Внимание, анонс! Музей УГМК из города Верхняя Пышма на "Обозрении"



Да, все-таки это случилось, и наша съемочная бригада оказалась в Свердловской области, под городом Екатеринбургом, в населенном пункте Верхняя Пышма. Ударение на втором слоге, ПышмА.

Кроме градообразующего предприятия УГМК, Уральского горно-металлургического комбината, который первый в стране по выпуску чистейшей меди, (балуются там еще золотом и платиной, но это со времен братьев Демидовых заведено) в городке есть еще одна достопримечательность российского масштаба. Это, как знающие уже поняли, музей, созданный при поддержке УГМК.


В музее, собственно, и вместе с его сотрудниками мы провели незабываемое время.

Несмотря на довольно своеобразные ощущения от Урала в целом, мы все находились просто в лютом восторге от общения со всеми причастными к нашей работе, от директора музея Александра Вячеславовича Емельянова и сотрудника пресс-службы завода Олега Андреевича Мельчакова до смотрителей в залах, старавшихся помочь нам всем, чем только можно.

Особая благодарность тем, кого вы не раз увидите на кадрах видео, это сотрудники музея Никита, Иван и Евгений, которые нещадно тратили свое время на нас, рассказывая, показывая и объясняя.

С чего лучше всего начать рассказ о музее? Наверное, с истории его появления. История весьма примечательная, ведь буквально десять лет назад на месте музея был пустырь. Просто пустырь перед корпусами завода.

Кому-то из ветеранов города пришла в голову мысль, что неплохо бы сделать здесь небольшой скверик и поставить пару пушек. Пушки поставили, кстати, перед входом в музей стоят именно они, первые две.

Затем встал вопрос о том, что скверик стоит немного увеличить и к пушкам добавить несколько танков.

Сегодня музей в Верхней Пышме насчитывает около 7 гектаров площади и почти 7 000 квадратных метров крытых помещений.



И это не предел, работы по расширению идут постоянно. Например, в планах стоит убрать все самолеты с открытой площадки под крышу. Ангар, как видно, уже строится.



Говоря о музее в Верхней Пышме нельзя не упомянуть еще двух человек. Без которых, скорее всего, это место так и осталось бы пустырем с двумя пушками в лучшем случае. Это Александр и Андрей Козицыны.

Внимание, анонс! Музей УГМК из города Верхняя Пышма на "Обозрении"

Александр Козицын



Андрей Козицын


Можно долго рассуждать о вкладе братьев Козицыных (да и всего персонала музея) в сохранение и приумножение исторического наследия, но проще, думаю, показать.

Мы еще не один месяц будем рассказывать в подробностях о многих экспонатах музея, а пока, уже по устоявшейся традиции – небольшой экскурс.







Три этажа, тысячи квадратных метров. Самолеты, бронетехника, автомобили, артиллерия, танки. Наиболее ценные экспонаты. Стрелковое оружие, награды, образцы обмундирования.

Великолепные мастерские, в которых реанимируется, ремонтируется и восстанавливается техника.


Один из восьми Т-34-85, снимавшийся в сериале "Четыре танкиста и собака".



Т-28 на испытаниях во дворе после обслуживания.





Корабельная тема. Невелика, полторы подводных лодки и три катера. Но это не Крым или Новороссийск...




Железные дороги.


Если говорить о музее, как об объекте туризма. Это прекрасное место. И, в отличие от предыдущих наших репортажей, мы попробуем дать некоторую оценку этого места с точки зрения туриста.

Музей великолепен и огромен. Кроме военной техники есть еще и автомобили. За территорией музея военной техники начинаются владения автомобилистов. Здание еще больше, чем у военных, и в нем несколько сотен экземпляров машин начиная с 1900 года.

Честно скажем, нам не хватило времени на посещение автомобильного музея даже просто для себя. Военный музей занял все время.

Можно ли обойти комплекс за один день? Ответ – однозначно, нет. Два музея потребуют минимум два дня. Плотно. Военный музей в принципе можно пробежать «галопом по Европам» за один день, но сделать это будет непросто.

Если же речь идет об экскурсиях…

Финансовая сторона вопроса. Посещение открытых площадок не будет стоить вам ничего. Осмотр экспозиции внутри здания – 100 рублей. Осмотр в сопровождении экскурсовода – от 300 до 450, но оно того стоит, потому что помимо рассказов (весьма впечатляющих) можно будет посетить корабли и бесподобно восстановленный санитарный поезд.

Фотографировать можно (и даже нужно, для этого есть специально оборудованное место бонусом ко всему), только при съемке категорически просят выключать вспышки. Но света хватает.

Есть буфет (вполне себе по цене/качеству), на всей территории музейного комплекса предостаточно мест для отдыха в виде лавочек и скамеек.




И работы по благоустройству идут каждый день.

Есть сувенирная лавка на входе, но она откровенно печальная. Выбора никакого, цены бешенные.

И еще один момент. Мы много катаемся по нашей стране, но пока (и видимо надолго) Верхняя Пышма занимает первое место по абсолютной негодности для проживания туристов. Не будем вдаваться в подробности, но негатива мы получили весьма много в этом плане.

Так что если вдруг кто-то решит, что музеи УГМК стоят того, чтобы их посетить (а они того однозначно стоят!), то поселиться лучше Екатеринбурге, а в Пышму приехать на такси. И уехать. И это будет значительно дешевле, чем там останавливаться.

Напрашивается вывод о том, стоит ли, например, в свой отпуск, потратить время и деньги для того, чтобы посетить этот музей в плане внутреннего туризма. Наше мнение – да, однозначно стоит. Исторический туризм вообще штука такая, интересная, тем более, что речь идет о музее, однозначно входящем в пятерку лучших.

Ну а для тех, кто живет далеко от Урала и вряд ли сможет посетить это чудесное место, мы, естественно, поможем. В будущих материалах мы расскажем почти обо всех экспонатах музея УГМК, и рады сообщить, что в наших рассказах впервые будут присутствовать морские и речные катера, масса железнодорожной техники и уникальные (как без них!) танки и пушки.





В музее обнаружилась просто великолепная коллекция ручных гранат, которым мы тоже уделим должное внимание.

А вишенкой (калибра Ф1) станет серия материалов по технике, получаемой по ленд-лизу. Танки, бронетранспортеры, амфибии, грузовики, легковые автомобили.



В общем, на ближайшие несколько месяцев в рубриках «Рассказы об оружии» и «Свой среди чужих» прочно поселяются экспонаты музея УГМК из Верхней Пышмы. С чем мы поздравляем всех почитателей исторической техники в нашем изложении.


Необходимый постскриптум. Товарищи артиллеристы, огромные пушки будут, не беспокойтесь!
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Роман Скоморохов, Валентин Смирнов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. федоров Офлайн
    федоров 30 августа 2018 06:25
    +16
    Баньши Роме и Смирнову огромное Спасибо ! Молодцы мужики !
  2. ДРЕВНЕЙШИЙ Офлайн
    ДРЕВНЕЙШИЙ 30 августа 2018 06:33
    +6
    Ждем более конкретного материала по музею, заранее спасибо! !! hi
    1. Banshee Офлайн
      Banshee 30 августа 2018 16:29
      +12
      Будут рассказы более чем о 100 экспонатах
      1. Rostislav Офлайн
        Rostislav 30 августа 2018 19:25
        +2
        Не забудьте людей, благодаря которым состоялось это великолепие.
  3. parma Офлайн
    parma 30 августа 2018 06:40
    +3
    Сколько этот музей существует, столько хочу в него съездить, но ноги не доходят...Кстати еще сотрудники музея устраивают парад на 9 мая)))
  4. Alex_59 Офлайн
    Alex_59 30 августа 2018 07:23
    +7
    Музей отличный. Был там, действительно одного дня не хватает на осмотр. Много техники союзников, ленд-лизовской. Нашей тоже очень много. Плохо представлены немцы. Речная и морская техника - реплики, построеные на УГМК для музея в наши дни. То же касается нескольких редких бронемашин и самолетов. Но в целом экспозиция музея ошеломляющая. Такого нет даже в Москве.
    1. DenZ Офлайн
      DenZ 31 августа 2018 21:26
      +2
      Цитата: Alex_59
      Плохо представлены немцы.

      Козицын специально не экспонирует немецкую технику так как это не тематика музея. только советская техника и техника союзников представлена. Музею много раз предлагали купить и Фв-190 и Ме-109 но они всегда отказывались (знаю это из надежных источников). Отказывались принципиально. Отличный музей последние лет 7 бываю там каждый го иногда не по разу (благо живу недалеко)
  5. К-50 Офлайн
    К-50 30 августа 2018 07:37
    +2
    Александр Козицын погиб а автоаварии на Серовском тракте этак лет 15 назад. Сейчас Андрей один остался из братьев.
  6. konstantin68 Офлайн
    konstantin68 30 августа 2018 07:47
    +5
    На мой взгляд,это самый лучший музей раритетной военной техники на просторах нашей родины. Каждый год смотрю Парады Победы из Верхней Пышмы-там такие экземпляры сохранены,что любо-дорого! Да еще на ходу! Так держать!
  7. Doliva63 Офлайн
    Doliva63 30 августа 2018 07:54
    +1
    Цитата: К-50
    Александр Козицын погиб а автоаварии на Серовском тракте этак лет 15 назад. Сейчас Андрей один остался из братьев.

    Чуть что, сразу Серовский тракт. Дорога та ещё местами, конечно, но Козицын разбился в Ленинградской области, если правильно помню.
  8. alstr Офлайн
    alstr 30 августа 2018 09:37
    +9
    У меня там бабушка с дедушкой жили (земля им пухом). Сам живу в Питере и каждый год ездил навещал их.
    Все проходило у меня на глазах. Каждый год были разительные отличия.
    Но надо поправить авторов. Все начиналось с конкурса на реконструкцию памятник. Он сейчас стоит при входе. Выиграла конкурс местная студентка.
    Именно тогда и появились пушки (раньше были просто плиты, да и место было не очень оформлено). А потом уже появились сначала десяток танков, а потом все больше и больше.
    Кстати, надо сказать спасибо не только руководству завода, но и военным округа, которые предоставили технику.
    Что касается экспонатов, то многие из них - это копии или частично копии (например, у КВ-2 башня -это макет). но это не умоляет достоинств музея. Я думаю, что музей в Пышме по наполнению коллекции стоит в одном ряду с Центральными музеями.

    Также добавлю, что доехать из города можно не только на такси, но и на автобусе / маршрутке - ехать минут 30 от конечной станции метро. Поэтому, действительно, имеет смысл остановиться в городе.

    Могу сказать, что работники завода очень гордятся своим музеем и многие принимали участие в воссоздании экспонатов.
    1. Олежек Офлайн
      Олежек 30 августа 2018 10:09
      +5
      Также добавлю, что доехать из города можно не только на такси, но и на автобусе / маршрутке - ехать минут 30 от конечной станции метро.


      111 -ый автобус часто ходит.
      Да и стоимость такси вполне адекватная (от метро)
      особенно если заказывать пышминское такси
      хотя и екатеринбуржские такси стоят недорого
      А музей - по сравнению с московским "аналогом" - земля и небо!

      Ну и Верхняя Пышма - рядом с заводом/музеем - место весьма обустроенное и культурное...

      Парк УГМК, ледовая арена, дворец спорта...
      съездить стоит
    2. Banshee Офлайн
      Banshee 30 августа 2018 16:31
      +4
      Цитата: alstr
      Но надо поправить авторов. Все начиналось с конкурса на реконструкцию памятник. Он сейчас стоит при входе. Выиграла конкурс местная студентка.


      Собственно, что нам в музее сказали, то и передаем...

      Цитата: alstr
      Я думаю, что музей в Пышме по наполнению коллекции стоит в одном ряду с Центральными музеями.


      Наше мнение - многие превосходит.
      1. alstr Офлайн
        alstr 30 августа 2018 23:56
        +6
        Цитата: Banshee

        Собственно, что нам в музее сказали, то и передаем

        Просто без этого мемориала рассказ о музее будет неполным. Т.к. Мемориал - это вход в музей.
        http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?f=p&o1=4283&q=true
        https://topwar.ru/30120-fotki-s-drugogo-apparata-iz-pyshmy.html

        Вот откопал у себя в архиве как выглядел музей в 2008 года.



        Просто оцените, сколько сделано за 10 лет

        Цитата: Banshee

        Цитата: alstr
        Я думаю, что музей в Пышме по наполнению коллекции стоит в одном ряду с Центральными музеями.


        Наше мнение - многие превосходит.

        Скажу так. Есть специализированные музеи по тематикам (танки, артиллерия, флот, ж/д, авто), где коллекции более богатые, но вот в одном месте, чтобы было представлено все вместе и достаточно широко (в смысле экспонатов), то таких музей, ИМХО, в России нет.
        Хотелось бы, чтобы такие музеи были хотя бы в каждом федеральном округе (пусть даже с макетами, а неоригиналами).
      2. voyaka uh Онлайн
        voyaka uh 31 августа 2018 23:17
        0
        По представленным фоткам - коллекция очень богатая и разнообразная.
        1. maximghost Онлайн
          maximghost 2 сентября 2018 18:15
          +1
          Да, там довольном ного реплик, на мой диванный взгляд неплохих. Примерно процентов 70 габаритных (грубо говоря техники) можно посмотреть совершенно бесплатно - остальное за символическую плату.
  9. Олежек Офлайн
    Олежек 30 августа 2018 10:03
    +1
    Мы много катаемся по нашей стране, но пока (и видимо надолго) Верхняя Пышма занимает первое место по абсолютной негодности для проживания туристов. Не будем вдаваться в подробности


    Жаль не знал про вашу поездку, а то бы хату сдал... am

    А музей да, зачётный!
    1. Banshee Офлайн
      Banshee 30 августа 2018 16:32
      +2
      Цитата: Олежек
      Жаль не знал про вашу поездку, а то бы хату сдал...


      Спасибо, мы в "Металлурге" зависли. 15 минут хода до музея.
  10. д^Амир Офлайн
    д^Амир 30 августа 2018 10:51
    +4
    а еще у них экспонируется второй (после Кубинки) Т-35!!!!
    1. Servisinzhener Офлайн
      Servisinzhener 30 августа 2018 11:59
      +1
      Оригинальный только в Кубинке)))
      1. Олежек Офлайн
        Олежек 30 августа 2018 13:10
        +4
        Оригинальный только в Кубинке)))

        Съездим - проверим!!! no
        С напильником.
        Драчёвым
        Кубынка вздрогнеть am
      2. ser56 Офлайн
        ser56 30 августа 2018 15:49
        +3
        на Урале все танки оригинальные.... feel
        1. Banshee Офлайн
          Banshee 30 августа 2018 16:32
          +3
          Нет, Т-35 в Пышме - ходовой макет. В Кубинке неходовой оригинал. Есть разница.
          1. Avior Офлайн
            Avior 31 августа 2018 00:59
            +1
            к сожалению, такие музеи стали появляться, когда оригинальные экспонаты уже трудно найти. sad
        2. svp67 Офлайн
          svp67 30 августа 2018 17:28
          0
          Цитата: ser56
          на Урале все танки оригинальные....

          В том числе и пробоины в броне...
        3. alstr Офлайн
          alstr 30 августа 2018 23:21
          +1
          Не все. Тот же КВ-2 - это корпус от КВ-1 и макет башни от КВ-2 (что собственно честно написано на табличке). Про Т-35 уже писали.
  11. Forcecom Онлайн
    Forcecom 30 августа 2018 12:32
    +1
    Очень достойно +
  12. iouris Офлайн
    iouris 30 августа 2018 13:47
    +2
    Вот это даааа! Но укрыть экспонаты крышей надо.
  13. faiver Офлайн
    faiver 30 августа 2018 13:57
    +3
    вот кому надо ставить мемориальные доски и в честь кого называть улицы - тот кто это создал и дал на это денег.... hi
    1. Banshee Офлайн
      Banshee 30 августа 2018 16:33
      +4
      И доски есть, и улица названа, и ледовый спорткомплекс.
  14. ser56 Офлайн
    ser56 30 августа 2018 15:47
    +3
    Музей действительно классный, был там пару недель назад, но вот про кафе автор сильно преувеличил...
    помещение хорошее, а вот ассортимент.... request
    Особо хороша экспозиция бронетехники - танков, броневиков и бронепоездов. soldier
    В крытой части поражает экспозиция наград и разных значков! love
    1. Banshee Офлайн
      Banshee 30 августа 2018 16:34
      +2
      Цитата: ser56
      Музей действительно классный, был там пару недель назад, но вот про кафе автор сильно преувеличил...
      помещение хорошее, а вот ассортимент....


      Буфет, а не кафе. Ассортимент да, но съедобно все и даже вкусно. Мы 4 дня питались, и ничего.
  15. Earnest Офлайн
    Earnest 30 августа 2018 16:35
    +3
    Работал несколько лет назад с ООО " ТД Уралщебень", был несколько раз у них в Пышме. Каждый раз выкраивал время на музей. Что тут скажешь - молодцы УГМК, виват Козицины!
  16. Доктор Зло Офлайн
    Доктор Зло 30 августа 2018 17:18
    +2
    С 2010-го по 12-й постоянно в командировки на УГМК ездил. Как всё изменилось.
  17. болот Офлайн
    болот 30 августа 2018 19:49
    +2
    Это когда бизнес социально ответственнен.И для себя и для людей.
    один фиг найдутся раскулавщики.
    Как от этого защитится?Фиг его знает,только если многочисленной родней.
  18. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet 30 августа 2018 20:22
    +2
    Я там был в 2006-2007годах.Тогда всё только начиналось, но уже танков прилично было..А ещё
    в этом городишке производят бактериологическое оружие...
  19. albert Офлайн
    albert 30 августа 2018 21:54
    +2
    Фотки просто отпад!Спасибо! hi
  20. LeonidL Офлайн
    LeonidL 31 августа 2018 00:34
    +1
    Молодцы! Удачи! Великолепная работа! Прекрасная экспозиция!
  21. Avior Офлайн
    Avior 31 августа 2018 00:57
    +1
    Отлично выглядит, и снято очень хорошо.
  22. Maverick1812 Офлайн
    Maverick1812 31 августа 2018 08:27
    +1
    Не знал! В будущем году обязательно заеду...
  23. voyaka uh Онлайн
    voyaka uh 31 августа 2018 23:14
    -1
    Очень интересный и очень крупный музей! По фоткам - впечатлен.
    Молодцы организаторы good
  24. Товарищ Ким Офлайн
    Товарищ Ким 1 сентября 2018 01:08
    0
    Достойные экспонаты. Молодцы!!!
  25. dorward Офлайн
    dorward 5 сентября 2018 21:16
    0
    С удовольствием почитал бы подобного рода статьи. Спасибо, все очень "вкусно"
  26. Evgesha Офлайн
    Evgesha 7 сентября 2018 23:20
    0
    Музей просто замечателен.
    Одного дня маало!!!
    а какая там техника....
    там стоит Т-34 редкой модификации с 57мм пушкой!

    Основное пожелание - чтоб возможность была полазить по технике..
    Хотя понимаю чо несбыточно - рафигачат посетители всё..


    А как интересно на 3 эиаже музея!! У меня жена натурально зависла там. А дети просто устали уже к этому времени. Но только потребность организма в туалете и голод заставили нас спустится в подвал.
    а там и туалет и столовка