Фантастика становится реальностью – пятитонный робот «Vaudeville»

Робот создан японской группой «Suidobashi Heavy Industry». Тема использования роботов в различных сферах человеческой деятельности довольно хорошо описана в различных фантастических романах, показана в фантастических фильмах. Кроме того, некоторые возможности роботизации можно ощутить, увидеть и использовать в данный час. Однако такого представителя робототехники, обладающего широкими возможностями в управлении, увидишь не каждый день. Робот «Vaudeville» является так сказать «прототипом» робота из киноленты «Живая сталь», и киноленты «Аватар». На сегодня мы не имеем ни одного подобного боевого робота, хотя технологически осуществить это возможно без особых проблем на первоначальном этапе. Обычная группа единомышленников из Японии, доказала такую возможность, построив 4-х метрового 5-ти тонного универсального робота под названием «Vaudeville». Управление данным роботом – объединение нескольких известных способов управления робототехникой. Конструкторы смогли реализовать три способа для управления своим детищем. Передвижение робот осуществляет на 4-х колесах. Высота 3.8 метра, вес 4500 килограмм. Предполагалось, что конструкторы закончат работы по его созданию в конце прошлого года, однако информации, что на сегодня проект полностью закончен нет. В конце апреля в интернет попадает ролик, который демонстрирует нам его возможности и готовность на данный момент.

Фантастика становится реальностью – пятитонный робот «Vaudeville»


Управление «Vaudeville»:
- первый способ: управление человеком-пилотом, который находится в управляющей кабине на теле робота. Способ чем-то напоминает управление роботами в кинолентах «Чужие» и «Аватар». Пилот, передвигая ручки на джойстиках, заставляет робота повторять за ним движения. Дополнительно для помощи в управлении роботом, помогает датчик «Kinect», контролирующий и отлеживающий движения тела пилота;

- второй способ: дистанционное беспроводное управление с помощью современных компьютеризированных средств (телефон, компьютер, ноутбук и т.п.). Робот обеспечен оборудованием, которое подключает его к интернету по сети 3G. Пилот машины может, как внутри, так и снаружи, подключиться по беспроводному соединению с роботом и осуществлять его управление посредством средства управления с фирменным программным обеспечением;
- третий способ: способ управления роботом из киноленты «Живая сталь». Робот посредством датчика «Kinect» повторяет-копирует движения пилота, который выполняет их снаружи робота.



Известно намерение японских конструкторов продать свой проект вместе с разработанным программным обеспечением по завершении строительства робота и отладки программного софта. Возможно, мы в скором времени станем свидетелями использования подобных роботов в боях на арене. Или же, проект приобретут военные и робот «Vaudeville» будет выполнять поставленные задачи как боевой робот.



Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rT0OhCDBsGs
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nccfxROcznE
http://pda.open.by/it/79913
http://www.hi-news.ru/robots/chetyrexnogij-robot-vaudeville-pod-upravleniem-kinect.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Братец Сарыч 22 мая 2012 09:06
    Тупиковое направление, на мой взгляд - для наработки опыта в создании робототехники сойдет, но на практике вряд ли пригодится такой монстр!
    Для механизмов совсем незачем стараться добиваться сходства с человеком.
    Братец Сарыч
    1. Joker 22 мая 2012 12:55
      Так они могут его на гусеницы поставить. Хотя я бы танк лучше взял бы, дешевле и эффективней.
  2. AK-74-1 22 мая 2012 09:12
    Интересная статья. При этом согласен с тем, что у боевых механизмов нет необходимости в точности копировать чеовека. Схожесть с человеком это способ маскировки. В непосредственно боевых условиях лучше автоматизировать существующие образцы вооружения для управления по радиосигналу (очень упрощенно).
  3. Игорек 22 мая 2012 10:03
    Отличная база для создания больших промышленных роботов,которые будут востребованы в авиастроении,судостроении и ВПК,можно будет бронетехнику выпускать таким же объемом,как автомобильные заводы,которые выпускают машины.
    Игорек
  4. RedDragoN 22 мая 2012 10:04
    Не прикрыта гидравлика (или пневмосистема?): привет от фугасов fellow
    1. Joker 22 мая 2012 12:55
      Ну скажем так его на войну не отправляют, поэтому нужды в этом пока нет wink
      1. RedDragoN 22 мая 2012 22:56
        э... фугасы подождут laughing
  5. kostiknet 22 мая 2012 10:34
    не понял последний клип,со смятием пустой упаковки от детской машинки request Лапа сильная - жуть!! wassat
    Цитата: Братец Сарыч

    Тупиковое направление, на мой взгляд - для наработки опыта в создании робототехники сойдет, но на практике вряд ли пригодится такой монстр!

    Тут не соглашусь. Первые компы то же были "не фонтан",но прошло малость времени и что мы видим теперь? С чего то надо начинать. Прототип - он и в Африке прототип.
    1. Одесситка 22 мая 2012 13:29
      И первые компы,и первые сотовые телефоны,по весу и по размеру сродни кирпичу!В текст песни вслушайтесь,для настроения laughing Одесская киностудия 1979год,когда то это была фантастическая сказка
      http://www.youtube.com/watch?v=9SxpISCw-wE
      Одесситка
  6. Kars 22 мая 2012 10:41
    На Робокопа 2 чуток похож.
    1. 755962 22 мая 2012 13:20
      А ещё на машины из К/Ф "Аватар"
      755962
  7. atos_kin 22 мая 2012 11:10
    Отличная мишень.
  8. Redpartyzan 22 мая 2012 11:18
    Мда опять удивили японцы. Действительно его боевая или гражданская ценность весьма сомнительна, но как уже было хорошо сказано прототип он и есть прототип.
    Redpartyzan
    1. Joker 22 мая 2012 12:57
      А если сделать его в итоге подвижным и быстрым и использовать его как скафандр? Я думаю было бы весело. 2 взвода таких робокопов могли бы очень много шума навести.
      1. Run n Gun 23 мая 2012 06:26
        Откуда технология то чтоб сделать подвижным и быстрым? На данный момент такой робот инвалид еле ноги волочит. laughing
        Run n Gun
    2. borisst64 22 мая 2012 13:49
      С точки зрения повторения движений оператора может использоваться в каких то работах, в том же космосе, но военного будущего видимо нет.
      borisst64
  9. Скачать До Ре Ми 22 мая 2012 13:05
    Это конечно и хорошая мишень,и пока он не удобен и вообще проблем больше чем достатков,но вспомните первые танки,и сравните с совеременными,так и подобные разработки через сотню лет будут совершенней и обыденным!Хотя посмотреть на такое неотказался бы,поехал место в криокамере бронировать! wink
    Скачать До Ре Ми
  10. Мимопроходящий 22 мая 2012 13:08
    Этот робот убогая любительская самоделка, перспектив не имеет, разве что в Голливуде. Что не отменяет того факта, что Япония на голову опередила весь мир в деле создания роботов-андроидов. Вспомним изумительный ASIMO, который был создан, с ума сойти, аж в 1986 году. Вот где был прорыв и фантастические технологии.
    И что характерно, после гигантского рывка, это направление развивается крайне вялотекуще, что однозначно доказывает, что у андроидов просто нет своей ниши в экономике и военном деле. По крайней мере до появления развитого искуственного интеллекта.
    ИМХО, андроиды не нужны, а вот что действительно нужно, так это силовой экзоскелет. Он пригодится и в промышленности-строительстве (к примеру монтаж конструкций) и самое главное в военном деле.
    Мимопроходящий
  11. itr 22 мая 2012 13:35
    А чем не танк! кто его знает что завтра будет
    itr
  12. USNik 22 мая 2012 14:16
    А чем не танк! кто его знает что завтра будет

    Тем, что оно ездит на колесиках, причем только по гладкому полу, и со скоростью 4км\ч. И если-бы этот 4х тонный хлам двигался и был-бы похож на робота-погрузчика из первых "Чужих", то чел, даже с древним рпг-7, всеравно-бы не оставил ему шансов... Нужны экзоскелеты в первую очередь повышающие мобильность и защиту бойцов, а не такие "Эстонцкие шагоходы".
    USNik
  13. CyberDragon 22 мая 2012 14:19
    Имхо, человекоподобные роботы - тупиковая ветвь. Или роботы, спроектированные с учётом их использования, типа минитанков, БПЛА и тп. Либо экзоскелет, как можно более подогнанный под размеры тела, для солдат (как пример - фильм "Железный человек").
    Оптимальный вариант для ведения боя - это супер манёвренная летающая пушка )))
    CyberDragon
  14. Армата 22 мая 2012 15:53
    А что в нем удивительного? Пропорциональное гидравлическое управление конечностями с помощью пульта? Так это еще лет 10 назад придумали и применяется вполне успешно во всех отраслях. Сам пульт? Тоже ничего особенного обычный пу с героскопическим управлением и шаровыми контактами вместо лепестковых. Так что фуфло японское, так аттракцион по типу кто круче железо сварить сумеет.
  15. Taz 22 мая 2012 16:21
    Цитата: borisst64

    С точки зрения повторения движений оператора может использоваться в каких то работах, в том же космосе, но военного будущего видимо нет.

    Как нет? А за "языком" сгонять, ну или за пивом в конце концов на территорию врага. У современных безпилотников рук для того что бы пиво нагребсти или еще чего нет пока.
    Taz
    1. ТехнарьМАФ 22 мая 2012 17:13
      Да, на поле боя этакой махине (3.8 м высота, 4,5 т веса) да еще и на колесах- полный аллес капут!
      ТехнарьМАФ
  16. Андрей_К 22 мая 2012 17:17
    Ничего не тупиковая ветвь.
    Во первых, человеку удобней управлять человекоподобным роботом.
    Танк не везде проедет, а человекоподобный может в двери входить.
    Во вторых, робот может увернуться от пули - скорость реакции позволяет, дело только за мышцами, ну и человекоподобному уворачиваться удобнее, чем гусеничному.
    Человек будет задавать общие действия, но в случае опасности в дело вступают "инстинкты" робота - увернуться от пули/снаряда лечь отпрыгнуть в сторону и т.д.

    В разрушителях легенд пытались от пули уворачиваться - оказалось не хватает реакции - надо меньше 100 миллисекунд - если б человек мог так быстро думать, то снайпер бы в него не попадал бы.

    Ты в него стреляешь из гранатомета - а он уворачивается и стреляет в ответ - радужная перспектива для человека.
  17. bazilio 22 мая 2012 18:11
    Если перспективы и есть, то очень далекие. однако исследования не стоит останавливать. инициативные кустарные проекты нужно поддерживать
  18. PSih2097 23 мая 2012 01:01
    вспомните игры "MechWarrior" и "BattleTech" и для чего там роботы применялись...

  19. Run n Gun 23 мая 2012 06:32
    Насмотрелись аватаров и матриц блин и размечтались а по сути то консервная банка етот робот,идеальная неповоротливая медлительная мишень,не считаю что нужно вкладывать деньги в данного робота,лучше в технологию робота Петман и Екзоскелеты куда еффективней.
    Run n Gun
  20. Ван 23 мая 2012 13:10
    Роботы с операторами на борту скорей всего были бы нужней для строительства космических объектов или скажем в развертывании планетарных баз (колоний) в будущем...
  21. ars_pro 5 июня 2012 13:00
    И слабость такой штуковины в конечностях, левую нижнюю бах и всё обездвиженно
  22. Gonoriy 9 марта 2015 10:42
    Крутая штука.и это только начало, а что будет через 10 или 50 лет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня