ВМЗ заместил продукцию "Южмаша". ТШБ для ракет-носителей теперь российские

Из Воронежа в Омск направлена первая партия ТШБ (титановых шаробаллонов) в рамках проекта по созданию ракет-носителей «Ангара». Местом отправки стал Воронежский механический завод (ВМЗ). Конечной точкой маршрута ТШБ является производственное объединением «Полёт», представляющее собой структурное подразделение (филиал) ракетно-космического центра имени Хруничева.



Важно отметить, что титановые шаробаллоны впервые выпущены в РФ. До 2014 года поставками этих комплектующих для российских ракет занимался «Южмаш» (Украина).


НА ВМЗ сообщают, что при производстве ТШБ была применена более прогрессивная технология формообразования полусфер из листового титана. Также применены современные технологии электронно-лучевой сварки и комбинированного варианта обработки биметаллических материалов.

Нужно отметить, что ТШБ сегодня используются при производстве всех видов перспективных ракет-носителей (РН). ВМЗ становится предприятием, которое выполняет программу импортозамещения, занимаясь поставками титановых шаробаллонов в интересах "Роскосмоса". Предварительно на воронежском предприятии осуществлялась отработка технологий по конструкторской документации, которая была разработана в КБ "Салют". Технология защищена патентами РФ.

Пресс-служба Воронежского мехзавода:
На этапе опытно-конструкторских работ стендовые образцы шаробаллонов проходили испытания в московском КБ «Салют» Центра Хруничева. В настоящее время на ВМЗ введен в эксплуатацию современный стенд, предназначенный для криогенных испытаний всех типов шаробаллонов. Проведены комплексные испытания, подтвердившие надежность конструкции и качество технологии изготовления.


Напомним, что в России осуществляются работы по программам создания РН "Ангара" нескольких классов: лёгкий, средний и тяжёлый. Каждый из этих классов планируется использовать для конкретных целей и задач, включая задачи по обеспечению будущей окололунной орбитальной станции.
Использованы фотографии:
ВМЗ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bessmertniy Офлайн
    bessmertniy 30 августа 2018 07:52
    +9
    Хорошо, что зависимость наших космических программ от иностранных производителей комплектующих уменьшается. Здесь важна надежность поставщиков, а самые надежные сегодня - это наши. good
    1. maxim947 Офлайн
      maxim947 30 августа 2018 08:41
      +11
      Важно отметить, что титановые шаробаллоны впервые выпущены в РФ. До 2014 года поставками этих комплектующих для российских ракет занимался «Южмаш» (Украина).

      Немного не так. ШБ приобретали на Южмаше далеко не все, Хруничев - да, приобретал, а в Самаре на Прогрессе ШБ делали и успешно по сей день делают сами. И все Союзы давно уже летают на "своих" ШБ
  2. Heterocapsa Офлайн
    Heterocapsa 30 августа 2018 07:54
    -11
    Какая нафиг окололунная станция если на земле еще бардак разгрести неможем.Покорители пространств едрит мадрид.
    1. Грибок Офлайн
      Грибок 30 августа 2018 07:59
      +2
      Плакать не надоело ещё? В каждой теме отметился.
      1. Moskovit Офлайн
        Moskovit 30 августа 2018 08:05
        +9
        Это платный тролль. Перестаньте кормить его своими ответами, минусами и плюсами. Тогда его хозяева перестанут ему платить, и он исчезнет как медуза на асфальте.
        1. Heterocapsa Офлайн
          Heterocapsa 30 августа 2018 08:49
          -11
          да вы просто комиссар Мегрэ какой то.
        2. Vladimir 5 Офлайн
          Vladimir 5 30 августа 2018 11:54
          0
          Когда даже пенсионеров "зажимают", не только программу поддержки развития ВС РФ, потому экономить на расстратном и второстепенном необходимо, и вольготное разворовывание огромных средств разными космическими программами далёкого будущего недопустимо и "Гетерокапса" прав. Вот текущие программы "околоземного" космоса необходимо финансировать...
  3. Грибок Офлайн
    Грибок 30 августа 2018 08:00
    0
    Отличная новость
  4. rocket757 Офлайн
    rocket757 30 августа 2018 08:06
    +3
    Окололунная станция, эт интересно .... не читал за то, будем посмотреть.
    Прочитал - Запад лишил российских космонавтов безопасных скафандров - это что, это как, есть сомнения.
    Аргумент, что надо у себя в "доме" разобраться, понятен, поддерживаю, но космос оставлять без внимания опасно, поэтому лучше напрячься и работать по нескольким направлениям. Трудно, но надо.
    Владимир soldier что то с плюсами, я ставил плюс, а оно в минус слетело! Глюк .....
    1. groks Офлайн
      groks 30 августа 2018 09:11
      +3
      Запад лишил российских космонавтов безопасных скафандров
      Подача материала, конечно журнашлюшеская. Но. Стоит там какой датчик, который у нас не выпускается, поскольку отечественная электронная промышленность уничтожена, запретят его нам продавать и скафандры накроются. Почему тех же писак не беспокоят французские тепловизоры на танках например? Или амеровская электроника в ГЛОНАС?
      1. rocket757 Офлайн
        rocket757 30 августа 2018 10:56
        +1
        Это реально! Меня "умиляют умники" которые говорят, что мы сможем купить за бугром ВСЁ ЧТО НАДО!
        Полосатые и другие чётко следят, что мы не могём и что нам необходимо, не собираются этого давать, даж продавать! Никакие "союзники" в этом не помогут, у них мож и нет, а продовать нам, что им полосатые дают они не спешат!!! Всё логично, надо восстанавливать свою промышленность, делать самим.
        За бугром не дураки есть, в отличие от болтливых пропаган-н-н-дистов дело своё знают и исполняют чётко.
        Конечно это не зрада, но перемогой это надо ещё сделать!
      2. bk316 Офлайн
        bk316 30 августа 2018 16:36
        +2
        Или амеровская электроника в ГЛОНАС?

        Конкретно что имеете в виду?
        1. slipped Офлайн
          slipped 30 августа 2018 17:20
          +1
          Комплекты иностранной электроники закупили еще до санкций и сейчас она идет в новые спутники, находящиеся на стапеле - серию "Глонас-К". "Импортонезависимый" спутник "Глонасс-К2" с долей иностранных комплектующих менее 10% появится не ранее 2022-го года.

          Скафандр же для ВКД - "Орлан-МКС" вполне себе высокотехнологичный и с климат-контролем. Вообще в проект Окололунной станции Lop-G (Gateway) Россия идет по межправсоглашению по МКС, с созданием на этой станции своего сегмента, включающего как модули и транспортную систему так и отечественные скафандры.
          1. bk316 Офлайн
            bk316 31 августа 2018 11:30
            +1
            Комплекты иностранной электроники закупили еще до санкций и

            Что там на орбите не знаю и сильно сомневаюсь, что знаете Вы. Гриф по номенклатуре должен быть повыше ДСП. И соответственно писать про это нельзя. А про клиентскую часть информация открытая. Нет там ничего американского. Чипсеты наши некоторые сделаны у нас некоторые в КНР. Сейчас ведется разработка (может уже закончена я по этой теме проект завершил) совместного чипсета на глонас и беджоу.
  5. vladcub Офлайн
    vladcub 30 августа 2018 08:12
    +1
    Цитата: bessmertniy
    Хорошо, что зависимость наших космических программ от иностранных производителей комплектующих уменьшается. Здесь важна надежность поставщиков, а самые надежные сегодня - это наши. good

    Я скажу чуть позже другому: космос, авиация, здравоохранение должны до минимума зависит от иностранных поставщиков. В этих областях наиболее опасна зависимость от других
    1. cariperpaint Офлайн
      cariperpaint 30 августа 2018 08:23
      +1
      Со здравоохранением не соглашусь. Там все развивается дикими шагами. Физически не получится шагать в этой теме одним. Надо и покупать новейшие разработки,и свое делать и тоже делиться. Это не ВПК.
  6. jonht Офлайн
    jonht 30 августа 2018 08:19
    +1
    Когда-то была кооперация производства, разбросанного по всему Союзу. Жаль не предусмотрели вариант разбега по своим зулусам....
    1. Клайд Бэрроу 30 августа 2018 08:30
      +2
      Когда то была единая Российская империя и никто не парился, потом понапридумывали 15ть республик, всё и развалилось, хорошо хоть не додумались сделать дальневосточную, сибирскую и уральские республики))
      1. Roma-1977 Офлайн
        Roma-1977 30 августа 2018 11:48
        0
        Додумались. И помаленьку стараются. Никогда не слышали о "кенигсбергцах" или "ингерманландцах"?
      2. ver_ Офлайн
        ver_ 31 августа 2018 13:07
        0
        ...евреев благодарите -их заслуга..
      3. naidas Офлайн
        naidas 31 августа 2018 18:41
        0
        Цитата: Клайд Бэрроу
        Когда то была единая Российская империя и никто не парился

        Ну да ,отделиться в империи не хотели ни Польша,ни мазепинцы,ни армяне ,ни Сибирь(там и губернатора повесили за сепаратизм),да и калмыки не согласные с белым царем в большинстве откочевали в Китай.
  7. Lycan Офлайн
    Lycan 30 августа 2018 08:48
    +1
    Отлично! Шаг за шагом... Чем больше научимся замещать - тем более разнообразные формы работ освоим, ну и спектр по выбору специальности у молодёжи вырастет.
    1. groks Офлайн
      groks 30 августа 2018 09:15
      -2
      Чтобы замещать, надо заново построить предприятия, которые с 91 года планомерно уничтожались. Это нереально дорого. Так что всего вам хорошего(с).
      1. Толстый Офлайн
        Толстый 30 августа 2018 12:39
        +1
        Цитата: groks
        Чтобы замещать, надо заново построить предприятия, которые с 91 года планомерно уничтожались. Это нереально дорого. Так что всего вам хорошего(с).

        Это дорого, но реально. Предприятия уничтожались крайне стихийно, к вящему неудовольствию некоторых, кое-что осталось. Не все микроскопами гвозди забивали. И Вы не хворайте (с).
  8. Влад5307 Офлайн
    Влад5307 30 августа 2018 08:49
    0
    Цитата: Клайд Бэрроу
    Когда то была единая Российская империя и никто не парился, потом понапридумывали 15ть республик, всё и развалилось, хорошо хоть не додумались сделать дальневосточную, сибирскую и уральские республики))

    К сожалению фанаты такого раздела РФ все еще тусуются и подкармливаются потихоньку, хотя толку от них сегодня для хозяев нет , видимо придерживают на будущие заварухи. А зависимость от "партнеров" в обороннозначимых сферах это путь к поражениям!
    1. groks Офлайн
      groks 30 августа 2018 09:34
      -3
      Кем это они подкармливаются? Инопланетянами? Западу не нужен распад РФ, поскольку неудобно будет качать нефть и газ за копейки.
  9. федоров Офлайн
    федоров 30 августа 2018 10:05
    +1
    Заместили бы лучше заодно Макдональдс, Кока-колу, Кэмэл с Мальборо и Виндовс с фейсбуком....и жесткий контрль и-нета ( парнуха например ). Китай к примеру как-то смог..
    1. rocket757 Офлайн
      rocket757 30 августа 2018 11:04
      0
      Джин вылетел из бутылки, обратно не загнать без .... по нормальному.
      Всё равно это не катастрофа пока, вполне можно всё засунуть в разумные рамки. Правда кто эти рамки чертил когда разумно, но попробовать то надо.
  10. YarSer88 Офлайн
    YarSer88 30 августа 2018 10:09
    -1
    Вот Россия и догнала в технологическом плане Украину, хотя авианосцев без Никлоаевских верфей пока так и не смогли сделать.
    1. rocket757 Офлайн
      rocket757 30 августа 2018 11:00
      +2
      Николаевские верфи, это СССР .... забудьте про них, там полный разгром.
  11. Metallurg_2 Офлайн
    Metallurg_2 30 августа 2018 11:07
    0
    Правильно, а Южмаш теперь пусть самогонные аппараты выпускает, чтобы на плаву остаться.
  12. Deadушка Офлайн
    Deadушка 30 августа 2018 11:09
    +1
    халаты спецом для съемок "откопали"?...
    в таких даже уборщицы уже не ходят... давно применяют нормальную "спецодежду" request
  13. Ничего вна украине не будет, всё развалят сами, будет как трибалтика 2.0, кто поумнее и помоложе свалят кто куда, остальные будут вонять, что Россия во всём виновата)))
  14. 23424636 Офлайн
    23424636 30 августа 2018 12:30
    -1
    в чем там космичность сделать полусферу ,наш завод(п.я М-5844) станки для этих целей изготовлял путем выкатывания из листа . Но наверно надо было купить десяток Тосиб по 2 млн долларов за штуку и оснастку на 100 млн зелени. Это же космос.
    1. Голован Джек 30 августа 2018 12:46
      +2
      Цитата: 23424636
      наш завод(п.я М-5844) станки для этих целей изготовлял путем выкатывания из листа...

      ... титанового? Ню-ню wink
  15. ушкуйник Офлайн
    ушкуйник 30 августа 2018 19:11
    0
    В С-Петербурге, а теперь в Воронеже. Диверсификация, в итоге, "карман не тянет"!