Фантастика становится реальностью – пятитонный робот «Vaudeville»

Робот создан японской группой «Suidobashi Heavy Industry». Тема использования роботов в различных сферах человеческой деятельности довольно хорошо описана в различных фантастических романах, показана в фантастических фильмах. Кроме того, некоторые возможности роботизации можно ощутить, увидеть и использовать в данный час. Однако такого представителя робототехники, обладающего широкими возможностями в управлении, увидишь не каждый день. Робот «Vaudeville» является так сказать «прототипом» робота из киноленты «Живая сталь», и киноленты «Аватар». На сегодня мы не имеем ни одного подобного боевого робота, хотя технологически осуществить это возможно без особых проблем на первоначальном этапе. Обычная группа единомышленников из Японии, доказала такую возможность, построив 4-х метрового 5-ти тонного универсального робота под названием «Vaudeville». Управление данным роботом – объединение нескольких известных способов управления робототехникой. Конструкторы смогли реализовать три способа для управления своим детищем. Передвижение робот осуществляет на 4-х колесах. Высота 3.8 метра, вес 4500 килограмм. Предполагалось, что конструкторы закончат работы по его созданию в конце прошлого года, однако информации, что на сегодня проект полностью закончен нет. В конце апреля в интернет попадает ролик, который демонстрирует нам его возможности и готовность на данный момент.

Фантастика становится реальностью – пятитонный робот «Vaudeville»



Управление «Vaudeville»:
- первый способ: управление человеком-пилотом, который находится в управляющей кабине на теле робота. Способ чем-то напоминает управление роботами в кинолентах «Чужие» и «Аватар». Пилот, передвигая ручки на джойстиках, заставляет робота повторять за ним движения. Дополнительно для помощи в управлении роботом, помогает датчик «Kinect», контролирующий и отлеживающий движения тела пилота;
- второй способ: дистанционное беспроводное управление с помощью современных компьютеризированных средств (телефон, компьютер, ноутбук и т.п.). Робот обеспечен оборудованием, которое подключает его к интернету по сети 3G. Пилот машины может, как внутри, так и снаружи, подключиться по беспроводному соединению с роботом и осуществлять его управление посредством средства управления с фирменным программным обеспечением;
- третий способ: способ управления роботом из киноленты «Живая сталь». Робот посредством датчика «Kinect» повторяет-копирует движения пилота, который выполняет их снаружи робота.



Известно намерение японских конструкторов продать свой проект вместе с разработанным программным обеспечением по завершении строительства робота и отладки программного софта. Возможно, мы в скором времени станем свидетелями использования подобных роботов в боях на арене. Или же, проект приобретут военные и робот «Vaudeville» будет выполнять поставленные задачи как боевой робот.



Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rT0OhCDBsGs
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nccfxROcznE
http://pda.open.by/it/79913
http://www.hi-news.ru/robots/chetyrexnogij-robot-vaudeville-pod-upravleniem-kinect.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти