Индивидуальные разведспутники системы «SeeMe» для боевых подразделений

16
Не секрет, что сегодня запуск даже одного спутника для выполнения различных задач обходится в миллионы долларов. И хотя имеющиеся спутники военного и гражданского назначения могут вести наблюдение за поверхностью земли, они не всегда способны подавать необходимые оперативные данные в конкретном случае проходящего военного конфликта. На сегодня это основная проблема всех спутниковых наблюдательных систем – они не способны вести наблюдение над конкретной территорией, а держать спутник над необходимой территорией - это затраты по времени и дефицитному топливу. К тому же вывод спутника в заданный район может занять столько времени, что оперативная информация с него уже «устареет». Отделение по исследованию перспективных программ в Пентагоне «DARPA» открыло конкурс среди фирм, компаний и предприятий оборонного характера на создание и разработку инновационной оперативной системы спутникового наблюдения, которая получила название «SeeMe». Система включает в себя:
- ракету-носитель. Размеры носителя не должны намного превышать размеры стандартных ракет, которые устанавливаются на подвески боевых самолетов. Ракета-носитель может быть установлена и на гражданских судах;
- небольшого размера наблюдательные спутники. Они должны быть обеспечены оптикой с высоким разрешением для выполнения поставленной задачи – передавать информацию в реальном времени конечному потребителю;

Индивидуальные разведспутники системы «SeeMe» для боевых подразделений


Спутников в одном ракетоносители может быть несколько десятков единиц, в зависимости от назначения системы «SeeMe». Летательный аппарат, оснащенный системой «SeeMe», поднимается в небо, набирает необходимую высоту - выходит на заданную точку. После чего выпускает ракетоноситель со спутниками на борту, который уходит в верхние слои атмосферы. Носитель достигает заданной орбиты и после достижения заданного района, небольшого размера наблюдательный спутник отделяется от него и начинает вести наблюдение в заданном районе в течение 1.5 часов. Полученные данные со спутника будут передаваться прямо в то боевое подразделение, которое запросило запуск на индивидуальный наблюдательный спутник.



Так, система индивидуального наблюдения «SeeMe» сможет в любой момент по требованию «простого солдата» выдавать в реальном времени необходимую информацию по заданному району, что даст возможность эффективно применить необходимую тактику боевых действий. По предъявленным требованиям от «DARPA», «SeeMe» должна иметь полную совместимость с работающими на орбите спутниками и работать на ней 2-3 месяца после выхода на орбиту для выполнения первоочередных задач. Способ доставки разведспутников может отличаться от предложенного «DARPA», например можно использовать для доставки спутников систему «Airport Launch Assist Space Access». Система может доставлять в космос груз любого назначения массой до 45 килограмм. Ставка в создании системы делается прежде все на экономичную составляющую, ведь военный бюджет Соединенных Штатов уже превысил 80 миллиардов долларов. Ожидается что к 2015 году, США сможет развернуть сеть из системы спутников «SeeMe» в количестве 25 единиц. Предполагаемая стоимость одного спутника полмиллиона долларов. Теоретически, после запроса на разворачивание спутника от боевого подразделения, разведывательный спутник сможет передать первую информацию меньше чем за 1.5 часа после получения запроса.



Источники информации:
http://www.dailytechinfo.org/military/3623-sistema-seeme-pozvolit-soldatam-operativno-zapuskat-sputniki-nablyudeniya-v-sluchae-neobhodimosti.html
http://warfiles.ru/show-7439-sistema-seeme-pozvolit-soldatam-operativno-zapuskat-sputniki-nablyudeniya-v-sluchae-neobhodimosti.html
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=n0OmIK43iBk
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 мая 2012 09:08
    А срок жизни такого спутника на орбите? А окно, в течение которого он видит оперативный район? По требованию каждого солдата будете запускать спутник, говорите? Программа малых спутников вместо БПЛА разрабатывается в целях экономии?))))

    Ох уж эти США, если пилят деньги, так с масштабом и красивым лозунгом!
    1. ярди
      +7
      22 мая 2012 10:36
      Рядовой пехотинец Армии США скоро приобретёт разведывательные возможности советской мотострелковой дивизии laughing С таким объёмом информации необходимо штатного аналитика прикреплять...
      А вот в российской мотострелковой бригаде нового образца - разведвозможности весьма скромноваты
      1. -4
        22 мая 2012 10:48
        удачи им в этом деле.
        Как можно больше таких спутников)))))
      2. 11Goor11
        0
        22 мая 2012 13:02
        ЯРДИ:
        С таким объёмом информации необходимо штатного аналитика прикреплять...


        Тут ты прав, причем пусть берут самых, самых высокооплачиваемых...
  2. Братец Сарыч
    +1
    22 мая 2012 09:18
    Может мы что-то недопоняли тут?
    Как это спутник может быть эффективнее того же БПЛА? Да и какая оптика может быть в спутнике, размером с консервную банку?
    1. +1
      22 мая 2012 09:20
      Главное подольше поразрабатывать)) А там можно и программу закрывать, когда бюджет освоят
    2. 755962
      +1
      22 мая 2012 14:41
      Цитата: Братец Сарыч
      Как это спутник может быть эффективнее того же БПЛА?

      Одно другому не мешает.А в некоторых случаях дополняет друг друга.Как например небезызвестный "Сетецентрический принцип"
      Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с 1990-х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть, будут обмениваться информацией, получать все необходимые сведения о противнике, что должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого ее компонента.
      Концепция «сетецентрической войны» появилась в США в конце 1990-х годов. По ней все роды войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией.
      При такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину.
  3. +1
    22 мая 2012 09:26
    Хорошая статья о коррупции в впк амеров. Так держать.
  4. +1
    22 мая 2012 10:07
    Я что то не понял а на какой он орбите будет?
    И с какой высоты надо запускать
  5. +1
    22 мая 2012 10:35
    "по требованию «простого солдата»" - разорятся нахрен. Даже если это утрировано, то один хрен дорого. Сидит амерский генерал в Ираке и другой в Афгане. Один другому: "Глянь какие у нас в Ираке бабы" и полетели спутники. Через 1.5 часа тот, который в Афгане тоже запускает спутники и пишет первому: "Не, наши лучше" и оправляет картинки со спутника. Потом вмешивается в разговор третий (с ливийскими бабами) и опять полетели спутники. )))
    1. 0
      22 мая 2012 17:04
      Еще проще - в ихней "сикретной" военной Гугле-Мапс, как только пользователь наводиться на конкретный район возникает запрос:"Запросить данные с большим увеличением?"
      Пользователь отвечает:"Да"
      Время достоверности: "минимальное"
      И полетели спутники ,а он болезный и не знает - думает: кэш с резервного накопителя копируется.
  6. +2
    22 мая 2012 11:02
    Якиндосы стараются действовать по поговорке :"Стой! Не пей из унитаза! Там микробы и зараза! Дёрни ручку,воду слей,пенку сдуй - потом уж пей!!!" wassat Рожают идеи,одна веселее другой. Скоро ихнего пехотинца из под "гаджетов" видно не будет,а вставать сей "доблестный воин" будет при помощи пары слуг(психолога и адвоката) fellow А с деньгами у них всё нормально - долг страны достигает "космических" величин,гасить его они даже не планируют. Так что напечатают фантиков,сколько потребуется.
  7. max
    max
    +1
    22 мая 2012 12:41
    Нет смысла запускать спутник такой стоимостью на такое короткое время, если существуют портативные беспилотники, которые даже лучше справляются с задачей т.к. курсируют под облаками, а не над как спутники.
  8. 11Goor11
    +1
    22 мая 2012 13:23
    Очередной попил зелёных денег.
    А если подумать, можно подвесить к метеозонду в разы более дешовое оборудование
    (которому не нужна устойчивость к перегрузкам, температурам итп)
    зонд продержится над местностью дольше чем полтора часа.
    вот и ассиметричный ответ.
  9. +1
    22 мая 2012 19:03
    Скорее траектория спутника сильно вытянутая над обьектом.. По типу наших "Молний" (в меньших маштабах), что позволяет держать обьект в течении 1,5 часа и жизни на орбите несколько месяцев. Для боестолкновения конечно весьма дороговато, а вот для локального конфликта приемлемо.
  10. +1
    22 мая 2012 19:25
    Аналог нашей системы с МИГ-31Д , только у наших 1 спутник весом 40 - 200кг
    (в зависимости от орбиты).Но это было давно, в 1987г..
  11. 0
    9 марта 2015 10:48
    Интересная идея, но насколько это реально на данный момент?