Как Россия может обогатиться на Сирии

Сирийская кампания, как уже говорилось множество раз, принесла России существенные финансовые выгоды. Так, наша страна уже получила исключительные права на добычу полезных ископаемых в Арабской Республике. Помимо уже разведанных месторождений, есть высокая вероятность того, что на сирийском шельфе в Средиземном море находятся огромные запасы природного газа.

Более того, наши военно-политические успехи в Сирии способствовало сближению Москвы с Ливаном, который тоже обладает внушительными шельфовыми запасами, но не может начать бурение из-за давнего конфликта с соседним Израилем. Собственно, этот конфликт в состоянии разрешить только Россия.

Военная компания России в Сирии заложила необходимую основу для укрепления ее присутствия в регионе. Теперь оно будет конвертироваться в экономические, а следом и в политические выгоды. Наступает новый этап, в котором мы должны показать, что способны не только уничтожить террористов, но и вернуть регион к нормальной жизни. И эта задача, вероятнее всего, будет еще более сложной, ведь на этом пути нам совершенно точно будут чинить всевозможные препятствия.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Svarog Онлайн
    Svarog 30 августа 2018 12:26
    +4
    Никоторые возможно обогатятся, но многие даже до пенсии не доживут.. Правильно будет не Россия, а конкретные фамилии в правительстве и олигархи..
    1. Фил77 Офлайн
      Фил77 30 августа 2018 18:31
      +1
      Как говорит силуянов,они ведь налоги заплатят.ну я думаю в свой карман попадёт намного,намного больше!А мы им,правительству,нужны когда нужны:выборы,беда какая,ну и само собой митинги в поддержку ВВП.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError 3 сентября 2018 15:48
      +2
      Президент Сирии Башар аль-Асад одобрил контракт между министерством нефти и российской компанией «Стройтрансгаз Логистика», дочкой «Стройтрансгаза», основным владельцем которой является Геннадий Тимченко. Договор заключен на 50 лет. - подробнее forbes.ru, новость от 21.04.2018. Другие конкретные фамилии указаны в находящейся в свободном доступе выписке из ЕГРЮЛ - извольте ознакомиться.
  2. kos 75 Офлайн
    kos 75 30 августа 2018 12:37
    +4
    Нам она поможет только стать еще беднее а обогатятся только алигархи которые свои капиталы держат за границей.Так что слово Россия в названии статьи неуместно.
  3. atalef Онлайн
    atalef 30 августа 2018 12:47
    +5
    Помимо уже разведанных месторождений,

    статистику автор приложить не хочет ?
    Запасы нефти ( разведанные в Сирии ) - мизерные
    Помимо уже разведанных месторождений, есть высокая вероятность того, что на сирийском шельфе в Средиземном море находятся огромные запасы природного газа.

    Есть высокая или нет её ?
    России свой газ девать некуда.
    При освоенной добычи и готовой инфраструктуре.
    Кому Сирийский газ продавать собираетесь ( да же если он найдётся ) -- я уж не говорю про всю линейку оборудования для добычи на шельфе --- находящимся под санкциями.
    Более того, наши военно-политические успехи в Сирии способствовало сближению Москвы с Ливаном

    просто круть - региональная сверхдержава
    который тоже обладает внушительными шельфовыми запасами
    , но не может начать бурение из-за давнего конфликта с соседним Израилем. Собственно, этот конфликт в состоянии разрешить только Россия.

    не обладает - пока их никто не обнаружил , а да же если обнаружит - кому продавать будете ?
    Есть Израильский газ , освоенные месторождения с готовой инфраструктурой и то вопрос про газопровод в Европу под вопросом из за балансировки на грани рентабельности.
    Интересно , кто вложится в освоение месторождений ( гипотетических )Ливана ?
    И самое главное , как то мне кажется что Европа быстрее купит газ у нас , чем у Ливана с Сирией .
    Теперь оно будет конвертироваться в экономические выгоды

    Какие ? belay
    Только Сирии на восстановление требуется порядка 350 млрд.баксов.
    Кто даст эти деньги ? Я говорю про восстановление Какой доход можно получить от полностью разрушенного государства, государства полного банкрота ?
    Путин недавно обратился к ЕС и США в просьбе помочь в восстановлении Сирии - получил *вежливый* отказ.
    Автор не просто выдает желаемое за действительное , он просто живёт в параллельной вселенной.
    1. Комментарий был удален.
    2. dzvero Офлайн
      dzvero 30 августа 2018 13:14
      +3
      Какой доход можно получить от полностью разрушенного государства, государства полного банкрота ?

      Приличный. Германия после ВМВ также была полностью разрушенной и полным банкротом. Американцы не от доброты душевной предложили план Маршала. Кредиты не покидают страну-кредитодателя, а идут на развитие ее економики, т.к. заемщик покупает только у ней.
      1. Мистер Кредо 30 августа 2018 14:16
        +1
        Насчёт кредитов верно. Кредиты дадут на закупку продукции страны кредитора. А это нехилый домкрат для подъёма экономики. Но что Сирия сможет купить у России если мы сами закупаемся на иностранном рынке? Путин попросил денег у партнёров! А чего он никогда не просит у родных олигархов?
        1. dzvero Офлайн
          dzvero 30 августа 2018 14:32
          +2
          Про высоких технологий забудем, сначала надо поднять базовое народное хозяйство - стройматериалы, цемент, трубы, кабеля, краска, агротехника, транспорт, електрогенерирующие можности, пищевая индустрия, мебельная, текстильная и т.д. Неужели в России все ето не производиться?
    3. Vladimir 5 Онлайн
      Vladimir 5 30 августа 2018 14:04
      0
      Залежи газа и нефти на шельфе Сирии является огромным подспорьем и спасением для государства Сирии в восстановлении страны. Для РФ в участие в этих программах добычи и возможно переработки обязательно, ибо двойная выгода,- политическая и экономическая. Тут уже действовать на государственном уровне и в согласовании с Сирийским правительством.
    4. Мистер Кредо 30 августа 2018 14:26
      +2
      Запасы нефти в Сирии по мировым меркам может и мизерные. Но этот мизер не мешал головорезам продавать нефть в Турцию. Да и боевые действия там идут вроде за овладение мизерными нефтяными полями. И наши чекисты шли отбирать у американцев мизерный нефтезавод. Но штаты для защиты своего мизерного заводика применили армию. Вот и думай после этого, мелочь это или не мелочь?
  4. семург Офлайн
    семург 30 августа 2018 12:56
    +6
    На сколько понял из прессы цель участия РФ в этой войне 1) не допустить прокладки катарского газопровода в Европу. 2) борьба с террористами на дальних подступах 3) закрепление присутствия ВС РФ в восточном Средиземноморье 4)участие в военных действиях которые обходятся не дороже чем учения на территории РФ. 5) реклама оружия произведенного в РФ перед потенциальными покупателями 6) испытания новых образцов вооружения . 7) показ кузькиной матери гегемону 8) возврат авторитета РФ на ближнем востоке и далее везде . Это все считается активом участия РФ в этой войне , пассив не озвучивается .
    1. Стирбьорн Офлайн
      Стирбьорн 30 августа 2018 13:09
      -1
      пункт 1) вообще непонятен - где там Катар и где Сирия - можно через Ирак-Турцию к примеру вести трубопровод. 2)некоторая абстракция - можно так по всему миру бороться, начиная с Афганистана. 3)может быть, только практического смысла не вижу особо - можно с Египтом дружить, к примеру, не залезая в зоны боевых действий. 4) однозначно не может такого быть - где Россия и где Сирия 5) реклама как то не особо впечатляет, новых контрактов особо не видно, можно просто динамику экспорта вооружений по годам глянуть.6)противник-то не очень сильный для нормальных испытаний 7) это да, бесспорно laughing 8)см пункт 3) - что с этим авторитетом делать, особенно на фоне поднятия пенсионного возраста и НДС hi
      1. просто экспл 30 августа 2018 13:12
        +3
        с Турцией емнип сложности из за рельефа (гористая местность) и курдов .
        1. Стирбьорн Офлайн
          Стирбьорн 30 августа 2018 13:16
          +1
          А мимо Турции никак, не через все же Средиземноморье тянуть.
    2. Ипатий Офлайн
      Ипатий 30 августа 2018 18:04
      0
      Мне тоже основной 1 пункт не ясен. Асад точно был против? А ИГИЛ стал быть очень надежным транзитером должен был стать negative
  5. Геннадий- Офлайн
    Геннадий- 30 августа 2018 15:39
    +1
    Теперь оно будет конвертироваться в экономические выгоды.

    ага, мы и видим. после демонстрации Путиным перед выборами созданного оружия все патриоты писали - мы не зря терпели мы сделали щит, а теперь все деньги пойдут на улучшение жизни народа и рывок экономический, Медведева понятно Путин не выберет больше он "рывок" не обеспечит. и вот прошли выборы... дальше все знают как Путин повысил уровень жизни.
  6. Deadушка Онлайн
    Deadушка 31 августа 2018 12:06
    0
    Как Россия может обогатиться на Сирии

    наша страна уже получила исключительные права на добычу полезных ископаемых
    laughing
    не совсем(точнее совсем) неточно... правильнее было бы:
    "Как некоторые "россияне" могут обогатиться на Сирии",
    "некоторые "наши граждане" уже получили исключительные права на добычу..."