куда хочу, утыкан кучей разъемов - никогда его на китайского одноразовое говно не сменю. good
          То есть Китай - это опофеоз капитализма "месторождение одноразовых не дорогих вещей" и неизвестно как долго это будет продолжаться. Поэтому вероятность что китайцы "легко и влет" скопируют РД-180 нет, но и рисковать все же стремно, feel ибо гениальность российской техники в ее "простоте".
    5. Феликс Онлайн
      Феликс 29 августа 2018 08:41
      +9
      Цитата: Навигатор 1
      0
      Ну и зачем им помогать?

      А кто о помощи говорит? Экспертная оценка - вещь всегда полезная, ибо нами будет получена полная информация о двигателе. А так как только мы владеем всеми технологическими секретами РД-180, то без труда сможем определить где китайцы подобрались к нам вплотную, а где совершили технологические просчеты. А вот корректировать все ошибки совсем не обязательно.
      1. igorbrsv Офлайн
        igorbrsv 29 августа 2018 13:38
        0
        Так задней мыслью они и имеют ввиду "пашему не палетит"? Откорректируют они и сами. Только сотни запусков без нас потребуются. Азиаты когда так говорят сразу имеют ввиду сделай. Без обид для азиатов. Если б просто посмотреть, типа ну да я видел, она не полетит, тут без вопросов request
        1. Феликс Онлайн
          Феликс 29 августа 2018 17:12
          +1
          Цитата: igorbrsv
          Так задней мыслью они и имеют ввиду "пашему не палетит"? Откорректируют они и сами. Только сотни запусков без нас потребуются.

          Так ведь, совсем не факт, что наши все секреты раскроют. Скажем, аварийность серийного двигателя у китайцев будет процентов на несколько выше наших, а наши эксперты будут только разводить руками и просить полный доступ к китайским технологиям, которые они используют вместо наших, с целью накопать что нибудь для нас полезное.
          1. igorbrsv Офлайн
            igorbrsv 29 августа 2018 17:17
            0
            Вот потому и не сторгуются никак может быть. Ракетные технологии не хухры-мухры. Что ж наши взамен просят request
    6. KLV2018 Офлайн
      KLV2018 29 августа 2018 09:26
      -2
      Цитата: Навигатор 1
      Ну и зачем им помогать? fool

      бабло .
  2. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 29 августа 2018 08:19
    +4
    А потом они нас на мировом рынке подвинут? Полный абзац.
    1. красноярск Онлайн
      красноярск 29 августа 2018 08:36
      +6
      Цитата: Ros 56
      А потом они нас на мировом рынке подвинут? Полный абзац.

      А не надо ушами хлопать. А если подвинут, - ну что ж, сами виноваты.
      Не конкурента надо тормозить, а самим развиваться.
      1. igorbrsv Офлайн
        igorbrsv 29 августа 2018 13:41
        0
        Так чего тормозить конкурента, не помогать хотя бы. Хотя бы в ракетостроении
  3. Горный стрелок 29 августа 2018 08:20
    +7
    А почему Россия не поставляет в Китай РД 180? Вот те, законтрактованные США? Боятся, что скопируют? Ну так в США даже лицензию продали! И никак амеровский не родится... laughing
    Может, увеличить выпуск? Всем, кому надо, и поставлять? Развивая свои. Детонационные, например.
    1. Wedmak Офлайн
      Wedmak 29 августа 2018 08:46
      +4
      Здравая мысль. Почему бы и не поставлять? Если уж они умудрились сами запилить аналог РД-180, поздняк метаться. Вообще, они много чего уже у нас купили, да и мы им много чего сами подкинули. Почему бы действительно не заказать у них десяток фрегатов, перепилив их под наши стандарты и вооружив нашим оружием с системами управления? Какая разница, откуда пришел корпус, если он хороший и качественный? Они бы их наклепали лет за пять, весь десяток. Всем выгода - у нас пополнение флота, у них деньги.
      Та же песня в космосе. По-моему хватит баловаться с США, достали они уже своими санкциями и переходить к более адекватным партнерам. Партнерам без кавычек.
      1. LSA57 Офлайн
        LSA57 29 августа 2018 09:28
        -2
        Цитата: Wedmak
        Вообще, они много чего уже у нас купили, да и мы им много чего сами подкинули.

        одна АЭС чего стоит. да и атомную бомбу сделать помогли
        1. Мих1974 Офлайн
          Мих1974 29 августа 2018 19:51
          +1
          Ну про АЭС я тут смешную статью читал (врать не буду - гарантий подлинности не дам), шо - мерикасы "выгодно" получив контракт на постройку 4, ЧЕТЫРЕХ новейших реакторов все еще "трахаются" и конца и края не видно, но самый смех в том что - в США строили (хотели) 4 реактора того же новейшего "не имеющего аналогов в мире" (не врут, ТАКОГО точно ни у кого нет и хз будет ли laughing ) так отстали от строящегося в Китае что пошли разговоры " а не пригласить ни нам КИТАЙСКИХ строителей , что бы они НАМ построили НАШ реактор" belay crying laughing laughing good
          Повторяю тем кто не распонял сразу - американцы недостроев Первый реактор этой серии в Китае , хотят позвать в США тех китайских строителей что им "помогают" строить их американский реактор ибо - САМИМ НЕКОМУ. laughing
      2. igorbrsv Офлайн
        igorbrsv 29 августа 2018 13:44
        0
        Зачем нам китайский фрегат, если мы свои можем строить. Были б деньги
  4. Pivot Офлайн
    Pivot 29 августа 2018 08:21
    +2
    Ну новости о Китае сегодня утром как из рога изобилия, сыпятся.
  5. saturn.mmm Офлайн
    saturn.mmm 29 августа 2018 08:39
    0
    Пекин неоднократно обращался к Москве с просьбой о поставках двигателя РД-180, однако российская сторона постоянно уклонялась от сделки. Что же касается США, которые периодически расширяют антироссийские санкции, то Россия не может прекратить с ними сотрудничество и продолжает подписывать контракты – в июле заключен очередной договор на поставку шести двигателей РД-180, говорится в статье.

    Двигатель РД-180 является собственностью американской компании Pratt & Whitney, НПО "Энергомаш выиграл тендер на разработку и производство этого двигателя, всего лишь.
    1. asv363 Офлайн
      asv363 29 августа 2018 09:00
      +2
      Значит его производство и продажу в США надо прекратить. Контрсанкции, делов то. Использовать самим и продавать в КНР.
    2. Dashout Онлайн
      Dashout 29 августа 2018 09:16
      +4
      Цитата: saturn.mmm
      Двигатель РД-180 является собственностью американской компании Pratt & Whitney, НПО "Энергомаш выиграл тендер на разработку и производство этого двигателя, всего лишь.

      Вот это новость... вы это серьезно?
      1. saturn.mmm Офлайн
        saturn.mmm 29 августа 2018 09:36
        -1
        Цитата: Dashout
        Вот это новость... вы это серьезно?

        Да, серьезно. Если у Вас есть другие данные по этой теме то поделитесь буду благодарен.
        1. maratkoRuEkb Офлайн
          maratkoRuEkb 29 августа 2018 10:55
          +3
          вот статья о РД-180, «Pratt & Whitney» купило право на использование на территории США российских РД-180 и куплено право на производство РД-180 на территории США, в итоге они не смогли их сделать. Разработка наша. https://topwar.ru/127947-rd-180-o-raketnyh-potokah-lzhi.html
        2. slipped Офлайн
          slipped 29 августа 2018 13:31
          +1
          Ошибаетесь, двигатеь НЕ является собственностью P&W. Двигатель был создан под эгидой совместного предприятия "АмРосс". Соответственно после расформирования этого СП в США была передана вся документация по лицензионному производству на ее территории. В свою очередь производство в России этого двигателя продолжилось и деньги за контракты по продаже этого двигателя поступают владельцу - в НПО "Энергомаш".
      2. LSA57 Офлайн
        LSA57 29 августа 2018 09:36
        -1
        Цитата: Dashout
        Вот это новость... вы это серьезно?

        "РД-180 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащён двумя камерами сгорания и двумя соплами. Разработан и производился ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко».
        РД-180 был создан в середине 1990-х годов на основе двигателя РД-170.

        В 1996 году право на использование двигателя приобрела компания General Dynamics"
        1. Мих1974 Офлайн
          Мих1974 29 августа 2018 19:55
          +1
          Права на Использование, но не Интеллектуальную собственность tongue . То есть они не являются Исключительным владельцем прав, что почти невозможно ибо в самом движке огромное количество сопутствующих патенктов которые никак нельзя продать вместе с РД-180.
          1. LSA57 Офлайн
            LSA57 29 августа 2018 20:05
            0
            Цитата: Мих1974
            Права на Использование, но не Интеллектуальную собственность

            а я про интеллектуальную собственность и буковку не сказал tongue
            1. Мих1974 Офлайн
              Мих1974 29 августа 2018 20:07
              0
              Только не каждый и тем более не жертвы ЕГ смогут понять эту вашу "недосказанность". feel
              1. slipped Офлайн
                slipped 29 августа 2018 22:03
                0
                Все технологии, примененные в этом двигателе и ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ принадлежат, В ТОМ ЧИСЛЕ и НПО "Энергомаш". Еще раз напомню, двигатель создавался под эгидой СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. После расформирования этого СП у НПО есть все права на эту технологию, в том числе и продажные.
  6. Alexey-74 Офлайн
    Alexey-74 29 августа 2018 08:57
    0
    Сделали свое, но не работает, а Россия технологии не дает, ну как то так и сотрудничаем....помогать, пусть помогают, а технологии ни-ни....
  7. rocket757 Офлайн
    rocket757 29 августа 2018 09:01
    0
    Всё очень непонятно. Посмотрим на итоги сотрудничества ...
  8. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 29 августа 2018 09:16
    0
    Сотрудничество, когда оно на пользу обеим сторонам, дело хорошее. А вот это действительно не понятно
    Пекин неоднократно обращался к Москве с просьбой о поставках двигателя РД-180, однако российская сторона постоянно уклонялась от сделки
    Американцам, в доктрине которых мы наравне с КНР являемся противниками и представляем угрозу и при нескончаемом потоке санкций можно (и наверное нужно), а китайцам не моги.
  9. МИМО ПРОХОДИЛ 29 августа 2018 09:30
    +1
    Белорусы китайцам технологии изготовления шасси для ракет передали. СП было, МЗКТ от белорусов. Умные головы думали, что очень долго машинокомплекты и комплектующие будут поставлять. А Китай через три года - давай до свидания. Так что бороздят уже по всей Юго-восточной Азии клоны шасси МЗКТ, но с флажком КНР.
    А в этом случае будет по другому?
    1. Wedmak Офлайн
      Wedmak 29 августа 2018 09:41
      +1
      Ну, как бы они сумели склонировать наши авиадвижки для истребителей. Да только их ресурс в два-три раза ниже оказался. Не думаю что клон шасси МЗКТ будет лучше, хотя это на порядок проще авиадвигателя. А уж скопировать ракетный движок... та еще задачка.
      Кто видел его в музее - по сути пара насосов, два десятка трубок и сопло, скрепленные не самой толстой рамой, пнешь, развалится. А на самом деле даже ящик водки не поможет разобраться, надо иметь конструкторскую школу возрастом в 50 лет.
      1. Мих1974 Офлайн
        Мих1974 29 августа 2018 19:58
        0
        Вот вот - это вам не копию сумок дольче-габана делать, чутка не "там шов" или "не той ниткой" и как ЖАХНЕТ не старте такой движок. Не то что от ракеты ничего, от стартового стола одни ошметки останутся laughing
  10. Улиточник N9 Онлайн
    Улиточник N9 29 августа 2018 09:43
    +2
    "Доверие"....к китайцам? К тем, которые везде "copy-paste"? Даже не смешно... lol
  11. Можно, если Китай своими наработками поделятся))
    1. igorbrsv Офлайн
      igorbrsv 29 августа 2018 13:59
      0
      Если только всеми навыками копирования по технологиям производства радиоэлектронных компонентов поделятся. Может поэтому так долго торгуются