Как британцы устроили концлагерь на русской земле

16
Остров Мудьюг расположен в устье Северной Двины. Это север Архангельской области. Пейзаж привычен для этих мест – хвойные леса, дюны, поросшие мхом. На острове – пожарно-спасательный пост, маяк и музей. Для чего он здесь, музей? Ведь на первый взгляд на острове нет ничего интересного. Но 100 лет назад здесь было одно из самых страшных мест на севере России – немало людей нашли здесь последний приют, будучи убитыми или замученными.

2 августа 1918 года, 100 лет назад, эскадра из 17 военных кораблей стран Антанты доставила в Архангельск крупные десантные силы, насчитывавшие 9 тысяч военнослужащих британской, французской и американской армий. К этому времени в Архангельске уже произошел военный переворот – антисоветские силы под руководством капитана 1-го ранга Георгия Чаплина, командовавшего отрядом миноносцев, свергли местную большевистскую власть.



Как британцы устроили концлагерь на русской земле


Когда красные были эвакуированы из Архангельска, противники большевиков сформировали военное правительство, во главе которого встал командир Беломорского конно-горского полка ротмистр Берс. Чуть позже военное правительство Берса, в свою очередь, передало полномочия Верховному управлению Северной области во главе с социалистом-революционером Николаем Васильевичем Чайковским, давно и плотно связанным с западными кругами. Капитан Чаплин, в свою очередь, возглавил объединенный Северный антибольшевистский фронт, с переменным успехом действовавший против Красной Армии на территории Архангельской губернии.

Таким образом, войска Антанты встретили радушный прием со стороны архангельских «белых». Слабость РККА в северной части России позволила английским и американским войскам установить контроль над частью территории Архангельской губернии. Практически сразу после высадки в Архангельске, британцы, французы и американцы приступили к выявлению и арестам местных большевиков и сочувствующих советской власти. Три недели потребовалось интервентам, чтобы создать собственный концентрационный лагерь. Это уже потом Европейский Север станет одним из главных центров сталинского ГУЛАГа, а тогда, в 1918 году, тон в создании концлагерей задавали англичане.

23 августа 1918 года концентрационный лагерь был организован на острове Мудьюг. Сюда доставлялись заключенные из Архангельской тюрьмы – большевики, работники органов советской власти, члены комитетов бедноты, военнопленные бойцы и командиры Красной Армии. Строительство концлагеря началось сразу после доставки на остров первой партии заключенных. Именно арестанты и строили сами для себя тюрьму – на Мудьюг этапировали 134 человека, которых заставили вырубать лес, обносить территорию будущего лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, а затем строить помещения барака для заключенных и карцера для нарушителей режима.

Карцер, кстати, в лучших традициях представлял собой обычную трехметровую яму шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Естественно, что ни света, ни отопления в яме не было, а кормили помещенных в карцер арестантов лишь двумя галетами и стаканом воды в день. Из-за сильного холода люди часто умирали в карцере от переохлаждения или отмораживали конечности. Но охранников это волновало меньше всего.



Условия содержания в бараках лагеря были получше, но тоже очень тяжелыми. Во-первых, камеры бараков были переполнены – в помещении, рассчитанном на 14 человек, находилось по 50-60 заключенных. Всего же в бараке, который строили из расчета на 100 заключенных, находилось 350 человек. Питание было скудным – 200 грамм галет, 175 грамм консервов, 42 грамма риса и 10 грамм соли в день. Но при этом заключенных заставляли работать на тяжелых работах. Службу по охране лагеря несли французские военнослужащие, которые не отличались большим гуманизмом по отношению к заключенным. Так, арестанта запросто могли избить ни за что, в том числе и прикладами, бросить в яму – карцер – тоже без веской причины. Интересно, что офицером контрразведки в концлагере Мудьюг служил Эрнест Бо – известный парфюмер, автор знаменитого «Букета Наполеона».

Жестокие условия содержания способствовали высокому уровню смертности в концлагере. Во-первых, заключенные умирали от многочисленных болезней, прежде всего от тифа. Поскольку средств гигиены не было, равным образом, как и сменной одежды, заключенные заражались вшами и моментально заболевали тифом. Во-вторых, помещенные в карцер заключенные умирали от переохлаждения, многие не выдерживали тяжести обязательных работ. От переохлаждения умирали даже в бараке, температура в котором порой опускалась до минус восьми градусов. Наконец, многие арестанты умерли насильственной смертью – их расстреляли или замучили до смерти контрразведчики. На Мудьюге появилось собственное кладбище, которое к весне 1919 года насчитывало не менее сотни могильных крестов, причем под многими из них находились общие могилы.



Несмотря на то, что контрразведка союзников всячески пыталась скрывать творящиеся в Мудьюгском концлагере зверства, дурная слава об острове вскоре достигла Архангельска. В марте 1919 года на остров прибыл управляющий отделом внутренних дел Временного правительства Северной области В.И. Игнатьев, который посетил концентрационный лагерь и обнаружил там более 200 арестантов, значительная часть которых болела цингой. Свой отчет Игнатьев опубликовал в местной газете, особое внимание обратив на бедственное положение заключенных и на эпидемию тифа, которая стала угрожать эпидемиологической обстановке в Архангельской губернии.

Председатель губернского профсоюза М.И. Бечин заявил, что непосредственной причиной распространения тифа являются многочисленные аресты, в результате которых тысячи людей оказываются в тюрьмах и концлагере и быстро заражаются опасной болезнью. Но власти отреагировали на заявление профсоюзного лидера весьма своеобразно – Бечин был арестован и сам оказался в Мудьюгском концентрационном лагере. Но возмущение жителей Архангельской губернии самим фактом существования такого концлагеря росло. 1 сентября 1919 г. в Архангельске началась массовая политическая забастовка, в которой участвовали рабочие судостроительного завода, мастерских военно-морского порта, нескольких типографий и лесоперерабатывающего завода.



Тем временем, к лету 1919 года положение белых и интервентов в Архангельской губернии серьезно ухудшилось. Красная Армия перешла в наступление и уверенно теснила противника. На этом фоне росло недовольство и в самих частях и подразделениях войск Антанты. Этому способствовали и растущие потери в боях с Красной Армией. Например, 28 августа 1919 года британский батальон морской пехоты в районе поселка Койкари потерял 3 человека убитыми, включая самого командира батальона, и 18 человек ранеными.

В следующий раз русский проводник специально завел британцев в очень неудобное для обороны место, где те подверглись нападению красноармейцев. Погибли три британских офицера, после чего целая британская рота на следующий день отказалась идти в атаку. Были арестованы 93 военнослужащих, из которых 13 человек приговорили к смертной казни, остальных отправили на каторжные работы.

Но даже такие жесткие меры не могли восстановить дисциплину в войсках интервентов. В самой Великобритании начались забастовки под лозунгами «Руки прочь от России!», отказывались выполнять приказания французские солдаты и матросы. В такой ситуации командование войск Антанты приняло решение о сворачивании своих сил в Северной России. Уже в начале сентября 1919 года Лондон приступил к выводу британских войск с территории Архангельской губернии.

Как только командование сил Антанты заговорило о предстоящей эвакуации из Северной России, союзники практически полностью утратили интерес к Мудьюгскому концлагерю. Еще в мае 1919 года было принято решение о передаче концентрационного лагеря на острове Мудьюг в распоряжение местных властей – правительства Чайковского – Миллера. Вместо концлагеря на острове со 2 июня 1919 года начала функционировать ссыльно-каторжная тюрьма правительства Северной области. Власти готовили переправку на остров Мудьюг более 800 человек, находившихся к этому времени в тюрьмах Архангельска.

Британскую и французскую охрану сменили местные тюремщики, но заключенным от этого стало лишь хуже. Новый начальник тюрьмы И. Судаков отличался невероятной жестокостью, не лучше был и капитан Прокофьев, занявший пост коменданта острова Мудьюг. Ситуация в концлагере стала для заключенных просто невыносимой. В конце концов, 15 сентября 1919 года на острове Мудьюг вспыхнуло восстание заключенных. Когда комендант лагеря отсутствовал, арестанты смогли разоружить нескольких охранников и попытались захватить помещение комендатуры, но были остановлены огнем охраны.

Тем не менее, 53 заключенных смогли прорваться через заграждения из колючей проволоки и, несмотря на огонь, который охрана открыла по беглецам, вышли на берег Сухого моря, где захватили несколько рыбацких баркасов и переправились на материк. Одна группа заключенных двинулась в сторону Архангельска и погибла, а другая группа численностью в 32 человека пошла в сторону Пинеги и, преодолев 300 километров, добралась до расположения частей Красной Армии. Во время восстания охранники убили 11 заключенных, еще 13 человек расстреляли на следующий день. После восстания правительство Северной области распорядилось немедленно перевести лагерь с острова Мудьюг в Йоканьгу на Кольском полуострове, где оставшихся заключенных разместили в помещениях бывшей военно-морской базы.

В конце сентября 1919 года Архангельскую губернию покинули последние части британских войск. Положение правительства Северной области без поддержки интервентов стало стремительно ухудшаться. В начале февраля 1920 года Красная Армия при поддержке революционных моряков начала новое наступление на позиции белых. В Архангельске вспыхнуло восстание, которое освободило из тюрем политических заключенных. 19 февраля 1920 года генерал Миллер покинул Россию на ледоколе «Минин», а 20 февраля 1920 года части Красной Армии вошли в Архангельск. Тогда же прекратил свое существование и наследник Мудьюгского концлагеря в Йоканьге.

Правда, ради справедливости стоит отметить, что и советская власть была не менее жестока к своим противникам. В годы Гражданской войны на территории Архангельской области было создано несколько концентрационных лагерей, в которых размещались военнопленные белогвардейцы и их пособники. Условия содержания в таких лагерях не сильно отличались от Мудьюга.

Сразу после установления советской власти в Архангельской губернии стала открываться страшная правда о зверствах интервентов на русской земле. Выяснилось, что в Мудьюгском концлагере за непродолжительное время его существования побывало более тысячи человек, несколько сотен человек там умерли или погибли. 12 августа 1928 года, через десять лет после тех страшных событий, когда был создан концлагерь, на острове Мудьюг открыли памятник «Жертвам интервенции» высотой 17,5 метров. В 1958 году, на 40-летие лагеря, на острове поставили новый памятник из гранита, чугуна и бетона.

В 1934 году на острове Мудьюг открыли Музей революции Северной области, который в 1938 году объединили с Архангельским областным краеведческим музеем и назвали Музеем каторги. В музее были сохранены основные постройки концентрационного лагеря – барак, карцер, вышки, ограждения из колючей проволоки. С 1940 по 1973 гг. музей не работал, а затем, с середины 1970-х годов, в него стали постоянно водить экскурсии – и учащейся молодежи, и работников архангельских предприятий, и туристов из других регионов СССР, и иностранцев.

После распада СССР интерес к музею на острове Мудьюг ослаб. Это было связано с переоценкой событий времен Гражданской войны, роли большевиков в истории России. Но ведь Мудьюгский музей – памятник не столько большевикам, сколько жителям нашей страны, погибшим от рук британских, французских, американских интервентов, вторгшихся 100 лет назад на территорию России. Он напоминает нам о тех зверствах, которые творили «продвинутые западные люди» в нашей стране и является предостережением для последующих поколений россиян от стремления решать свои внутриполитические проблемы с помощью привлеченных извне интервентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    30 августа 2018 08:27
    Нелюди одно слово
    1. +1
      22 октября 2018 20:18
      Цитата: polpot
      одно слово

      англосаксы...
  2. +5
    30 августа 2018 08:29
    арестанта запросто могли избить ни за что, в том числе и прикладами, бросить в яму – карцер – тоже без веской причины. Интересно, что офицером контрразведки в концлагере Мудьюг служил Эрнест Бо – известный парфюмер, автор знаменитого «Букета Наполеона».

    Вот она настоящая "цивилизованная, просвещенная, культурная" Европа во всей своей красе.
  3. +7
    30 августа 2018 09:42
    Какие зверства?..Хорошие англичане, просто охраняли свое имущество в Архангельске, что бы немцам не достались..В лагеря бросали российский криминальный элемент и немецких агентов большевиков...Такое доброе дело делали..К тому же помогали местным патриотам,которые боролись, супротив кровавых большевиков...Не важно, что это "народное" правительство, когда слиняли англичане, пользуясь "народной поддержкой", не долго и продержалось, а затем за границу слиняло,продолжать свою борьбу.Чем эта борьба закончилась, видим сегодня...
    1. +1
      30 августа 2018 10:10
      Два года и продержалось, 50 тысяч под ружье поставило при населении в 300 тысяч на всю губернию.
      Сюда доставлялись заключенные из Архангельской тюрьмы – большевики, работники органов советской власти, члены комитетов бедноты, военнопленные бойцы и командиры Красной Армии//Чего их сразу не шлепнули? Гуманизьм народников малопонятен.
      1. +4
        30 августа 2018 14:44
        Цитата: Кошница
        Два года и продержалось, 50 тысяч под ружье поставило при населении в 300 тысяч на всю губернию.
        Сюда доставлялись заключенные из Архангельской тюрьмы – большевики, работники органов советской власти, члены комитетов бедноты, военнопленные бойцы и командиры Красной Армии//Чего их сразу не шлепнули? Гуманизьм народников малопонятен.


        Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов по обращению с военнопленными? Специальные Соглашения, заключенные между воюющими сторонами в Берне в 1917 и 1918 году? Не, не слышали, не знаем. Чудны они, хрустобулочные. Их не тронь, а сами? "Чего их сразу не шлепнули?" Напоминает "а нас за што?"
        1. -7
          30 августа 2018 16:27
          Какие там военнопленные? Преступники и предатели.
    2. +1
      22 октября 2018 20:29
      Цитата: parusnik
      Чем эта борьба закончилась, видим сегодня...

      Борьба продолжается. Народ российский всё ещё не въехал, кто из ху в собственноручно устроенном механизме по эксплуатации народа и природных богатств России, называющемся "Благоустроенной капиталистической демократией". Даст Бог, проснётся. Не зря англичане классово близким абрамовичам визы зажимают. На примере Николая Алексаныча не хотят приезда германских шпиёнов
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    30 августа 2018 10:40
    На севере во время ГВ засветились "братья-славяне" - поляки и сербы.
    1. +1
      30 августа 2018 10:46
      Сербы выступили на сторон русских, что вас удивляет Игорь?
      Они и в Казани вон перешли на сторону русских и пленили полк латышей.
      1. +4
        30 августа 2018 11:00
        Цитата: Кошница
        Сербы выступили на сторон русских

        И белые, и красные, в основном - русские.
        На севере, сербы служили на стороне британцев, в составе их подразделений.
        1. -2
          30 августа 2018 11:01
          Верхушка у красных нерусская, красные марионетки кайзера,у кого еще служить сербам, которые борются за освобождение Родины от оккупации?
  6. 0
    30 августа 2018 18:55
    23 июля 1918 года Петроградский комитет РКП(б), приняв решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и «устройство трудовых (концентрационных) лагерей». В августе того же года начали создаваться концентрационные лагеря в разных городах России. Сохранилась августовская (1918) телеграмма Ленина в Пензенский Губисполком: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».Часть лагерей 1918—1919 гг. просуществовали не более нескольких недель, другие превратились в стационарные и функционировали несколько месяцев и лет; по утверждению ряда историков, некоторые из них — в радикально реорганизованном виде — существуют по сей день в качестве легальных мест заключения. Тем не менее, полный список ленинских лагерей никогда не был опубликован, а возможно, и не был составлен. Данные о численности как первых советских лагерей, так и интернированных в них лиц тоже остаются неизвестными — главным образом из-за того, что их создание в ряде случаев было импровизированным и не фиксировалось в документах.

    Большивики хорошие ученики....быстро научились у друзей как устроить концлагеря.
  7. +3
    30 августа 2018 20:57
    А кстати, вполне можно поднять «тему» в пику Солсбери, вплоть до признания вины и денежных выплат родственникам. Германия выплачивала узникам концлагерей и угнанным на работы. И этим предьявить.
    1. -4
      30 августа 2018 22:16
      Ну так Германия войну проиграла,да и какие у сидельцев на Мудьюге родственники, их кто и дожил в 30-е постреляли.
      1. +1
        22 октября 2018 20:32
        Цитата: Кошница
        их кто и дожил в 30-е постреляли

        Сербы постреляли? Чё-то вы, любезный много о России знаете. Из английских источников, надо полагать.
        1. -2
          22 октября 2018 20:34
          НКВД и постреляло.
          Тебя кто научил Россия писать с маленькой буквы?
          Сам музей был построен в 60-е годы. Так что там было, чего не было-это отдельно разбираться надо.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»